Атриовентрикулярная реципрокная тахикардия (АВРТ) является формой нарушения ритма сердца. АВРТ очень похожа на атриовентрикулярную узловую тахикардию (АВУРТ) по проявлениям, диагностике и лечению, но встречается гораздо реже. Обычно врачи не разделяют эти заболевания, поскольку базовый подход к ним аналогичен.
При нормальном состоянии здоровья электрические импульсы в сердце распространяются от предсердий к камерам на участке, именуемым АВ-узлом. У людей с АВРТ происходит функциональное разделение АВ-узла на несколько каналов. По одному из них импульсы проходят быстро, а по другому – медленно. Такое явление создает условия для возникновения повторной тахикардии.
Основные проявления повторной атриовентрикулярной тахикардии:
Прогрессирование АВРТ чревато развитием острой сердечной недостаточности.
Заболевание диагностируется с помощью ЭКГ и Эхокардиографического обследования, которые предоставляют информацию о работе сердца. Неопытному кардиологу будет сложно дифференцировать АВРТ от АВУРТ. В таких случаях показано инвазивное электрофизиологическое исследование.
Терапевтический подход в целом аналогичен АВУРТ. Для купирования острых симптомов прибегают к так называемым вагусным маневрам, представляющим собой механическое воздействие на блуждающий нерв. Это может быть массаж шейного отдела, надавливание на внутренний верхний угол глазного яблока, обтирание холодной водой и т.д. Но основной вид помощи – это введение антиаритмических медикаментов. Современный способ терапии — катетеризация абляции сердца, которая выполняется только в специализированных кардиологических центрах.
Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.