Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Что выбрать: КСВП или аудиограмму?

Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы (КСВП) и слуховые вызванные потенциалы на постоянно модулированный тон (ASSR) относятся к группе объективных исследований, используемых при диагностировании нарушений слуха в детском возрасте. Методики становятся все более востребованными и часто используемыми, поскольку могут применяться практически с момента рождения ребенка.

И КСПВ, и ASSR становятся практически незаменимыми методиками при необходимости проведения исследований нарушения слуха у детей старшей возрастной группы, к которым невозможно применение традиционной тональной пороговой аудиометрии в силу диагностированных заболеваний, в частности, психиатрических и неврологических патологий. Многие родители, наслушавшись различных советов со стороны, уверены практически в чудодейственности данных методик и настаивают на замене классической аудиометрии. Что же лучше – КСВП или аудиометрия?

Стоит сразу оговориться, что при сравнении методик рассматривается классическая тональная аудиометрия, проведенная, в том числе и в игровой форме. Но вне зависимости тот формата организации исследования, ребенок выполняет тестирование достоверно, повторяя одни и те же пороги слуха. Тональная аудиометрия проводится у детей, начиная с 3-летнего возраста. Но возрастные отклонения могут быть в обе стороны.

КСВП ребенку

КСВП и ASSR – информативные тесты, но и у них существует ряд довольно ярких недостатков.

  • Методики требует введения пациента в состояние сна – медикаментозного либо естественного. Это требование довольно часто приводит родителей в ступор, особенно, если необходимо провести исследование ребенку в возрасте 3 – 4 лет. Заснуть в поликлинике, где много посторонних людей, малышу практически невозможно. Но применение наркоза доступно не во всех клиниках. К тому же это не совсем безопасная процедура.
    Аудиограмма выполняется у бодрствующего пациента в рамках обычного приема. Конечно, КСПВ можно проводить и без перевода обследуемого в спящее состояния. Но спокойно лежать с закрытыми глазами довольного долгое время смогут только дети в достаточно взрослом возрасте.
  • Большая продолжительность. Длительность КСПВ может доходить до 1 часа, при минимальном сеансе в 40 минут. Для проведения аудиометрии требуется не больше 20 минут.
  • Погрешность. И КСП, и ASSR имеют свои допустимые погрешности. Отклонения могут быть как большую, так и меньшую сторону, зависеть от глубины сна пациента, помех, обусловленных электрическими сетями, квалификации доктора и т.д.
    Нельзя сказать, что КСПВ показывает ошибочные данные, но у нее, если сравнивать с качественно проведенной аудиометрии, имеется своя погрешность. Чаще всего исследование показывают худшие результаты, чем они есть в реальности.
    При выполнении ASSR диапазон погрешности может быть достаточно обширен, поэтому интерпретировать полученные результаты необходимо в комплексе и с итогами других исследований.
  • Отсутствие полной картины. Объективные методики исследований помогают специалисту оценить текущее состояние слуха в пределах речевых частот. Остальные показатели проверить, как правило, не получается из-за большой погрешности.
    В ходе аудиометрии специалист получает «доступ» к оценке всех интересующих его параметров. Это особенно важно, если необходимо провести корректирующие настройки у слухового аппарата.
  • Невозможность получения полной оценки состояния слуха при наличии аудиторной нейропатии. Объективные тесты позволяют поставить точный диагноз, но непригодны для получения оценки о текущей степени нарушения функции слуха.

Но даже при столь значительном списке недостатков, методика КСПВ – неплохая альтернатива классической тональной аудиометрии, поскольку последнюю невозможно использовать для оценки нарушения слуха у совсем маленьких детей. КСПВ входит в перечень рекомендованных тестов и является обязательным при постановке и подтверждения диагноза. Методика позволяет с высокой точностью определять у ребенка слуховую нейропатию.

Но не стоит умалять достоинства пороговой тональной аудиометрии, поскольку методика позволяет специалисту получать максимально полную информацию. Поэтому при проблемах с тугоухостью специалисты рекомендуют проводить тестирование как можно раньше. Именно на основании результатов данного исследования врач выполняет настройку слухового аппарата. Пороговая тональная аудиометрия является обязательной при кохлеарной имплантации.

Конечно, нет необходимости дожидаться, когда ребенок сможет выполнять игровую аудиометрию. При невозможности проведения стандартной аудиометрии использовании КСПВ вполне оправдано.

Медицинский центр Extendiagnostics предлагает услуги по проведению пороговой тональной аудиометрии пациентам всех возрастных категорий, включая детей. При необходимости возможен выезд специалиста на дом. Расшифровкой полученных результатов и подбором лечения занимаются профильные специалисты, имеющий большой практический опыт. Уточнить стоимость исследования, а также записаться на прием можно, позвонив по телефону +7 (495)126-07-52 Специалисты нашего центра выезжают к пациентам по Москве и Московской области.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть