Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

СМАД - суточный мониторинг АД по Холтеру

Медицина на текущем этапе своего развития имеет все возможности диагностирования патологий сердечно-сосудистой системы в самом начале формрования. Так, при наличии проблем с артериальным давлением пациенту назначается процедура СМАД.

Что собой представляет методика

СМАД – суточное мониторирование артериального давления – также называется холтер АД. Исследование позволяет медику дать полноценную оценку артериального давления пациента, поскольку показатели непрерывно снимаются и фиксируются на протяжении 24 часов. СМАД используется для подтверждения либо снятия диагноза гипертония.

В некоторых случаях холтер АД проводится при гипотонии.

СМАД назначается также пациентам с уже подтвержденным диагнозом «гипертоническая болезнь» в целях контроля над эффективностью подобранной медикаментозной терапии. При необходимости на основании полученных результатов лечение будет скорректировано.

Исследование предполагает ношение манжетки для измерения артериального давления и устройства, регистрирующего полученные показания. Последние прибор самостоятельно инициирует через определенные временные интервалы. Чаще всего, каждые 30 – 60 минут. Замеры артериального давления проводятся в независимости от активности человека – он может, как просто отдыхать, так и заниматься текущими делами. На основании полученных показаний выстраивается график, который специалист использует для оценки и выдачи заключения.

ЭКГ и АД

Показания к проведению холтера АД

Методика суточного мониторирования артериального давления назначается в следующих случаях:

  • значительные изменения показателей АД как во время замеров в кабинете врача, так и самостоятельных;
  • высокие значения артериального давления, не сопровождающиеся признаками поражения органов-мишеней – сердца, глазного дна, почек, головного мозга;
  • значения АД в пределах допустимой нормы при наличии поражений органов-мишеней (гипертрофия левого желудочка, поражения глазного дна), а также выявлении факторов риска артериальной гипертонии;
  • отсутствие результата от подобранных антигипертензивных препаратов;
  • эпизодическая гипотония, выявленная у пожилых пациентов, в также больных сахарным диабетом;
  • повышенное АД на фоне беременности, при подозрении на преэелпмпсию.

СМАД позволяет диагностировать так называемую гипертонию «белого халата», а также маскированную и устойчивую гипертензию.

Гипертония «белого халата». Довольно распространенное явление. Показатели АД увеличиваются до критических исключительно при замерах в кабине врача. Лечение в этом случае не проводится, поскольку скачки артериального давления – физиологическая реакция организма.

Маскированная. В этом случае норма АД отмечается исключительно в кабинете доктора. СМАД позволяет выявить его стойкое повышение в течение всего дня.

Устойчивая. При данном типе гипертонической болезни показатели АД остаются стабильно повышенными вне зависимости от места измерения.

Холтер АД используется для прогнозирования возможных цереброваскулярных и коронарных осложнений, формирующихся на фоне гипертонической болезни.

Абсолютными противопоказаниями к проведению СМАД становятся:

  • развившиеся в предыдущем исследовании осложнения;
  • повреждения кожного покрова в зоне наложения манжетки;
  • любые нарушения свертываемости кров, в частности, тромбоцитопатия, тромбоцитопения;
  • период обострения патологий крови;
  • поражение сосудов верхних конечностей;
  • травмирование руки.

Среди недостатков методики стоит выделить дискомфорт во время ночного сна, поскольку замеры проводятся круглосуточно.

Особенности холтеровского мониторирования АД

Методика предполагает, что пациент будет строго соблюдать правила и рекомендации специалиста. В противном случае показания будут неверными, что негативно отразится на постановке диагноза и подборе медикаментозного лечения.

СМАД – процедура несложная. На руку пациента одевается «манжетка» с прикрепленным к ней при помощи проводов устройству в виде небольшой коробочки, на которое будут автоматически передаваться и фиксироваться в памяти полученные результаты каждого замера.

Человек в течение всего времени ношения манжетки обязан вести дневник наблюдения, в котором нужно фиксировать все совершаемые им в течение периода мониторинга действия. Необходимо записать с указанием точного времени:

  • время засыпания – пробуждения;
  • любую физическую нагрузку;
  • прием лекарственных средств;
  • развитие стрессовой ситуации;
  • прием пищи.

В дневнике необходимо указать любые изменения самочувствия, например, появление болезненных ощущений.

Общая продолжительность исследования составляет 24 – 28 часов. Первые два часа после установки манжетки при построении графика исключаются как адаптационные. К пациенту приезжает наш специалист, к назначенному часу для снятия аппарата. Затем специалист извлекает полученные данные для выполнения обработки. Результат выдается больному на руки. Расшифровку проводит лечащий врач-кардиолог.

Рекомендации специалистов

Чтобы специалист мог получить максимально полную и точную информацию, человек должен вести себя как можно естественнее и заниматься привычными для себя делами.

Но, все же, существует ряд рекомендаций, которые пациент обязан неукоснительно соблюдать:

  • исследование проводится на фоне привычного образа жизни – чтобы не исказить результатов, не рекомендуется вносить какие либо изменения в привычный режим;
  • точность измерения зависит от расположения манжетки – если она сместилась, то верните ее в исходное положение (об этом необходимо указать в дневнике);
  • перед началом замера прибор подает звуковой сигнал – руку в этот момент необходимо расслабить и держать неподвижной до окончания замера (ослабления манжетки);
  • запрещено пережимать трубку, соединяющую манжетку и регистратор;
  • с одетой манжеткой запрещается принимать душ или ванну;
  • прибор нельзя мочить, охлаждать, подвергать воздействию электромагнитного излучения.

Холтер АД – эффективная методика, позволяющая установить точный диагноз и подобрать адекватное текущему состоянию человека лечение. СМАД может показать неверный результат на фоне приема лекарственных препаратов, о частоте и дозировке которых занимающемуся интерпретацией  полученных результатов специалисту было не известно.

Клиника Extendiagnostics предлагает проведение суточного мониторирования артериального давления. При необходимости процедура по установке прибора и его последующего снятия может быть выполнена на дому у пациента. Мы всегда готовы пойти вам навстречу. Записаться на исследование можно, позвонив по телефону +7 (495)126-07-52  и выбрав удобное для вас время.

закрыть