Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Диагностика парциальной эпилепсии

История изучения заболевания

Парциальная эпилепсия представляет собой заболевание психоневрологической направленности, характеризующееся вспышками высокой электрической активности нейронов в отдельных частях головного мозга. Особенность патологии заключается в ее многолетнем течении. К изучению парциальной (Джексоновской) эпилепсии ученые обратились ее в конце 19 века.

Известный английский невролог Джексон, от имени которого и произошло название болезни, подробно описал все ее особенности и провоцирующие факторы. Очаги глиоза парциальной эпилепсии затрагивают не все полушарие головного мозга, а лишь его отдельные участки. Согласно медицинской статистике эпилепсией болеет около 40 мл человек.

Диагностика парциальной эпилепсии. Лечение недорого в Москве

Благодаря современному высокотехнологичному подходу в терапии заболевания, почти 60 % пациентов могут вести обычный образ жизни. Посредством применения инновационных методов предотвратить развитие приступов получается у 20% больных. Первые признаки поражения могут развиваться в любом возрасте, однако в результате исследований выявлено, что максимальный пик приступов парциальной эпилепсии приходиться на детей дошкольного возраста.

Особенности парциальной эпилепсии

Эпилептические приступы являются результатом патологической активности нейронов двух частей головного мозга. Пациент может упасть, теряет сознание, отмечаются массивные спазмы большинства мышц. Клинические проявления сопровождаются конвульсиями рук и ног, значительными судорогами, устремлением взгляда в одну точку.
Такие большие эпилептические припадки могут сначала развиваться, как парциальные, но с течением времени поражение распространяется по всему головному мозгу и у ряда больных могут наблюдаться два вида припадков.

Типы эпилепсии

В соответствии с медицинской классификацией, исходя из места локализации повышенной активности нервных импульсов, парциальная эпилепсия подразделяется на 4 типа:

  • височная, она поражает около 50% больных;
  • лобная, когда нарушения затрагивают лобную долю и диагностируется она в 27% случаев;
  • затылочная распространена на 10% от общего числа заболевших;
  • теменная, фиксируется у 1% пациентов.

Патологическое состояние проявляется в каждом случае индивидуально. Общая симптоматическая картина, указывающая на развитие припадка, парциальной эпилепсии может характеризоваться:

  • сокращениями и онемением мимической мускулатуры, конвульсиями рук и ног;
  • ощущениями онемения и покалывания в различных частях тела;
  • повышенным слюноотделением, жевательным судорожным рефлексом;
  • поворотами глаз, головы и туловища в одном направлении;
  • прекращением речевых функций;
  • галлюцинациями различного свойства.

Хочется отметить, что у парциальной эпилепсии возможен благоприятный прогноз, в отличие от генерализованной формы. При диагностировании болезни после первого приступа и применении комплексной терапии, которая будет включать в себя все необходимые лекарственные средства, позволит предупредить повторные эпиприпадки, а также контролировать протекание болезни. При данном заболевании настоятельно просим не заниматься самолечением, т.к. это может привести к развитию генерализованных судорог и осложнений.

Записаться на диагностику на дому, а также получить бесплатную консультацию, можно по телефону +7 (495) 127 5324

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Темы статьи:

исследования головного мозга, ээг-мониторинг

закрыть