Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Психопатология - когда душа болеет. Что собой представляет психическое расстройство?

Если у человека что-то болит, он идет к врачу на обследование, где ему назначают необходимое лечение. К этому все привыкли. Но, как и тело, душа человека тоже может болеть.
Люди относятся к этим болезням и расстройствам как к табу, о них мало говорят, но количество людей, страдающих психопатологическим расстройством, в современном обществе растет. Часто люди сами не осознают, что плохо себя чувствуют именно из-за него.

Что собой представляет психическое расстройство

Чтобы выяснить, что такое расстройство и нарушение нормального поведения и восприятия психики, сначала необходимо определить, что является нормальным.
Человек считается здоровым, если он находится в состоянии полного физического, психического и социального благополучия, а не только при отсутствии болезни или дефекта. Однако, согласно этому определению, 90% населения большую часть своей жизни не были бы здоровыми. Сегодняшняя жизнь не позволяет сделать это, и добиться благополучия становится все труднее. Шансы уменьшаются вместе с растущими требованиями, которые к человеку предъявляют окружение, общество и рабочие места.

Что собой представляет психическое расстройство?

Еще сложнее провести грань между психическим здоровьем и расстройствами. В некоторых случаях эта разница довольно очевидна, а в некоторых ее сложно увидеть. Наиболее проблемная область, которую следует учитывать, - это естественная потребность в печали из-за потери кого-то или чего-то. Нужно определить в тот момент, когда человек грустит, плачет и стонет, является ли это нормальной реакцией, которая почти неизбежна для всех, или же интенсивность плача и продолжительность горя уже перерастают в симптом расстройства.

Психология, психопатология и психиатрия

Психология - наука, которая стремится понять поведение и мотивацию людей, выяснить, что происходит в их головах и сердцах, посвящена человеческой душе. В тот момент, когда поведение и проблемы человека выходят за рамки классически принятых правил общества или интенсивность их не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, стоит рассматривать отклонение. В этой области берет верх психиатрия либо психопатология - это одна из дисциплин, которая также занимается вопросами душевных расстройств и болезней. Она является компромиссом между психологией и психиатрией, специализируется на пограничной области между здоровьем и болезнью. Для облегчения выявления и определения патологических явлений существует комплексная классификация и система различения здоровых и больных пациентов. Основная цель всех методов лечения - помочь пациенту почувствовать себя лучше.

Психопатология была создана путем объединения двух понятий из греческого языка. Психика - душа, и патология - наука о болезнях. Психопатология занимается прежде всего диагностикой, классификацией и исследованием психических расстройств и их симптомов. Это лучший подход, который можно применить.

Часто бывает очень трудно отличить то, что нормально, от того, что ненормально. Воображаемые границы, которые устанавливает себе общество, непостоянны и меняются вместе с историческим опытом, социальными нормами и ситуацией. То, что было ненормальным сто лет назад, теперь является обычным делом, которое остается незамеченным, а то, что мы принимали как нормальное много лет назад, теперь считается устаревшим и неприемлемым. Даже в области психопатологии тенденции и знания меняются вместе с исследованиями и прогрессом, которые делают наука и медицина. Психические заболевания и расстройства следует рассматривать с уважением к индивидуальной личности пациента, его ситуации, социальному, семейному и культурному состоянию.

Психиатрия - это специальная область медицины, которая занимается лечением, диагностикой, классификацией и исследованием психических заболеваний и расстройств. Термин «заболевание» используется здесь в смысле излечимого состояния, которое можно назвать временным, в то время как «расстройство» - в смысле постоянного состояния, которое можно только контролировать и подавлять, но никогда полностью не излечить.

Задачей психиатрии является диагностика, лечение и профилактика психических расстройств и заболеваний. Благодаря научным достижениям и исследованиям удалось создать все более эффективные методы и лекарства, которые имеют все меньше побочных эффектов. Тем не менее, у психиатрии есть множество недостатков. Даже в современной медицине нет способов полностью избежать негативных последствий терапии или вылечить определенные состояния.

История лечения психических заболеваний

Психиатрия имеет долгую историю и много вех, которые привели ее к сегодняшней заслуживающей доверия медицинской науке. Психические расстройства сопровождали человечество с давних времен. Они связаны с историей больше, чем можно предполагать. Психические расстройства никогда не обходили стороной могущественных и богатых правителей или бедных и незначительных подданных. В каждый исторический период существовал свой подход к работе с такими пациентами. К сожалению, большинство из них основывались на очень непрофессиональных и невежественных методах и находились под влиянием страха, ненависти, стремления к власти и деньгам и в первую очередь религии. Психически больные подвергались тирании, изолировались и изгонялись из общества. В худшем случае их топили и сжигали на границе, считая одержимыми дьяволом. В истории известны также такие методы как ледяные ванны, введение чрезмерных доз инсулина, вызывающих кому, лоботомия. Учреждения для душевнобольных больше напоминали тюрьмы и камеры пыток.

Человечество уже долгое время не может справиться с психическими расстройствами. Большое количество монархов страдали тревогой или одержимостью. Их безумие привело к войнам и массовым убийствам. Но именно они сформировали историю.

Несмотря на это арабские целители и врачи преуспели в европейских знаниях и подходах к работе с психически больными. В VII веке был открыт первый в арабском мире приют для душевнобольных, а знаменитый арабский врач Авиценна посвятил себя этим пациентам в своих исследованиях и практике.

Основные вехи в истории психиатрии:

  • Йоханнес Вейер, врач из Вены в XVI веке, впервые взглянул на психические расстройства как на связь с медицинскими причинами и начал исследовать их с точки зрения медицины.
  • Психическая революция - во время Французской революции 1792 года Филип Пиннель снял с цепи 50 психически больных людей, которые содержались в тюрьме вместе с убийцами и другими преступниками.
  • Зигмунд Фрейд на рубеже XVIII-XIX века сосредоточил свое внимание на бессознательных, подсознательных и психических защитных процессах. Он изучал причины болезней, исследуя глубокую психику своих пациентов. Работы Фрейда являются основой современной диагностики, классификации и исследования психических расстройств. Влияние, которое оказали его идеи и исследования, сегодня неоспоримо. Его методы часто используются в различных видах психотерапии.
  • Послевоенный период 1950-х годов принес с собой введение психотропных препаратов в лечение пациентов с психическими расстройствами и ознаменовал последнюю революцию в психиатрии. Первым психофармацевтическим препаратом был хлорпромазин при лечении шизофрении. Он был создан в 1952 году и использовался для лечения психических расстройств скорее случайно. Его предполагалось использовать для лечения аллергии. Таким образом началась эра лекарств для лечения психических расстройств и заболеваний.
закрыть