Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Аудиологический скрининг новорожденных

Ранняя диагностика слуха у новорожденных детей является залогом дальнейшего нормального развития речевого аппарата и психики. Родители должны помнить, что обследование помогает выявить и предотвратить практические любые нарушения слухового анализатора у новорожденного еще начальном этапе.

Сегодня в России появились продвинутые методы диагностики и реабилитации детей с нарушениями слуха и речи. Стали шире использоваться объективные методы начиная с рождения, то есть прямо в палате для новорожденных. В случае невозможности консервативного лечения, разрабатываются эффективные слуховые аппараты для разного возраста, которые позволяют ребенку жить и развиваться полноценно.

Также разработаны эффективные методы реабилитации детей с различными нарушениями слуха, которые в 75% случаях показывают положительный результат. Благодаря таким подходам дети даже с врожденными нарушениями имеют хорошие шансы научиться нормально слышать и развить речь. Именно поэтому своевременность диагностики играет решающую роль.

Для чего проводится аудиологический скрининг

Ключевой целью скрининговых исследований является обнаружение детей, у которых подозреваются патологии слуха. Далее их направляют в центры сурдологии для определения степени поражения слухового анализатора и дальнейшего назначения курса лечения.

Методика исследования должна отвечать определенным критериям:

  • безопасность
  • простота и быстрота
  • невысокая стоимость
  • высокая частота и точность

Скрининг слуха новорождённых в Москве и области

В нашей клинике Extendiagnostics мы предлагаем следующие методики обследования:

  • выявление необходимой информации у родителей в форме опроса
  • проверка рефлекторных реакций малыша на звук
  • применение ОАЭ (отоакустической эмиссии)
  • регистрация слуховых вызванных потенциалов

Наибольшую эффективность в диагностике нарушений слуха показывает метод ОАЭ и регистрация слуховых вызванных потенциалов. Именно они особенно чувствительны и информативны в 96% случаях. То есть показывают результат почти у всех обследуемых детей.

Как проводят аудиологический скрининг

После рождения ребенка, ему уже на 2-5 сутки можно проводить исследование с помощью врача-неонатолога. Используется отоакустическая эмиссия, миниатюрный зонд-микрофон аккуратно вводится в слуховой проход ребенка. Желательно, чтобы это было в спокойном состоянии или во сне. Во время исследования ребенок должен лежать неподвижно, чтобы не исказить результаты скрининга.

Специалисты отмечают тот факт, что скрининг не должен проводиться только лишь детям с явными нарушениями слуха. По статистике, более чем у 50% новорожденных, не имеющих факторов риска, впоследствии могут проявиться симптомы тугоухости или ЗПР. Поэтому, аудиологический скрининг должен проводиться всем новорожденным без исключения.

Стоит отметить, что процедуру скрининга рекомендуется внедрить и в дошкольные учреждения для детей с задержкой психо-речевого развития. В детских садах для детей с нарушением речи около 30% детей имеют патологии слуха.

Результаты проведения скрининга

Во время проведения процедуры на приборе при прохождении группы тестов видна надпись: «Прошел» (Pass), которая говорит об успешном прохождении, или «Не прошел» (Reffer).

При успешном прохождении малышом теста врач делает вывод об отсутствии нарушений слуха и заканчивает скрининг. Надпись: «Не прошел» сама по себе не свидетельствует о наличии проблем со слухом, но дает дополнительные основания направить ребенка на более глубокое обследование. Врач-сурдолог может порекомендовать прохождение дополнительных этапов скрининга, для выявления причин и характера нарушений.

В нашей клинике Extendiagnostics специалисты проводят аудиологический скрининг с учетом всех международных стандартов, таких как:

  • выявление нарушений слуха у новорожденных
  • диагностика нарушений слуха у детей в возрасте до 2-5 месяцев
  • возможность протезирования в возрасте от 2-х месяцев
  • ранняя реабилитация малыша с учетом рекомендаций врача
  • кохлеарная имплантация для детей с различной степенью тугоухости

У нас также успешно практикуется выездная диагностика в пределах Москвы и области. С помощью профессионального переносного оборудования врач проведет исследование у вас на дому в удобных для малыша условиях.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть