Кардиологическая реабилитация — чрезвычайно важный метод лечения для людей после сердечного приступа и операций на сердце. Это ряд мероприятий, которые включают образование, медицинскую и психологическую помощь, физическую активность. Конечно, важен и здоровый образ жизни: сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, забота о здоровье и отказ от всех стимуляторов и алкоголя.
Кардиологическое восстановление состоит из нескольких этапов. В зависимости от пациента она может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет.
Кардиологическая реабилитация — это комплекс мероприятий, направленных на достижение оптимальных физических, психических и социальных условий для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Цель — помочь людям улучшить качество жизни и вернуться к нормальному состоянию после сердечного приступа, сердечных заболеваний или операций на сердце.
Столпы реабилитации — это фармакология, полный контроль и оценка состояния здоровья, соответствующее применение физических упражнений, изменение образа жизни.
Основные показания к кардиологической реабилитации:
Но есть и противопоказания:
Инфаркт миокарда — следствие ишемической болезни. Это происходит из-за ограничения кровотока через коронарные артерии, которые отвечают за приток крови к сердечной мышце. В результате ишемии миокарда появляется некроз. Некоторые люди умирают, другие переживают сердечный приступ — и тогда важна активная реабилитация.
Ключевое значение имеет физическая нагрузка. Врач должен оценить состояние пациента и назначить нагрузку, которая окажется безопасной для сердечно-сосудистой системы. Правильный комплекс упражнений направлен на то, чтобы помочь пациенту шаг за шагом восстановить физическую форму и нормальное функционирование.
Сначала — легочная реабилитация, затем — легкие нагрузки. Потом — дополнительные тренировочные блоки с постепенным увеличением интенсивности и продолжительности. Все должно происходить под наблюдением специалистов.
После сердечного приступа следует сосредоточиться на здоровом образе жизни:
Также очень важно следовать рекомендациям врачей и физиотерапевтов, которые на постоянной основе следят за здоровьем пациента и адаптируют реабилитацию к текущему состоянию.
Физическая активность улучшает психическое и физическое состояние и способствует процессу ангиогенеза — образованию новых сосудистых связей. Наряду с применением физиотерапии в большинстве случаев необходимо также посещение психолога.
К сожалению, многие пациенты, опасаясь повторного сердечного приступа, отказываются от упражнений, проводят время лежа — и чувствуют себя все хуже и хуже. После сердечного приступа упражнения на свежем воздухе — лучшее, что можно сделать для сердца.
Для людей, которым имплантировали кардиостимулятор, стент или шунт, сердечная реабилитация также является ключевым элементом для восстановления физической формы и улучшения качества жизни. Она состоит из нескольких этапов:
кардиологическая помощь пациенту:
В реабилитации, которая проводится в больницах или санаториях, оборудование является чрезвычайно важным элементом.
Циклоэргометр. Это велотренажер — стационарный велосипед, который при реабилитации должен быть оборудован компьютером, а также датчиками пульса. Такие устройства снабжены электрокардиографическим аппаратом, так что во время физических упражнений пациент может автоматически снимать ЭКГ сердца.
Так проверяется работа кровеносной системы во время тренировки. В зависимости от состояния пациента и уровня его физической подготовки тренировки на циклоэргометре могут проводиться непрерывно или с интервалами.
Реабилитационная беговая дорожка. Позволяет создавать различные виды тренировок в зависимости от состояния здоровья и выносливости пациента. Вы можете ходить, бегать с определенной скоростью или с уклоном трассы.
Во время теста на пациента надевают электроды ЭКГ, измеряющие электрическую активность сердца, и тонометр, контролирующий артериальное давление. Беговая дорожка с подключением к устройству ЭКГ отслеживает и сообщает показания сердечного ритма.
В каждом случае кардиологическая реабилитация выглядит по-разному. Ее всегда нужно подбирать индивидуально для конкретного пациента, чтобы помочь ему и не навредить. Это необходимый элемент восстановления после сердечного заболевания или связанной с ним операции.