19.12.2021
Пациенты, имеющие в анамнезе одну из форм инсульта, а также и их родственники должны знать о возможности развития у больного эпилепсии и, как следствии, формировании периодических или регулярных эпилептических приступов. Наибольшая вероятность развития патологии отмечается у людей с подтвержденными внутримозговыми кровоизлияниями (ВК). В группу риска попадают также люди с тяжело протекавшей ишемической формой инсульта.
Группа исследователей из датского университета города Орхусс после проведения анализа базы данных по пациентам, перенесшим одну из форм инсульта, исследовали карты свыше 88 тысяч пациентов без эпилептических припадков в анамнезе, перенесших мозговой удар в период с 2004 по 2016 годы.
Средний возраст пациентов на момент формирования инфаркта мозга – 69,8 лет. Внутримозговое кровоизлияние было выявлено у 7661 человека, ОНМК перенесли свыше 79 тысяч пациентов, а ТИА была диагностирована у 10 301 больного. Отслеживание изменений состояния здоровья было начато спустя две недели после возникновения состояния.
Анализ показал 3483 человека, у которых эпилепсия была диагностирована в течение четырех лет после перенесенного заболевания. При этом было выявлено, что наибольший риск в этом направлении представляли именно ВК: при тяжелом течении болезни показатель достиг уровня в 9,8%, при умеренно тяжелом он оказался чуть ниже и составил 5,1%.
Вероятность появления эпилептических приступов после ОНМК лишь немногим превысила 7%, а при умеренно тяжелом течении болезни оказалась равной 1,3%. После ТИА риск формирования эпилепсии не превышает 0,81%.
Исследователи отметили, что вне зависимости от того, к какой группе поражения принадлежит большой, риск формирования неврологической патологии ежегодно уменьшается. Но в случае с тяжелыми внутримозговыми кровоизлияниями вероятность возникновения болезни – даже спустя четыре года – составила 2,3%.
Полученные результаты были представлены на портале Medscape.
Жаклин Френч – профессор нью-йоркского университета – уверена, что полученные данные имеют особую важность для клиницистов, которые не должны забывать о высоком риске развития эпилепсии после перенесенного инфаркта мозга. Поэтому и пациентов, и родственников необходимо информировать о риске формирования приступов.