Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

На слуху: что нужно знать об ушах

Как ни странно, а заблуждений, связанных со здоровьем ушей, оказалось очень много. Кто-то до сих пор верит, что с помощью ушной серы можно вылечить герпес, а серьга в ухе – причина падения остроты зрения. На деле некоторые из этих утверждения не выдерживают никакой критики. Разберем самые популярные.

1. Нельзя чистить уши ушными палочками

Во-первых, никаких специальных ушных палочек не существует. То, что принято так называть – ни что иное как ватные палочки, продающиеся в аптеках и косметических магазинах. И часто на упаковке с этими средствами гигиены черным по белому написано «не использовать для чистки ушей». И наверно, для этого есть причина. Почему мы вообще пытаемся чистить уши? Для того, чтобы удалить излишек скопившейся в ушной раковине серы. Но если делать это с помощью палочки, то вероятнее всего эффект будет прямо противоположный – мы заталкиваем серу еще глубже и ближе к барабанной перепонке, утрамбовывая ее там и создавая почву для образования пробки. Некоторые умудряются и травмировать перепонку – стоит только сделать резкое движение рукой в момент, когда ковыряешься в ухе чем-то тонким и длинным. И все это в попытке сделать как лучше. В этот момент хорошо бы вспомнить, что природа давно уже придумала все за нас (а не сидела и ждала изобретения ватных палочек). Когда человек двигается, пережевывает пищу, разговаривает, лишняя сера сама потихоньку продвигается к выходу. Достаточно просто аккуратно промыть ухо пальцем в душе, и готово. Ну а для тех, у кого сера слишком сухая, остается вариант посещать время от времени лора и проводить там безопасную гигиеническую процедуру.

2. На всякий случай в уши надо что-то закапывать

Неправда. На всякий случай стоит проверить давление в колесах вашего автомобиля перед долгой поездкой, а вот капать в уши что бы то ни было в качестве профилактики – плохая идея. Если человека абсолютно ничего не беспокоит, значит, его уши в порядке и не требует специального ухода.

3. Частые авиаперелеты могут спровоцировать заболевания ушей

Каждый второй может вспомнить, как в детстве во время путешествия на самолете у него закладывало. Ощущение совсем не из приятных, а иногда бывало действительно очень больно. У взрослых этой проблемы уже нет, и если человек ничем не болен, то может летать сколько угодно. Другое дело, когда гражданин подхватил простуду прямо перед вылетом. В моменты взлета и посадки на слуховую трубу оказывается особенно сильная нагрузка (ровно как в детстве в эти мгновения начинало закладывать уши), и если есть хоть какое-то воспаление, к насморку и температуре легко может добавиться еще и стреляющее ухо.

4. Отит – опасное заболевание, можно оглохнуть

Отит – предательское заболевание. Врачи подтверждают, что у некоторых, перенесших его, граждан снизилась острота слуха, особенно если лечение началось слишком поздно. Есть и более пугающие факты – в редких случаях возможен летальный исход. Тут причина уже, конечно, не сам отит, а осложнения, которые он приводит за собой, вроде абсцесса головного мозга. Все это говорит нам о том, что не нужно заниматься самолечением, если заболело ухо. Последствия бывают очень серьезными, и лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью.

5. Уши устроены по-разному (левое отличается от правого)

Если брать чистое строение ушей, то левое абсолютно идентично правому. Но есть интересные исследования младенцев, которые говорят нам, что каждое из ушей настроено на улавливание определенных сигналов. Например, правое предпочитает слушать разговоры, и левое – музыку. Называть это узкой специализацией, конечно, нельзя, но все же – факт остается фактом.

6. Нельзя прокалывать уши

В данном случае говорят поклонники восточной медицины, которая утверждает, что в мочке уха находятся точки, отвечающие за зрение человека. А значит, такой прокол может привести к его ухудшению. Опровергать всерьез такую теорию никто даже не берется. Достаточно посмотреть вокруг на людей с проколотыми ушами, чтобы понять, что никакой зависимости зоркости их зрения от количества дырок в их мочках не существует.

закрыть