Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Болезнь Меньера. Причины, симптомы и лечение внезапных приступов головокружения

К характерным симптомам болезни Меньера относятся: шум в ухе, головокружение и прогрессирующая потеря слуха. Каковы причины заболевания и что делать при приступах острого головокружения? Как лечится болезнь Меньера?
Болезнь Меньера - это заболевание вестибуло-кохлеарного органа. Им страдают 10% пациентов с головокружением. Средний возраст заболеваемости составляет 40–60 лет, но также встречается у детей и пожилых людей. В 70% случаев он односторонний, то есть поражает одно ухо.

Болезнь Меньера - причины

Считается, что причина болезни Меньера - нарушение баланса жидкости внутреннего уха, вызванное механическими, функциональными или аутоиммунными факторами.
Причиной механической болезни Меньера считается гидроцеле перепончатого лабиринта - это жидкое пространство, окруженное структурами внутреннего уха. Оно образуется в результате скопления эндотелия, то есть жидкости, заполняющей перепончатый лабиринт, и повышения давления во внутреннем ухе.
Объем эндотелия увеличивается, когда выход заблокирован или из-за того, что выделяется слишком много жидкости для его оттока. Эндотелий производится сетью кровеносных сосудов, называемых сосудистая полоска, она богата калием и в ней мало натрия. Проходя через структуры внутреннего уха, эндотелий отвечает за стимуляцию равновесия. Когда этот поток блокируется и образуется гидроцеле, происходит внезапный разрыв так называемой мембраны Мейсснера, разделяющей два пространства в среднем ухе. Происходит смешивание двух жидкостей с разным ионным составом. Это вызывает паралич слухового и вестибулярного нервов. На начальной стадии это явление обратимо, что объясняет исчезновение нарушения слуха после исчезновения головокружения.

Аудиометрия на дому

Согласно функциональной теории, перепончатое гидроцеле - не столько причина, сколько следствие предшествующих биохимических и клеточных нарушений. Эндотелий способствует постоянной фильтрации этой среды, благодаря чему поддерживается соответствующий ионный состав. Из-за чувствительности нервных клеток к отдельным ионам необходимо поддерживать их постоянную концентрацию для правильной стимуляции нервных окончаний. Когда сосуды сокращаются, в эндотелиальном пространстве возникает гипоксия, и продукты жизнедеятельности накапливаются, быстрее чем они могут быть выведены из организма. Результат - гидроцеле.
Аутоиммунные факторы - причина болезни Меньера у 6-30% пациентов. В области эндотелиального мешка исследователи обнаружили воспалительные клетки, характерные для аутоиммунных заболеваний. Эта теория также подтверждается тем фактом, что заболевание иногда протекает двусторонне (у 30% пациентов) и наблюдается хорошая реакция на глюкокортикостероиды, что типично для аутоиммунных заболеваний.

Болезнь Меньера (Меньера) - симптомы

Каковы симптомы болезни Меньера? Для него характерны как минимум два приступа пароксизмального головокружения продолжительностью не менее 20 минут, шум в ушах и чувство давления в ухе. Кроме того, пациенты жалуются на нарушение равновесия, чувство стянутости в пораженном ухе и ощущение закупорки ватой (чувство заложенности в ухе).
Первый признак приступа - шум в ухе. Он возникает даже при полностью глухом ухе. Пациенты называют это «шумом центральной головы». Уровень шума может затруднить понимание речи.
До 70% пациентов испытывают феномен диплоакузии, т. е. впечатление двойного слуха. Головокружение наряду с нарушением слуха - частый симптом, встречающимся у 50% пациентов. У 19% единственный симптом - головокружение. Во время припадков пациенты принимают положение, приносящее облегчение, - обычно лежачее положение, при этом пораженное ухо направлено к земле.

Болезнь Меньера - диагностика

Врач при осмотре определяет ЛОР состояние пациента, в т.ч. исключает повреждение барабанной перепонки.
При обследовании у пациентов наблюдается следующее:

  • нистагм - то есть быстрые движения глазных яблок, направленные при болезни Меньера в сторону поражения; этот симптом исчезает в течение нескольких часов или дней после приступа, а после прекращения приступа нистагм направлен в здоровую сторону. В диагностических целях провоцируют нистагм с помощью теста под названием электронистагмография;
  • головокружение, то есть ощущение нестабильности и «головокружения» горизонтального типа, то есть в горизонтальном направлении (вправо-влево или влево-вправо);
  • рвота, связанная с головокружением
  • боли в ухе предшествует чувство вздутия в результате увеличения давления внутри уха и давления на структуры внутри него.

