Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Что такое Аудиометрия

Иметь хороший слух от природы дано не каждому человеку. Часто встречаются люди с нарушениями слуха, такими как тугоухость, ухудшения слуха на фоне хронических заболеваний. Такие патологии могут быть спровоцированы на фоне различных травм и воспалительных процессов.

Чтобы определить степень чувствительности человека к звукам разной частоты, используют Аудиометрию. Это исследование слуха человека по различным показателям. Процедуру проводит врач-сурдолог с целью определить норму или патологию восприятия ухом человека звуковых волн.

Аудиологическое исследование в Москве недорого

Для чего проводят аудиометрию, и ее виды

Методика была разработана для объективной оценки слуховых способностей. Результаты дадут возможность специалисту судить о возможных отклонениях от нормы. Процедуру могут провести в условиях медицинской клиники под руководством врача-сурдолога. Особых противопоказаний к проведению практически нет.

Аудиометрия бывает четырех видов:

  • с помощью речи;
  • тональная;
  • с помощью компьютера;
  • объективная методика.

Речевой метод в основном применяют для проверки уже подобранного слухового оборудования. Например, когда у пациента стоит слуховой аппарат. Врач использует специальный режим речи для проверки. Звуки и слова говорятся в разной тональности и громкости.

Чтобы получить более объективные показатели, специалисты используют общую методику, подходящую для пациентов разного уровня развития.

Этот метод считается самым простым и не требует специального оборудования. Но есть существенные минусы. Пациенты могут намеренно симулировать проблемы со слухом, невозможно установить какое ухо хуже слышит по отдельности. В общем, метод показывает довольно субъективную оценку.

Тональная аудиометрия дает возможность оценить, каким порогом чувствительности к звуковым волнам обладает пациент. Диапазон берется от 125 Гц до 8000 Гц. Врач определяет комфортный уровень звука для каждого человека.

Такой вид аудиометрии проводят с помощью аудиометра. Это прибор с наушниками, который реагирует на звуковой раздражитель. Исследуется весь слуховой аппарат и близлежащая костная ткань на проводимость звука. Для детей разработана специальная методика, которая позволяет проводить исследование в игровой форме.

На основании исследования, специалист составляет индивидуальную аудиограмму. Она показывает возможности человека воспринимать определенную частоту звука, а также возможные отклонения от нормы.

Плюсами метода можно считать возможность детального анализа каждого уха и всего слухового аппарата. Он позволяет выявить локализацию поражения. Негативным аспектом процедуры является дискомфорт от звуковых сигналов во время проведения исследования.

Также как и с речевой аудиометрией, тональную можно обмануть с помощью несвоевременного нажатия кнопки пациентом. Кроме того, нельзя проводить эту процедуру во время острых воспалительных процессов.

Клиника слуха в Москве

Наиболее объективные показатели может дать компьютерная аудиометрия. В Москве с помощью этого метода можно обнаружить нарушения слуха, которые появились во внутриутробном развитии и стали врожденными.

Компьютер позволяет полностью детализировать зону поражения в слуховом аппарате. Главным преимуществом является возможность исследовать качество слуха у тех пациентов, которые ощущают шумы в ушах и другие нарушения.  Это не могут сделать тональная и речевая аудиометрия.

Компьютерная методика является самой комфортной для человека. Пациента погружают в сон, после чего проводят полное обследование органов слуха. Это важный фактор, потому что людям, перенесшим инсульт или другие тяжелые заболевания необходим покой во время процедуры. В конце, врач получает полную аудиограмму с результатами исследования.

Объективная аудиометрия проводится для того, чтобы проверить результаты предыдущей методики и оценить порог восприятия звука. В Москве ее назначают при тех же нарушениях слуха, что и остальные методы.

Метод позволяет:

  • выявить реакцию кожных покровов на звук;
  • реакцию сердечно-сосудистой системы;
  • улитково-зрачковый рефлекс.

