Казалось бы, здоровье органов слуха никак не может быть связано с продуктами питания. Американские ученые опровергли эту информацию, доказав, что пища помогает заметно снизить риски снижения слуха с возрастом.
Ученые провели эксперимент, который продолжался 20 лет. В нем приняло участие 25 женщин. Все это время аудиологи учитывали продукты, которые употреблялись в большем количестве. Специалисты определяли состояние слуха, а также отмечали происходящие изменения.
Результаты были следующими. Лучше всего ситуация оказалась у лиц, которые придерживались здорового образа жизни, рационального питания. В приоритете находились такие продукты, как овощи, фрукты, цельное зерно.
В действительности, этот эксперимент имеет свое объяснение. Оно связано с тем, что при правильном питании сосуды сохраняют свое здоровье или меньше подвержены атеросклеротическим изменениям. Как раз, этот патологический процесс может влиять на снижение слуха.
Согласно мнению одного из специалиста, который принимал участие в исследовании, здоровое питание оказывает влияние на снижение слуха, отличающегося частотой, связанной с пониманием слов.