Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Здоровый мозг. Деменция, болезни Альцгеймера и Паркинсона тоже связаны с образом жизни

Говоря о деменции, возникают мысли о людях пожилого возраста. Между тем, дегенерация нейронов, которая приводит к наиболее распространенной форме деменции, болезнь Альцгеймера, может начаться бессимптомно гораздо раньше. Хотя против этой болезни нет лекарства, можно снизить риск его развития.

Деменция — это собирательный термин, описывающий симптомы нейродегенеративных изменений, коренящихся в различных заболеваниях и нарушениях мозга. Распространенные симптомы включают: проблемы с памятью, особенно кратковременной, мышлением - особенно абстрактным, и с общением (повторение, забывание слов). Также могут быть трудности при выполнении простых действий, частые перепады настроения, замешательство или апатия в сочетании с потерей интереса и желания действовать. Симптомы могут различаться по степени тяжести и влиять на способность функционирования.

Когда нервная система дает сбой

Хотя риск развития дегенеративных изменений мозга увеличивается с возрастом, развитие деменции – это не нормальный симптом старения.
Согласно исследованиям, 60-80% случаев деменции включают болезнь Альцгеймера.
В высокоразвитых странах, таких как США, только 10% людей страдают болезнью Альцгеймера. В основном это люди старше 65 лет, но болезнь встречается у 33% людей старше 85 лет. Однако исследователи из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе предупреждают, что болезнь может развиться в начале сороковых годов, что связано с атрофическими изменениями в клетках, выстилающих кровеносные сосуды в голове, и увеличением количества фибриногена, белка, который помогает залечивать повреждения.

ЭЭГ диагностика на дому

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением белковых отложений в головном мозге, в том числе: амилоидные бета- и тау-белки (и активные иммунные клетки и избыток кальция) между умирающими нейронами и в поврежденных тканях. Наличие этих белков вызывает воспаление. Мозг теряет нервные клетки и связи между ними, а также его объем уменьшается. Это происходит до появления симптомов болезни. Однако не совсем ясно, что вызывает проблему: является ли деменция причиной гибели нейронов или их потеря вызывает слабоумие.

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона, вызывающая нарушение моторного контроля и непроизвольный тремор, что связано с постепенным разрушением дофамин-секретирующих клеток головного мозга, нейромедиатора, необходимого для управления движением. Болезнь, которая обычно развивается после 50 лет, характеризуется наличием Тельца Леви, которые представляют собой аномальные скопления белков, в том числе альфа-синуклеина. Эти скопления встречаются и при других нейродегенеративных заболеваниях.
Болезнь Хантингтона также проявляется в форме деменции, которая связана с неконтролируемыми движениями, как и многие другие нарушения нервной системы.

Причины развития деменции

Для развития нейродегенеративных заболеваний благоприятным условием является не только старость. Деменция является частым осложнением после инсульта, поскольку она лишает нейроны жизненно важного кислорода и способности уносить ненужные токсичные отходы.
Травмы головы, особенно сотрясения мозга, также увеличивают риск. Например, было доказано, что контактные виды спорта, особенно бокс, боевые искусства, хоккей и регби, увеличивают вероятность развития болезни Паркинсона из-за увеличения выработки тельцов Леви. После более чем 8-летней практики в этих дисциплинах заболеваемость деменцией увеличилась в шесть раз. Однако даже единичная травма может повлиять на величину этого риска.

Еще одним предрасполагающим фактором к развитию болезни Альцгеймера или других форм деменции являются вирусные инфекции, в т.ч. вирус герпеса или ВИЧ. Вот как работают прионы, переносимые из тканей животных, вызывая Болезнь Крейтцфельдта-Якобса.
Однако вероятность слабоумия также зависит от образа жизни, на который, несомненно, человек имеет влияние, в частности, причиной может стать употребление табака и алкоголя, а также низкопитательная диета, состоящая из продуктов с высокой степенью обработки.

К медицинским факторам риска развития деменции относятся:

  • атеросклероз сосудов,
  • повышенное артериальное давление
  • высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП,
  • избыток гомоцистеина в крови,
  • сердечные заболевания,
  • сахарный диабет,
  • остеопороз,
  • депрессия.

Лечение этих заболеваний помогает защитить мозг от дегенеративных изменений.

Как снизить риск нейродегенеративных заболеваний

Хотя деменция является одной из 10 основных причин смертности в развитом мире, она единственная, которую нельзя вылечить, нельзя предотвратить и замедлить. Однако можно снизить риск его возникновения благодаря изменениям в образе жизни, особенно в повседневных привычках.

Согласно отчету, опубликованному в The Lancet, подготовленному командой из 24 экспертов со всего мира на основе имеющихся исследований нейродегенеративных изменений, существует 9 факторов образа жизни, которые при изменении могут помочь снизить риск деменции примерно на 35 %. Однако важно то, что наилучшие результаты достигаются, когда изменения вносятся с раннего возраста.

  • В молодом возрасте образование является наиболее ценным, поскольку оно позволяет увеличивать количество нервных клеток и объем тех структур мозга, которые в дальнейшем подвергаются нейродегенерации.
  • В среднем возрасте - важнейшее значение имеет профилактика ожирения, кардиометаболических заболеваний и прогрессирующей потери слуха, а также других факторов, способствующих развитию деменции. В сочетании с обучением молодежи эти мероприятия могут снизить риск развития деменции на 20%.
  • В пожилом возрасте - очень важно бороться с депрессией, бросить курить, обеспечить эффективную профилактику развития диабета, повысить уровень физической активности и поддерживать (или начать, потому что никогда не поздно) активные контакты социальную и общественную жизнь. Эти изменения могут снизить вероятность развития деменции на 15%.

Эффективный ум в любом возрасте

Поскольку исследования функционирования головного мозга - относительно новая область и она интенсивно развивается вместе с развитием современных методов диагностики, сообщений на эту тему все больше и больше. Из последних исследований можно узнать, какие привычки помогают защитить мозг от неблагоприятных изменений:

  • здоровая диета из регулярных блюд, желательно в средиземноморском стиле,
  • образ жизни, адаптированный к биологическому ритму организма, в т.ч. работа, отдых, сон и прием пищи в физиологическое время,
  • гигиена сна, т.е. забота о его надлежащем качестве, а не только о длине,
  • умственная деятельность, желательно в форме обучения новым навыкам,
  • физическая активность, мобилизующая сердце и другие мышцы,
  • поддержание физической связи и социальной активности,
  • избегание загрязнения воздуха и химикатов.
закрыть