Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Что такое тест с физической нагрузкой?

Тест с физической нагрузкой, также известный как ЭКГ с нагрузкой, — это неинвазивный, безболезненный и полностью надежный тест, который оценивает физические возможности тела. Стресс-тестирование часто является единственным способом поставить диагноз.

Цель теста ЭКГ с нагрузкой

Хорошо известно, что во время повышенной физической активности потребность в кислороде совершенно другая, чем в случае отдыха, сна или выполнения небольших действий. Выбрав традиционную ЭКГ в состоянии покоя, когда пациент лежит на кушетке, невозможно проверить, как сердце работает во время активности, как выглядит электрическая активность сердца, когда оно находится в движении, и что важно — какая у сердца потребность в кислороде. Это можно проверить, выполнив ЭКГ с нагрузкой.

Кому нужно сдавать тест с физической нагрузкой?

В чем смысл такого теста ЭКГ сердца, так это в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, которые не всегда можно обнаружить на ЭКГ сердца в состоянии покоя, когда пациент лежит на кушетке с прикрепленными электродами , а ЭКГ-аппарат измеряет результат по специальному бумага. Тест с физической нагрузкой позволяет выявить, помимо прочего, ишемическую болезнь сердца, поэтому при подозрении на нее это наиболее точное исследование.

Когда еще нужно делать тест ЭКГ с нагрузкой? Он предназначен для людей, которым требуется соответствующее лечение или реабилитация после процедур или операций. Это также лучший способ проверить свою общую физическую форму. Он также позволяет тщательно изучить нарушения сердечного ритма, которые раньше нельзя было обнаружить с помощью ЭКГ в покое. Несомненно, это прекрасное дополнение к ЭКГ в состоянии покоя, что чрезвычайно ценно для врачей при диагностике.

ЭКГ на дому

Кому нельзя делать стресс-тест?

Хотя тест ЭКГ с физической нагрузкой является отличным способом для диагностики многих заболеваний и состояний, его можно проводить не во всех случаях. ЭКГ с нагрузкой нельзя проводить людям, которые недавно перенесли сердечный приступ, борются с нестабильной стенокардией, тяжелыми формами сердечной аритмии и гипертонией, когда давление держится выше 180/110 мм рт. Кроме того, нельзя проводить физическую нагрузку пациентам с пороками сердца и свежими тромботическими процессами.

Как подготовиться к тесту ЭКГ с нагрузкой?

В случае ЭКГ покоя, к тесту специально готовиться не нужно, но при прохождении исследования с физической нагрузкой подготовка уже необходима. Крайне важно отказаться от курения и любых стимуляторов, которые могут повлиять на работу сердца. За четыре часа до обследования нельзя есть, так как это может повысить внутрибрюшное давление. В зависимости от состояния здоровья испытуемого и состояния, с которым он борется, врач должен решить, принимать или прекращать прием препаратов до обследования. На обследование обязательно нужно взять с собой удобную спортивную одежду и обувь.

Как работает тест с физической нагрузкой?

Тест проводится на беговой дорожке или велотренажере. Во время обследования пациента подключают к устройству, регистрирующему электрическую активность ЭКГ, с электродами, прикрепленными к телу. Во время теста активная нагрузка увеличивается. Для каждого пациента существует особый план тренировок для стресс-теста, так что они начинают с легкой активности на низкой скорости, затем постепенно переходят к более крупным и большим. В случае беговой дорожки это увеличение скорости, а также угла наклона ленты, а в случае велосипеда — увеличение нагрузки.

Известно, что во время тренировок потребность в кислороде выше, поэтому кровь циркулирует быстрее, и больше ее попадает в сердечную мышцу. В случае проблем с сердцем из-за повышенной физической активности сердце не может нормально перекачивать кровь. Как следствие появляются симптомы гипоксии миокарда. Благодаря такому исследованию можно определить степень проблемы, установить точный диагноз, и начать правильное лечение.

Основное предположение такого теста с физической нагрузкой — достижение максимально прогнозируемой частоты сердечных сокращений, но с особым вниманием к здоровью обследуемого человека. Если во время ЭКГ с нагрузкой возникает повышение или снижение артериального давления, боль в груди или одышка, тест следует немедленно прекратить. Поэтому так важно, чтобы стресс-тест проводился под пристальным вниманием специалиста и основывался на его знаниях и опыте.

Как долго длится тест с физической нагрузкой?

Определенной продолжительности теста нет, потому что все зависит от каждого пациента, с которым работает специалист, и от цели теста. Совершенно иначе это будет выглядеть у человека с нарушением сердечного ритма или после сердечного приступа, и по-другому у спортсмена, выполняющего тест с физической нагрузкой для улучшения спортивных результатов.

В основном это занимает несколько минут. Если нет тревожных симптомов, тест можно провести полностью. Однако исследование может быть прервано по просьбе обследуемого лица или в случае появления таких симптомов, как:

  • падение систолического артериального давления;
  • боль в груди;
  • тревожные изменения в записи ЭКГ;
  • одышка;
  • головокружение;
  • сердцебиение;
  • усталость;
  • бледно-синяя кожа;
  • проблемы с мониторингом ЭКГ.

Параметры нагрузочного теста

В случае теста с физической нагрузкой результат ЭКГ определяется в единицах мощности, то есть в ваттах, если пациент выполнял тест на велотренажере. В случае теста с нагрузкой на беговой дорожке он определяется в метаболических единицах МЕТ. В большинстве случаев стресс-тест проводится на беговой дорожке. Один MET составляет 3,5 мл/кг массы тела/мин, что соответствует потреблению кислорода в состоянии покоя.

Тест с физической нагрузкой — это тип исследования, которое может оказаться чрезвычайно полезным как в случае подтверждения, так и в случае исключения болезни. Такой тест не инвазивен и безболезнен, поэтому бояться его проведения не стоит. Выполнение ЭКГ с нагрузкой под наблюдением кардиолога может дать полное представление о том, как работает сердце во время тренировки. И независимо от того, проводится ли это обследование с целью диагностики, проверки эффективности лечения или определения пригодности для активных людей — это лучшая форма обследования сердца, на которую можно рассчитывать.

закрыть