Во время обследования врач проводит следующие тесты:

  • проба Ромберга - пациент стоит, вытянув руки перед собой (с помощью врача, стоящего рядом с ним), закрывает глаза и пытается удержать равновесие; больной человек из-за головокружения падает или шатается на здоровый бок,
  • маневр Унтербергера - тест состоит из бега рысью, то есть ходьбы в месте с закрытыми глазами, у пациентов наблюдается бегание рысью вокруг своей оси в сторону здорового уха.

В дополнение к физическому осмотру врач использует другие методы диагностики.

  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головы проводится для определения состояния скальной кости, мозжечкового угла и твердой мозговой оболочки, а также для исключения опухоли мостомозжечкового угла и рассеянного склероза.
  • Речевая аудиометрия оценивает способность понимать речь, которая снижается при болезни Меньера, а аудиометрия пороговых тонов определяет порог слышимости в частотном диапазоне 125–12 000 Гц. В начальной стадии заболевания преобладает тугоухость средней и низкой частоты. Когда припадки повторяются, слабость становится постоянной и необратимой.
  • Надпороговая аудиометрия - важнейший тест при обнаружении «кохлеарной глухоты». У больных людей звуки высокой интенсивности слышны как в больном, так и в здоровом ухе.

При диагностике болезни Меньера также используется глицериновый тест - пациентам дают пить глицерин с фруктовым соком в дозе 1,5 г / кг веса тела. Через 3 часа проводится аудиограмма и аудиометрия речи, на которой в результате снижения давления эндотелия в перепончатом лабиринте наблюдаются изменения, соответствующие данному заболеванию.
Врач дифференцирует болезнь Меньера от:

  • команда Менеровского,
  •  заболевания внутреннего уха, такие как синдром Лермоеза, острые нарушения кровоснабжения,
  • незаметные заболевания VIII нерва, такие как воспаление вестибулярного нерва, герпес в ухе - инфекция вирусом опоясывающего герпеса, опухоль VIII нерва,
  • заболевания центральной нервной системы, такие как нарушения мозгового кровообращения в области базилярной васкуляризации,
  • опухоли головного мозга - ствола и мозжечка, рассеянный склероз, травмы головного и шейного отделов позвоночника, нейроинфекции,
  • врожденной и приобретенной тугоухости.

Болезнь Меньера - лечение

Из-за отсутствия точного знания причины заболевания лечение симптоматическое. Цели лечения болезни Меньера - уменьшить головокружение, устранить шум в ушах и рвоту, улучшить слух и предотвратить приступы острого головокружения. Постоянная рекомендация - избегать кофе, табака, алкоголя и стресса.
Во время приступа важно сохранять спокойствие пациента и принимать удобное положение (лежа на боку пораженным ухом вниз). Если присутствует рвота, следует предотвратить обезвоживание.
В межприступный период проводится профилактика, заключающаяся в снижении давления эндолимфы в перепончатом лабиринте с помощью диеты с ограничением жидкости и соли и фармакологического лечения, адаптированного к пациенту. Это препараты, расширяющие сосуды головного мозга, блокаторы кальциевых каналов, бетагистин, препараты из группы ноотропных препаратов или препараты, угнетающие активность вестибулярной системы, а также нейролептики или анксиолитики. Если эти меры не помогли, добавляют диуретики и назначают упражнения для ускорения адаптации вестибулярной системы.
Отсутствие улучшения после фармакологического лечения, прогрессирующее ухудшение слуха и головокружение, препятствующие выполнению основных жизненных функций - показания к хирургическому лечению, которое зависит от стадии заболевания.
Пациентов, подходящих для операции, делят на 3 группы:

  • пациенты с головокружением и нарушением слуха - в этой группе используется дренирование барабанной полости или хирургическое отверстие среднего уха, что помогает 82% пациентов,
  • пациенты с головокружением и умеренным нарушением слуха - этим пациентам предлагается дренирование эндотелиального мешка или нелабиринтный разрез вестибулярного нерва,
  • пациентам с головокружением и односторонней глухотой - рекомендуется выполнять «Лабиринтэктомию», то есть вскрытие костного лабиринта и разрушение перепончатого лабиринта, что приносит облегчение.
закрыть