Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Атриовентрикулярная реципрокная тахикардия: все, что нужно знать

Атриовентрикулярная реципрокная тахикардия (АВРТ) является формой нарушения ритма сердца. АВРТ очень похожа на атриовентрикулярную узловую тахикардию (АВУРТ) по проявлениям, диагностике и лечению, но встречается гораздо реже. Обычно врачи не разделяют эти заболевания, поскольку базовый подход к ним аналогичен.

Причины

При нормальном состоянии здоровья электрические импульсы в сердце распространяются от предсердий к камерам на участке, именуемым АВ-узлом. У людей с АВРТ происходит функциональное разделение АВ-узла на несколько каналов. По одному из них импульсы проходят быстро, а по другому – медленно. Такое явление создает условия для возникновения повторной тахикардии.

ЭКГ на дому в Москве недорого

Симптомы

Основные проявления повторной атриовентрикулярной тахикардии:

  • Внезапный толчок в области сердца.
  • Одышка.
  • Головокружение.
  • Усиленное сердцебиение.
  • Шум в ушах.
  • Тошнота.
  • Усиленное потоотделение.

Прогрессирование АВРТ чревато развитием острой сердечной недостаточности.

Диагностика

Заболевание диагностируется с помощью ЭКГ и Эхокардиографического обследования, которые предоставляют информацию о работе сердца. Неопытному кардиологу будет сложно дифференцировать АВРТ от АВУРТ. В таких случаях показано инвазивное электрофизиологическое исследование.

Лечение

Терапевтический подход в целом аналогичен АВУРТ. Для купирования острых симптомов прибегают к так называемым вагусным маневрам, представляющим собой механическое воздействие на блуждающий нерв. Это может быть массаж шейного отдела, надавливание на внутренний верхний угол глазного яблока, обтирание холодной водой и т.д. Но основной вид помощи – это введение антиаритмических медикаментов. Современный способ терапии — катетеризация абляции сердца, которая выполняется только в специализированных кардиологических центрах.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть