Болезнь Паркинсона (БП) — серьезное заболевание, которое чаще всего диагностируется в возрасте от 40 до 60 лет. Это хроническое и дегенеративное заболевание, в основе которого лежат неврологические изменения в черном веществе головного мозга. Несмотря на обострение заболевания в среднем и пожилом возрасте, болезнь Паркинсона начинает развиваться гораздо раньше. Ранние и неспецифические симптомы заболевания очень часто недооцениваются пациентами, что приводит к несвоевременному проведению лечения и реабилитации.
Болезнь Паркинсона — это заболевание, которое развивается вследствие появления изменений в нервной системе. Клиническая картина показывает, что в течение этой болезни развиваются необратимые изменения в черном веществе головного мозга, а точнее, деградация дофаминергических нейронов. Черное вещество среднего мозга — это место, где расположена экстрапирамидная система. Это часть человеческого тела, которая отвечает за обработку процессов движения, благодаря чему опорно-двигательная система способна нормально функционировать.
Прогрессирующие (нейродеградационные) процессы ответственны за развитие симптомов БП, к которым относятся:
— явная двигательная заторможенность или брадикинезия;
— тремор покоя, который в начальной фазе заболевания является односторонним;
— мышечная ригидность;
— трудности с поддержанием равновесия;
— постуральная неустойчивость.
Точные причины развития БП в настоящее время неизвестны. Лечение фармакологическими средствами направлено на улучшение качества жизни пациентов.
В некоторых случаях болезнь Паркинсона может оказаться наследственным заболеванием. Исследования, проведенные в области наследования этого заболевания, показывают, что от 5% до 35% случаев характеризуются явными генетическими мутациями, а это означает, что болезнь передается с генами. Тем не менее, болезнь Паркинсона нельзя назвать наследственной, так как значительная часть случаев возникает спонтанно.
Течение болезни Паркинсона динамично. Первые симптомы заболевания проявляются, когда разрушено около половины нейронов, что значительно задерживает проведение эффективного лечения болезни Паркинсона. Заболевание развивается в четыре фазы:
— продромальный период — на этой стадии заболевание диагностируется очень редко, а симптомами, сопровождающими эту фазу, являются нарушение обоняния, запоры и депрессивные симптомы;
— ранний двигательный период — у пациентов проявляются типичные симптомы БП;
— запущенный период — симптомы заболевания продолжают усугубляться и, кроме того, изменения в нервной системе уже не реагируют на назначенные лекарства;
— период выраженных симптомов — болезнь полностью перестает поддаваться лечению. Прогрессирование нарушений подвижности настолько заметно, что пациенты перестают быть самостоятельными.
Психиатрические изменения очень часто связаны с болезнью Паркинсона. Депрессия, симптомы тревоги пароксизмального или генерализованного характера встречаются у большой группы пациентов. Врач, лечащий пациента с болезнью Паркинсона, диагностировав тревожное расстройство, очень часто решает углубить диагноз до депрессии.
Пациенты с болезнью Паркинсона чаще всего испытывают тяжелые симптомы тревоги, такие как панические атаки, социальная фобия или постоянное чувство беспричинной генерализованной тревоги. Важно знать, что в большинстве случаев за усиление симптомов тревоги ответственно лечение антипаркинсоническими препаратами.
Процесс диагностики очень сложен. Это связано с неясными симптомами на ранних стадиях заболевания, а также с симптомами, которые могут быть отнесены к ряду возрастных состояний.
Первым шагом в процессе диагностики этого заболевания является визит к неврологу, где врач возьмет тщательный анамнез, что позволит ему выяснить подробности симптомов пациента. При подозрении на болезнь Паркинсона врач назначит ряд дополнительных анализов, которые включают:
— нейровизуализация головного мозга;
— неврологические тесты, например, показывающие симптом тремора покоя;
— тест, включающий введение леводопы, аминокислоты.
Если состояние пациента заметно улучшается после приема леводопы, невролог обычно ставит диагноз «БП».
Болезнь Паркинсона носит прогрессирующий характер. Заболевание не является непосредственной причиной смерти, но способствует значительному снижению качества жизни пациента. В течение многих лет симптомы заболевания контролируются путем проведения соответствующего лечения, но на поздней стадии болезни происходит полная потеря самостоятельности и большую часть времени человек проводит лежа или в инвалидном кресле.
Раннее проведение реабилитации очень важно для поддержания физической формы как можно дольше. Специализированные упражнения разработаны для того, чтобы помочь пациентам уменьшить ощущение мышечной скованности и поработать над улучшением равновесия. Длительная и регулярная физическая активность дает шанс надолго сохранить хорошую физическую форму.
Лечение заключается в подавлении симптомов заболевания. В первом случае специалисты предпочитают использовать терапию с допамином и противоэпилептическим препаратом — габапентином.
Цель этих фармакологических веществ — подавить симптомы БП. На ранних стадиях заболевания применение фармакотерапии допаминовыми или противоэпилептическими препаратами позволяет полностью контролировать симптомы. Тем не менее по мере прогрессирования и деградации дофаминергических нейронов симптомы, мешающие ежедневному функционированию, продолжают нарастать.
Обнаружение ранних признаков болезни Паркинсона дает возможность сразу же получить лечение и начать реабилитацию, что поможет как можно дольше оставаться в хорошей форме. Очень часто болезнь Паркинсона развивается незаметно в течение многих лет, а первые симптомы списываются на усталость или другие заболевания. Симптомами, которые могут быть признаком развития ранней стадии БП, являются:
— нарушение обоняния;
— запор;
— плохое самочувствие и депрессия;
— нарушение сна (проблемы с засыпанием и ночным сном).
Очень часто пациенты приходят в кабинет невролога на очень запущенной стадии заболевания. При любых тревожных симптомах со стороны организма следует проконсультироваться со специалистом.
Правильная диета при БП очень важна. Пациентам следует избегать употребления большого количества белка за один раз из-за его влияния на задержку всасывания леводопы в желудочно-кишечном тракте. Из-за ограниченной подвижности больной должен питаться здоровой и легкоусвояемой пищей.
Рацион должен быть богат овощами и фруктами, а также пищевыми волокнами. Их функция — регулировать работу кишечника и предотвращать запоры, которые очень часто сопровождают пациентов во время болезни. Хорошо включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые витамином «K», «D» и кальцием, которые способствуют повышению минерализации костей.
Болезнь Паркинсона — это состояние, которое приводит к снижению качества жизни пациентов. Его раннее распознавание и сотрудничество с врачом, диетологом и физиотерапевтом дает шансы на длительное поддержание физической формы у больных людей.