Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Беременность и эпилепсия

Беременность – важный период в жизни женщины. Зачатие ребенка должно быть осознанным, а потому планирование беременности – не менее важный этап, позволяющий будущей маме быть уверенной в рождении здорового малыша. Особенно тщательно к этапу планирования специалисты рекомендуют подходить женщинам с диагностированной эпилепсией.

Эпилепсия представляет собой неврологическое заболевание хронического характера, выражающееся в предрасположенности организма к внезапным судорожным припадкам. Патология рассматривается медиками как тяжелая. Но при правильном подходе к этапу планирования, гестационный период может проходить благоприятно. Риски, сопровождающие заболевание, минимизируются, поэтому шанс выносить и родить абсолютно здорового младенца возрастают в разы.

Эпилепсия относится к той группе патологий, которые вынуждают женщину начинать подготовку к будущему материнству задолго до момента зачатия малыша. Согласно медицинской статистике, ведение беременности под строгим наблюдением врача-эпилептолога и соблюдении всех предписанных рекомендаций позволяет благополучно выносить и родить абсолютно здорового младенца 90 женщинам с установленной эпилепсией из 100 беременных с данной патологией.

Планирование беременности при эпилепсии

Может ли женщина с эпилепсией иметь детей?

Научно доказано, что женщины с подтвержденным диагнозом, также как и здоровые представительницы женского пола, могут вынашивать и рожать. Но, все же, фертильность у пациенток с эпилепсией несколько снижена.

Причин тому несколько. Но ведущей является регулярный прием антиэпилептических препаратов. Используемые в процессе лечения средства вызывают нарушения  в работе эндокринной системы, провоцируя:

  • менструальные дисфункции;
  • нарушение овуляторных процессов;
  • задержку полового развития (как первичного, так и вторичного) и т.д.

Подобные нарушения способны становиться причиной физиологической неспособности женщины к наступлению беременности и вынашиванию плода.

Помимо проблем с функционированием эндокринной системой, вызывающих органические нарушения, имеет место также социальный фактор. Женщина с диагностированной эпилепсией часто подвержена мнению общественности, которая утверждает, что заболевание и рождение малыша несовместимы. На пациентку оказывает давление не только общество, но и близкие люди, что в итоге и заставляет ее отказаться от мысли о беременности и счастливом материнстве.

Планирование беременности

Если женщина с диагностированным заболеванием принимает решение забеременеть, то ей будет рекомендовано прохождение комплексного обследования. Это позволит диагностировать соматические заболевания, а затем и провести адекватное состоянию лечение.

На основании полученных результатов можно будет сделать вывод о возможности пациентки к зачатию и дальнейшему вынашиванию и рождению младенца.

Мероприятия по подготовке к плановой беременности необходимо начинать задолго до зачатия. Рекомендованный специалистами срок составляет от 6 месяцев до 1 года.  

Что включает прегравидарная подготовка

Прежде всего, супружеской паре назначается комплексное медицинское обследование, задача которого – выявление хронических соматических заболеваний, а также инфекционных и генетических патологий.

Прегравидарная подготовка

Комплекс обязательных процедур включает:

  • анализ крови – общий и биохимия;
  • общий анализ мочи;
  • определение резус-фактора;
  • выявление хронических инфекций;
  • осмотр гинеколога;
  • консультации узких специалистов.

Дополнительно рекомендовано генетическое обследование. Необходимость тестирования назревает в следующих случаях:

  • эпилепсия имеется у обоих партнеров;
  • у пару уже есть ребенок, больной эпилепсией;
  • у ближайших родственников одного/обоих из супругов имелись случаи эпилептических приступов, пороки развития, в частности волчья пасть или заячья губа, наследственные заболевания;
  • у женщины было два и более самопроизвольных выкидыша, внутриутробная гибель плода.

Тестирование позволяет определить вероятность передачи эпилепсии будущему ребенку. Состояние не рассматривается, как только наследственное заболевание, хотя не исключена и передача по наследству. Статистические данные показывают, что передача патологии по линии матери происходит в 10% и зависит от типа болезни. Отец становится «источником» в 8%. Если болезнь диагностирована у обоих родителей, то риск, что ребенок тоже «получит» эпилепсию повышается до 15%.

Наблюдение у врача-эпилептолога как обязательный этап планирования беременности

Наблюдение у врача-эпитептолога – обязательный этап планирования будущей беременности. Специалист определит уровень содержания противоэпилептических препаратов в плазме крови. Также необходимо проведение стандартной ЭЭГ (электроэнцефалограмма) либо – по показаниям – ЭЭС с видеомониторингом.

Задача медика – взять под полный контроль течение болезни, как до наступления беременности, так и в течение всего гестационного периода. Предсказать, как будет протекать вынашивание, не сможет никто. Но прогностически благоприятным становится достижение стойкой ремиссии за 9 и более месяцев до планового зачатия.

Антиэпилептические препараты на стадии планирования и наступившей беременности

Эпилептологи уверены, что отказ от проводимого лечения при помощи антиэпилептических средств нецелесообразен. Прекращение приема препаратов до момента зачатия значительно повышает риск развития эпилептических припадков. Последние могут спровоцировать срыв ремиссии и ухудшить течение болезни.

Приём антиэпилептических препаратов

Эпилептические приступы во время произошедшей беременности могут сопровождаться тяжелыми последствиями, в частности, травмированием и гибелью плода на любых сроках гестации.

Но также необходимо учитывать, что прием антиэпилептических препаратов значительно увеличивает вероятность развития врожденных аномалий плода. Об этом женщина должна быть проинформирована на стадии планирования.

Особенности ведения беременности у женщин с диагностированной эпилепсией

Основным специалистом, у которого женщина будет наблюдаться в течение всего гестационного срока, является врач акушер-гинеколог. При нормальном течении беременности осмотры проводятся в следующие сроки:

  • 1 раз в месяц до 28 недели;
  • 2 раза в месяц – с 28 по 36 неделю;
  • каждую неделю с 36 и вплоть до родоразрешения.

Беременные пациентки с эпилепсией помимо плановых посещений акушера-гинеколога должны наблюдаться у врача-эпилептолога:

  • при полном контролировании припадков – 1 раз в два месяца;
  • при периодически развивающихся приступах – от одного раза в месяц и чаще, если лечащий врач посчитает это необходимым.

Специалисты, не обладающие достаточными познаниям в области лечения эпилепсии – гинекологи, педиатры, неонатологи – опасаясь негативного влияния антиэпилептических препаратов на организм развивающегося плода могут пытаться склонить женщину к отказу от лечения. Отменять лекарственную терапию либо пересматривать схемы и препараты – компетенция врача-эпилептолога, поэтому внесение каких-либо корректировок возможно только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Схема терапии и используемые в период гестации антиэпилептические средства разрабатывается и подбираются индивидуально с учетом течения беременности и заболевания. Важно помнить, что дозировки должны быть допустимо минимальным, но подбирать количество препарата должен специалист.

Рекомендуется проведение монотерапии – прием только одного препарата. Подобный подход позволяет контролировать заболевание и одновременно снижать тератогенное действие лекарств на развивающийся плод. Также настоятельно не рекомендуется менять препарат от одного производителя на другого.

Какое влияние оказывает беременность на течение эпилепсии

Согласно медицинской статистике, у подавляющей части беременных пациенток с подтвержденной эпилепсией болезнь протекает без особенностей.

Часть будущих мам сталкивается с осложнениями. Чаще всего ухудшение состояния происходит в первом и третьем гестационных триместрах. Проявляется это в учащении и усилении эпилептических приступов.

Обусловлено ухудшение состояния происходящей гормональной перестройкой, а также и иными факторами:

  • нестабильность эмоционального фона;
  • физиологическая задержка жидкости;
  • изменение состава крови.

В совокупности подобные физиологические трансформации сопровождаются изменением концентрации антиэпилептических препаратов. Итог закономерный: при дефиците – развитие приступа, при избытке – формирование побочных эффектов.

Когда беременность при эпилепсии противопоказана

Хотя прогноз вынашивания при контролируемом течении болезни благоприятный, существует ряд противопоказаний к зачатию. Женщине с диагностированной эпилепсией беременеть запрещено в следующих случаях:

  • тяжелое течение болезни с регулярными генерализованными приступами;
  • течение эпилепсии с развитием эпистатуса;
  • диагностирование выраженных изменений в психике, представляющих угрозу, как для матери, так и ребенка.

Выездной центр Extendiagnostics проводит ЭЭГ видеомониторинг на дому у пациентов, так и на базе клиники. Расшифровкой полученных результатов и последующим назначением лечения занимаются специалисты с большим практическим опытом. Приятно вас порадуют и цены на предлагаемое исследование. Записаться на прием можно, позвонив по телефону…  

закрыть