К объективной аудиометрии относится исследование среднего уха с помощью импедансного метода, метода электрокохлеографии и метода электроэнцефалоаудиометрии. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Импеданс позволяет определить величину сопротивления поверхности среднего уха к звуковой волне. Приемы этого метода исследуют барабанную перепонку и ее реакцию. Также определяется и изучается давление воздуха в среднем ухе.

Электрокохлеография измеряет электрические потенциалы слухового нерва во внутреннем ухе. Определяется реакция на звуковые сигналы. Результаты записываются в виде диаграммы.

Электроэнцефалоаудиометрия фиксирует электрические колебания в головном мозге на фоне звуковых раздражителей.

Аудиологическое исследование цена

Показания к проведению

В Москве провести аудиометрию можно по следующим показаниям:

  • нарушения слуха, которые вызваны заболеваниями слухового аппарата человека, такими как отит и др;
  • следствие нарушения мозгового кровообращения с поражением слуховой зоны коры мозга, опухолевыми заболеваниями;
  • последствия профессиональной деятельности, которая привела к снижению остроты слуха;
  • последствия травмы головы;
  • при выборе электронного устройства для улучшения слуха.

Процедура проведения аудиометрии в Москве

Перед проведением аудиометрии специалисты клиники «Extendiagnostics» рекомендуют записаться на консультацию к врачу-сурдологу. Она проведет первичный осмотр и назначит метод исследования, подходящий для конкретного пациента.

В нашей клинике «Extendiagnostics» врач соберет анамнез, выяснит причины, которые привели к нарушениям слуха, определит симптоматику. Важно собрать всю информацию, которая будет отражать объективную картину патологии. Имеют значение все нюансы, такие как наследственная предрасположенность, профессиональная деятельность и другие.

Далее, с помощью внешнего осмотра врач выяснит, есть ли видимые повреждения слухового прохода. После осмотра, специалист переходит к самой процедуре аудиометрии. Мы рекомендуем воздержаться накануне осмотра от посещения концертных мероприятий и шумных вечеринок.

Расшифровка исследования и результаты проверки

После того, как врач получил результаты исследования, аудиограмму необходимо расшифровать. Аудиограмма – это наглядный график слуховых ощущений пациента. Она состоит из двух осей. На горизонтальной оси видны колебания звуковых волн, которые отражены в герцах. Вертикальная показывает интенсивность звука в децибелах.

Аудиограмма отражает костную проводимость, т.е. вибрацию звука через внутреннее ухо и кости черепа и воздушную проводимость, когда звук доходит до внутреннего уха через слуховой проход.

Нормой слуха считается положение графика между 0 и 25 дБ. Измеряется разница между воздушной и костной проходимостью, которая называется костно-воздушным интервалом.

При разных показателях этого интервала можно говорить о той или иной патологии слуха. Средние показатели такие:

  • минимальная степень отклонения –16 до 25 дБ;
  • лёгкая степень – от 20 до 40 дБ;
  • среднее значение – от 41 до 55 дБ;
  • тяжёлое нарушение – от 56 до 70 дБ;
  • глубокое отклонение – от 71 до 90 дБ;
  • полная глухота – от 90 дБ и более.

Во время обследования пациента, врач сначала определяет степень поражения и слуховые нарушения. Аудиометрия должна помочь получить врачу полную картину тугоухости.

Нарушения слуха могут проявляться на уровне проведения звуковой волны. Этот механизм протекает в пределах наружного и среднего уха. Такая тугоухость называется проводниковой или кондуктивной.

Когда патология затрагивает внутреннее ухо, возникает нейросенсорная тугоухость. Бывают случаи, когда возникает смешанное нарушение слуха.

В особо тяжелых случаях, когда поражается кора головного мозга и проводящие пути, возникает ретрокохлеарная тугоухость.

Чтобы проверить свой слух и сделать аудиограмму в Москве, посетите нашу клинику «Extendiagnostics». Эта процедура доступна для любого человека.  Вы получите на руки полную расшифровку аудиометрии с подробными рекомендациями врача.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть