Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Есть ли связь депрессии с эпилепсией?

Медицине давно было известно, что люди, страдающие эпилептическими расстройствами, более подвержены депрессии, чем другие. С другой стороны, все больше и больше доказательств показывают, что все наоборот. Людям, страдающим от постоянной депрессии, легче «развить» эпилептическое заболевание, чем людям, у которых депрессия не наблюдается. Сообщается, что обнаружение точного факта этого явления, устанавливающего связь между депрессией и эпилепсией, как ожидается, принесет лучшие методы для лечения обоих заболеваний.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 50 миллионов человек в мире страдают эпилепсией, которая периодически развивается в мозге и вызывает неконтролируемые чувства и движения. Исследования показывают, что число страдающих эпилепсией в бедных странах в два раза выше, чем в промышленно развитых странах.

Связь депрессии с эпилепсией наблюдалась много веков назад. Гиппократ, древнегреческий целитель, более 2300 лет назад заметил, что эпилептики страдали меланхолией. Наряду с эпилепсией люди могут страдать не только от депрессии, но и от таких хронических заболеваний, как диабет. Хотя ученые считают депрессию основным осложнением эпилепсии.

ЭЭГ видео мониторинг в Москве и области недорого

Невролог Андрес Канер говорит, что связь между двумя заболеваниями развивается в противоположном направлении:

«Данные исследований, проведенных в Швеции и Колумбийском университете в Соединенных Штатах, показывают, что люди, страдающие от депрессии по сравнению с людьми, которые лишены этой проблемы, в 3–7 раз чаще подвержены риску эпилепсии».

На конференции Американской ассоциации развития науки, в Вашингтоне, Канер выступил с неожиданным заявлением:

«Эта двойная связь между депрессией и эпилепсией может быть объяснена тем фактом, что оба биологических заболевания могут действовать как общие биологические механизмы.

Эти механизмы включают нарушения в структурах головного мозга, называемых лобной и теменной долями, которые, согласно сканерам, сделанным в Соединенных Штатах, Канаде и Европе, имеют тенденцию активизироваться при эпилепсии и депрессии.

Таким образом, не депрессия вызывает эпилепсию или наоборот, но эти два заболевания имеют одни и те же расстройства, поэтому в присутствии одного они создают условия для развития другого».

Эта новая точка зрения, связывающая депрессию и эпилепсию, стимулирует усилия по поиску совместных лекарств, которые бы улучшили лечение двух заболеваний. Филип Филлипс, фармаколог из Университета Иллинойса, говорит:

«Мы обнаружили феномен, который открыл совершенно новую терапевтическую область. Благодаря новым данным у нас есть возможность создавать более эффективные методы лечения, которые можно применять в более молодом возрасте, что позволит людям никогда не чувствовать симптомов депрессии и эпилепсии».

Исследования показали, что депрессия требует агрессивного лечения, потому что пациенты с этим типом заболевания в три раза чаще подвергаются риску паралича, диабета, сердечных приступов и паркинсонизма.

Главное – это своевременное лечение обоих заболеваний. Поскольку ведется усиленная работа в области одновременного лечения этих двух недугов, в скором времени появятся лекарственные препараты профилактического свойства для лечения депрессии и эпилепсии.

Правильная забота о своем здоровье – это лучшее решение в жизни каждого человека. Как ни крути, без здоровья мы не сможем быть счастливыми и наслаждаться жизнью. И если лечение эпилепсии – довольно сложный процесс, то избавиться от депрессии гораздо легче, тем более, если есть желание это сделать. Можно найти массу возможностей уничтожить депрессию, не доводя до симптомов эпилепсии, которая уж точно не даст нормально существовать и осуществить заветную мечту. А ведь все может быть по-другому, не правда ли?

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть