Брадикардия - это состояние, когда сердце сокращается медленнее, чем 60 ударов в минуту. В норме сердце должно сокращаться со скоростью 60-100 ударов в минуту.
Чаще всего брадикардия вызвана изменениями в вегетативной нервной системе, где регулярные физические упражнения на выносливость повышают тонус блуждающего нерва, вызывая замедление сердечного ритма в покое. У профессиональных спортсменов сердце может сокращаться даже на 40 ударов в минуту в состоянии покоя, и это не является признаком болезни. В других случаях слишком низкая частота сердечных сокращений может быть тревожным симптомом заболевания.
К причинам брадикардии относятся:
К начальным симптомам брадикардии относятся: пониженная толерантность к физической нагрузке, утомляемость, раздражительность и нарушение концентрации. Более серьезные симптомы, связанные с брадикардией, включают нарушение памяти, головокружение, одышку, обмороки. Пациенты с хронической брадикардией привыкают к ней и лучше переносят.
Самая крайняя форма брадикардии - асистолия (отсутствие электрической активности в сердце), когда сердце перестает работать. По симптомам можно определить продолжительность этой опасной для жизни аритмии. Через 3-5 секунд остановки сердца перед глазами будут видны пятна, через 10-15 секунд пациент теряет сознание, а через 20-30 секунд могут возникнуть судороги.
При подозрении на замедление сердечного ритма можно самостоятельно провести диагностику, проверив пульс. При посещении врача обязательно проводится ЭКГ. Для подтверждения диагноза или исключения опасных для жизни аритмий проводится длительная запись ЭКГ по Холтеру. В крайних случаях, когда данные методы не подтверждают диагноз, а врач подозревает нарушение сердечной деятельности, пациентам имплантируют подкожные регистраторы, которые могут отслеживать и регистрировать аритмии в течение нескольких месяцев. Некоторые пациенты проходят электрофизиологический тест, который включает введение электродов через сосуды в сердце для тщательного изучения функции проводящей системы.
В случае брадикардии, связанной с риском асистолии или тяжелых симптомов, применяется фармакологическое лечение в виде внутривенного введения атропина, чрескожной стимуляции сердца (на грудь прикладываются специальные электроды) и дофамина. Если брадикардия сохраняется, рассматривается возможность трансвенозной стимуляции, вводится электрод через сосуды прямо в сердце.
В некоторых случаях пациентам рекомендуют установить кардиостимулятор, который состоит из генератора и электродов, ведущих к сердцу. Имплантированное устройство предлагает множество возможностей стимуляции. Стимуляция может быть временной, то есть система работает только тогда, когда сердце бьется слишком медленно. Новинкой в области электротерапии являются безэлектродные кардиостимуляторы, которые благодаря небольшому размеру могут быть имплантированы непосредственно в сердце.
Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.