Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Аудиологическое исследование ребенка

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Тугоухость у детей причины, симптомы, диагностика, лечение

Тугоухость у ребенка, цена на обследование

Детская тугоухость
– достаточно распространенное нарушение, связанное со снижение или полным отсутствием слуха. Тугоухость сопровождается затрудненностью в понимании речи, окружающих звуков и как следствие – торможением речевого, умственного и психического развития.

Основные симптомы тугоухости:

  • отсутствие реакции на внешние звуки, например, игрушек;
  • игнорирование материнского голоса;
  • отсутствие гуления и лепета;
  • задержка психо-речевого развития.

Своевременная и правильная диагностика позволит выявить нарушения слуха и вылечить основные проявления, не допустить задержки развития ребенка еще в самом раннем возрасте. Это крайне важно, ведь каждый упущенный год, а то и месяц наносит непоправимый ущерб психике и формированию личности малыша.

Как проводят диагностику

Проверка слуха у детей включает множество объективных и субъективных методов. Среди них самые распространенные, это:

  • отоскопия;
  • аудиометрия;
  • акустическая импедансометрия;
  • регистрация отоакустической эмиссии и др.

На основании диагностики, врач подбирает индивидуальное лечение, которое может включать медикаментозную и физиотерапию, протезирование, хирургическое лечение, установка кохлеарных имплантов.

Проблема тугоухости остро стоит в России. Достаточно посмотреть на статистику: более 650 тысяч детей страдают тугоухостью, из них 0,5% имеют врожденные нарушения, а примерно 75% - приобретённые в первые годы жизни. Как уже было сказано, нарушения слуха очень тесно связаны с задержкой психики и речи, поэтому раннее лечение и реабилитация особенно важны сегодня.

Лечение слуха детям в Москве и Подмосковье

Классификация и причины и тугоухости

По этиологии заболевания выделяют наследственную тугоухость, врожденную и приобретённую. По локализации тугоухость бывает:

  1. Сенсоневральная -  патология на фоне поражения звуковоспринимающего аппарата. Страдает внутреннее ухо, слуховой нерв или центральные отделы слухового анализатора.

Распространённой причиной этой тугоухости чаще бывает вследствие родовых травм, преждевременных родах, гидроцефалии, патологии развития плода, различных поражениях центральной нервной системы.

В последнее время участились случаи поражения улитки из-за использования антибиотиков в период беременности, особенно 1-2 триместра.

  1. Кондуктивная тугоухость - нарушение, которое развивается при поражении звукопроводящего аппарата. К нему относится наружное ухо, барабанная перепонка и среднее ухо.

Зачастую причинами кондуктивных нарушений выступают воспалительные процессы в ухе, например, отит. Иногда причина куда безобиднее – в ухе скапливается серная пробка, которую можно без труда удалить у врача. Важно следить за аденоидами у маленьких детей, так как зачастую их воспаление приводит инфекции в среднем ухе.

  1. Смешанная тугоухость – когда одновременно происходит нарушение функции звукопроведения и звуковосприятия.

По статистике за последние 5 лет, в России преобладает в 88% случаев сенсоневральная тугоухость, 10% приходится на кондуктивную, а остальные 2% на смешанный тип.

По тяжести поражения слуха выделяют 4 степени тугоухости:

  • 1 степень (26-40 дБ) – самая легкая, когда ребенок улавливает разговорную речь на расстоянии до 3-х метров, шепот до 1 метра, но не слышит речь на фоне шума и речь на отдалении;
  • 2 степень (41-55 дБ) – средняя тяжесть, когда малыш слышит разговор родителей на расстоянии до 2-х метров, а шепот совсем вблизи;
  • 3 степень (56-70 дБ) – тяжелая степень тугоухости. В данном случае ребенок еле различает разговор вблизи, а шепот вообще не различим;
  • 4 степень (71-90 дБ) – ребенок не слышит речь совсем. Стоит отметить, что порог свыше 91 дБ расценивается специалистами как полная глухота.

По мнению специалистов, одна из решающих ролей в своевременном распознавании тугоухости отводится родителям. Именно они проводят с ребенком большую часть времени и могут заметить отклонения от нормы. Среди таких моментов особенно должно настораживать отсутствие реакции на громкие звуки у ребенка до 4-х месяцев.

К 7-9 месяцам ребенок должен легко определять источник звука и иметь предречевые реакции, а к полутора годам сформировать определенный словарный запас. Также, малыш без труда должен реагировать на разговорную речь и отзываться на свое имя.Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий является поводом для обращения к специалисту.

Одним из основных проявлений тугоухости кроме нарушения слуха является недоразвитие речи. Дети могут искажать структуру слова, иметь слабый или вовсе отсутствующий грамматический строй речи. Вследствие этого развивается дисграфия и дислексия.

Лечение слуха и диагностика тугоухости у детей

Для своевременного обнаружения признаков тугоухости в перинатальном периоде, важны слаженные действия неонатолога и педиатра. Врачи обязаны собрать анамнез родителей с целью выявления наследственной предрасположенности к патологиям слухового анализатора.

Для исследования слуха у маленьких детей дошкольного возраста используются различные методики проверки слуха. Среди них игровая аудиометрия, речевая и тональная пороговая аудиометрия. Для объективного исследования слуха применяют акустическую импедансометрию, регистрацию слуховых вызванных потенциалов и др.

Для выявления локализации пораженного участка в клинике применяется электрокохлеография. Более углубленное исследование нарушения слуха дает возможность определить степень и характер тугоухости у ребенка.

Комплекс мероприятий по лечению всех видов тугоухости у детей включает в себя медикаментозную терапию, лечение физиопроцедурами, в отдельных случаях хирургическое вмешательство. Примерно в 60% случаев решить вопрос с тугоухостью можно удалив серную пробку или другое инородное тело из уха.

Несколько сложнее дело обстоит, когда нарушена целостность перепонки или слуховых косточек. В данном случае поможет операция по коррекции слуха, которая заключается в хирургических манипуляциях, протезировании.

Назначение медикаментов врач проводит в зависимости от степени тугоухости и ее локализации. Когда имеет место инфекция слуховом проходе, назначают лечение антибиотиками, а при острых интоксикациях проводят дезинтоксикационную, дегидратационную и метаболическую терапию.

Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы лечения, такие как электрофорез, ультрафонофорез, иглорефлексотерапия и пневмомассаж. В тяжелых случаях, когда медикаменты и консервативные способы лечения не помогают, врач прибегает к протезированию. Одни из таких методов является кохлеарная имплантация.

Кроме перечисленных средств лечения, обязательно включаются коррекционные процедуры с помощью врача-логопеда, дефектолога, детского психолога, дефектолога. Стоит отметить, что своевременная диагностика тугоухости у детей позволяет избежать серьезных последствий, таких как задержка психо-речевого развития у детей, отставания от сверстников, наслоения других нарушений.

Раннее лечение и реабилитация детей с тугоухостью позволяет практически полностью свести на нет последствия патологии и помочь ребенку стабилизировать слух. Эффективным методом профилактики нарушений слуха можно считать перинатальный скрининг, правильная оценка и предупреждение факторов риска, отказ от тяжелых препаратов во время беременности.

Детям, которые уже страдают тугоухостью различной степени, необходимо оказывать поддержку на всех этапах развития, от рождения и до старших классов.

 Работаем 24 часа в сутки 7 дней в неделю
Выезжаем по Москве и Московской области. Запись по телефону:
+7 (495) 256 0018

закрыть