Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Диагноз – болезнь Альцгеймера

Понятие о сенильной деменции или, как её называют теперь, о «болезни Альцгеймера», сложилось ещё в 19 – начале 20 века. Впервые это было описано как своеобразное заболевание коры головного мозга, берущее своё начало ещё в пресенильном возрасте (старше 50 лет). Сейчас эта патология знакома уже 62% людей, страдающих от когнитивных расстройств. В некоторых случаях, деменция – это нарушение мозгового кровообращения, но чаще всего, это смешанная этиология. В подобном случае болезнь вызывается и болезнью Альцгеймера, и нарушением работы сосудистого русла в головном мозге. Диагностика болезни Альцгеймера

Историческая справка

До начала 20 века слабость разума связывали со старостью, но в 1901 году психиатр Алоис Альцгеймер отметил случай болезни, отличающийся о других. Он на протяжении почти 5 лет наблюдал даму, страдавшую потерей памяти, галлюцинациями, непредсказуемым поведением и подобным. Вследствие этого, доктор решил заявить об особом виде старческого слабоумия и не зря. В следующие пять лет, были зафиксированы ещё одиннадцать подобных случаев и многие из них уже использовали термин «болезнь Альцгеймера» в качестве диагноза.

Что же такое представляет из себя это заболевание?

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная форма деменции людей, достигших старшего и позднего возраста, которая характеризуется почти незаметными признаками вначале заболевания и безвозвратным прогрессированием ряда различных расстройств, в том числе и памяти, в старческом возрасте. Эта болезнь нарушает работу коры больших полушарий мозга, её высших корковых центров, до полного распада интеллекта и расстройства психической деятельности, сопровождающаяся неврологическими признаками.

Симптомы болезни Альцгеймера 

Заметить данный недуг несложно. Люди, подвергшиеся этому заболеванию, задают один и тот же вопрос много раз подряд, теряют нить повествования и забывают, зачем нужны обычные вещи.
Другая симптоматика предполагает нарушение нескольких когнитивных функций:

  • Нарушение хода повествования мыслей и решения сложных задач, проявление недальновидности (пациент может переписать всё своё имущество на совершенно незнакомого ему человека);
  • Расстройство речи, включающее также и расстройство письма;
  • Дезориентация в пространстве и неспособность узнавать знакомые лица.

Данная болезнь неуклонно прогрессирует, но также может иметь периоды стабилизации, в которые родственникам может показаться, что с пациентом всё хорошо. Но далее ситуация только усугубится, проявляясь нарушением поведения: пациент подастся в бродяги, слишком долгое время будет прибывать в возбужденном состоянии или состоянии бреда, громко кричать и заявлять, что его преследуют.

Причины появления

На сегодняшний день, четких формулировок по поводу предпосылок к появлению болезни Альцгеймера нет. Изучение этой болезни продолжается.
Но также известно, что большинство случаев заболевания носят спорадический характер с неуточненной этиологией (65 лет и старше). Риск развития деменции опирается на наследственность и имеет раннее начало. Но всё – таки основную роль в данном недуге отводят генетическим мутациям.
Например, 5 локусов, расположенных на разных хромосомах, способствуют появлению болезни и её скорейшей прогрессии. Мутации в определенных генах могут приводить к деменции людей не достигших и 55 лет. Прочие генетически детерминированные хромосомы, повышают риск возникновения болезни Альцгеймера в 10 и даже 30 разе выше к возрасту 70 лет. Мутированный ген SORL1 способен увеличить риск развития болезни Альцгеймера с запоздалым началом.

Лечение

Лечение болезни Альцгеймера сводится к применению тех же приёмов, что и при других формах деменции:

  • Поддерживающие меры, направленные на окружение, которое должно быть ярким и запоминающимся;
  • Укрепляющие меры – это размещение календарей и часов повсюду, чтобы пациент не терялся во времени;
  • Помощь от ухаживающих. Чаще всего это родственники, способные удовлетворить пожелания пациента и осуществить подобающий уход за ним;
  • Фармакологический подход заключается в назначении лекарственных средств - ингибиторов холинэстеразы. Данные препараты улучшают когнитивные способности и функции памяти.

Возникновение болезни Альцгеймера предугадать почти невозможно. Не каждый согласен делать дорогостоящий анализ на выявление генетически «испорченного» локуса в хромосоме. Но если же данная болезнь всё-таки кого-то коснулась, снижение работы когнитивных функций неизбежно. Средняя продолжительность жизни после постановки подобного диагнозе составляет около 7 лет, но сроки прогноза до сих пор находятся под вопросом. Вылечить эту болезнь невозможно, остаётся только обеспечивать лучший уход и надеяться на лучшее.

В нынешнее время диагностику болезни Альцгеймера проводят посредством ЭЭГ видеомониторинга. Это современный метод для выявления неврологических отклонений и заболеваний. Наша выездная клиника проводит ЭЭГ тест на дому у пациентов. Это очень удобно, а самое главное безопасно в период пандемии.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть