Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Что важно знать родителям про СДВГ при эпилепсии

Синдром дефицита внимания и гиперреактивности представляет собою неврологическо-поведенческое расстройство, формирующееся в раннем возрасте. Состояние характеризуется нарушением концентрации внимания, гиперреактивностью, повышенной импульсивностью. СДВГ диагностируется примерно у 7 – 9% всех детей, чаще всего ставится мальчикам.

У больных, страдающих от эпилептических припадков, этот показатель – по разным данным – составляет от 8% до 77%. Проведенные в разных годах исследования показали следующие результаты:

  • Kaufmann R. (2009) сообщает о 30 – 40%;
  • Sherman E.M. (2007) обнаружил СДВГ у 60% детей с тяжелым течением эпилепсии;
  • Tan M., Appleton R. (2005) выявили наличие клинической симптоматики менее чем у 20% обследуемых.

Что должны знать родители про СДВГ при эпилепсии

Не стоит забывать, что для детей, чей возраст не достиг 6 – 7 лет, гиперреактивность – допустимая норма. Это относится также к отсутствию усидчивости, непослушанию и желанию постоянно баловаться. Появление подобного поведения – не повод для паники и диагностирования у малыша СДВГ.

Диагностика эпилепсии

При наличии у ребенка диагностированной эпилепсии, родители должны знать следующее:

  • Основным признаком, указывающим на наличие СДВГ, становится отсутствие внимания. Ребенок не способен долго концентрироваться на чем-либо, при этом повышенная эмоциональность и гиперреактивность отходят на второй план и встречаются намного реже.
  • На фоне приема антиэпилептических препаратов не исключено развитие симптоматики, напоминающей проявления СДВГ. Но они также могут выступать как тормозящий фактор.
  • Антиэпилептические средства не становятся причиной развития СДВГ. Они лишь оказывают влияние на течение патологии, усиливая либо сглаживая имеющуюся симптоматику.
  • Наличие эпилепсии не является поводом для отмены приемов препаратов против СДВГ. Они хорошо сочетаются между собой, не угрожая  здоровью ребенка. Поэтому повода спорить с лечащим врачом и требовать пересмотра схемы лечения не стоит.

Родителям важно понимать, что связь между эпилепсией и некоторыми поведенческими нарушениями – существует чисто теоретически.

Исследования наличия связи между синдромом дефицита внимания и гиперреактивностью и эпилепсией

Исследование проводилось при участии английских медков – доктора Brikell I и доктора Ghirardi L, а также ряда других специалистов. За основу были взяты данные из шведских реестров за период с 1987 по 2006 г. г. Была проведена цифровая обработка базы, содержащая данные медицинских исследований 1,8 миллиона больных.

Итогом кропотливой работы стали следующие выводы:

  • дети с диагностированной эпилепсией несколько больше предрасположены к развитию СДВГ;
  • риск возникновения синдрома дефицита внимания и гиперреактивности выше у здорового ребенка, чья мать имеет подтвержденную эпилепсию;
  • вероятность повышается также в том случае, если у 50% его единокровных братьев и сестер имеется эпилепсия.

Проводимое аналогичное исследование показало сходные результаты.

Исследования медиков доказали наличие тесной связи между синдромом дефицита внимания и гиперреактивности и эпилептическим припадками. Но, все же, пока еще остается множество вопросов, поэтому окончательные выводы пока еще не сделаны.

Медицинский центр Extendiagnostics предлагает услуги по проведению ЭЭГ видеомониторинга на дому. При необходимости возможен выезд специалиста на дом к пациенту. Расшифровка полученных результатов и подбором лечения занимаются профильные специалисты с большим практическим опытом. Цены вас приятно порадуют. Записаться на ЭЭГ мониторинг можно, позвонив по телефону…

закрыть