Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

5 этапов сна

Сон - очень важен в нашей жизни. Время от времени нам нужен сон, и эта потребность побуждает искать тихое, теплое и удобное место, где мы можем провести несколько часов. Функции сна очень важны. Потому что, если мы не спим, наше тело будет настаивать на этом.

Исследования показывают, что чрезмерная физическая активность не влияет на сон. Но после тяжелой умственной деятельности нашему организму требуется больше сна. Это показывает, что сон удовлетворяет потребность в отдыхе из-за умственной деятельности, которую мозг выполняет в течение дня.

Сон - это здоровье

Крайне важно, чтобы мозг достаточно отдыхал, поскольку мы знаем из многих исследований на животных, что, если этого не произойдет, человек умрёт.

Стадии сна

Он состоит из 5 стадий. Эти стадии проходят последовательно, и фаза быстрого сна наступает последней. Затем в течение ночи происходят переходы между периодами быстрого сна. Все эти циклы занимают около 90 минут. Таким образом, мы завершаем наш сон, состоящий из четырех или пяти циклов, в общей сложности восемь часов.

Эти стадии сна были обнаружены в результате многочисленных исследований в лабораториях сна. Их отличает умственная деятельность, регистрируемая на ЭЭГ (электроэнцефалография). Ниже мы более подробно поговорим о различных ситуациях, возникающих на каждом этапе.

1 стадия

Момент, когда человек закрывает глаза и чувствует, что вот-вот заснет. Здесь человек находится в сознании и способен реагировать на раздражители вокруг него. Фактически, это переходная фаза между бодрствованием и сном.

Физиологически на этой стадии есть тета-волны мозга. Это означает, что движения ЭЭГ начинают синхронизироваться. Если мы исследуем глаза человека на этом этапе, мы можем наблюдать, как они открываются и закрываются, а также время от времени перемещаются вверх и вниз.

2 стадия

Через 10 минут после первой стадии человек переходит ко второй. В этот момент он крепко спит. Но если человек проснулся на этой стадии, он не вспомнит, что спал. Он будет утверждать, что все это время не спал.

Физиологически нерегулярная активность ЭЭГ наблюдается с помощью тета-волн. Если спящий что-то слышит на этом этапе, возникает мозговая волна, называемая комплексом К. Эта волна может помешать человеку проснуться, заблокировав звук.

Глубокий сон (стадия 3 и 4)

Через 15 минут начинается 3 стадия. На этом этапе наступает укрепляющий отдых. 3 и 4 стадия очень похожи.

На этом этапе мы наблюдаем на ЭЭГ медленные волны. Это указывает на то, что деятельность мозга очень синхронизирована и расслаблена. Он обладает большой ингибирующей активностью нейронов, поэтому человек не может проснуться. Этот этап также очень важен для памяти и обучения.

5 стадия REM (быстрый сон)

Фаза REM наступает примерно через 45 минут медленного сна. Это противоположно другим стадиям, и человек ближе к бодрствованию. Мозговая деятельность асинхронная и быстрая. Хотя на этом этапе человека трудно разбудить, его могут разбудить некоторые особые стимулы (например, произнесение имени). Это более легкая и неглубокая фаза сна по сравнению с медленным сном.

На этом этапе мы видим, что глаза человека быстро двигаются. Также наблюдается серьезное уменьшение движения мышц, человек полностью неподвижен. Это бездействие происходит из-за сновидений во время быстрого сна. Чтобы не покинуть сон, мышцу отключают.

Еще одна интригующая проблема, которая возникает во время фазы быстрого сна - это генитальная активность, которая может проявляться в виде сексуального возбуждения. Эта характеристика быстрого сна широко использовалась в клинической области при исследовании того, является ли импотенция психологической или физиологической.

Полная функция стадии REM еще не ясна. Это важный этап, потому что, если человек проснулся на этом этапе, тело позже попытается снова заснуть, чтобы завершить этот этап. Исследования показывают, что этот этап тесно связан с памятью и навыками обучения.

закрыть