Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Диета при артериальной гипертонии

Артериальная гипертония является заболеванием, которое характеризуется повышением артериального давления до высоких цифр. Это может быть либо самостоятельное заболевание, либо симптом какой-то другой болезни. Но и в том, и в другом случаях питание больного играет важную роль в стабилизации давления.

Цифры нормального давления для взрослых

Раньше принято было считать, что с возрастом норма артериального давления несколько увеличивается. И если в возрасте 20 лет она была 120 на 80, то к 50 увеличивалась до 150 на 90. Немного позже врачи считали, что нормальное давление не должно быть выше 140 на 90. В настоящее же время специалисты называют нормальное артериальное давление для всех возрастных категорий 120 на 80.

Продукты повышающие артериальное давление

Враг гипертоников -  это соль!

Самый главный продукт, который способен повышать давление – это соль. Ее запрещают употреблять в пищу гипертоникам в большом количестве. Поэтому все маринованные блюда, консервы, копчености строго под запретом.

Кофе, крепкий чай также способны вызвать подъем давления. Поэтому от кофе лучше всего отказаться. А чай пить слабо заваренным.
Корица. Она способна сужать сосуды, что может привести к нежелательным последствиям.

Алкоголь также может сужать сосуды, что в итоге приведет к скачку давления. Поэтому его следует исключить.
Острые блюда. Сами по себе они не опасны. Дело в том, что из-за них сосуды могу сужаться рефлекторно. Поэтому их также не рекомендуют к употреблению людям, склонным к повышению давления.

Продукты, способствующие снижению артериального давления

Эти продукты рекомендуются людям с данным заболеванием, так как они могут несколько снизить повышенное давление.
Рис поможет снизить повышенное давление. Дело в том, что он содержит калий, который нейтрализует натрий. Поэтому разрешены к применению бананы, мандарины, фасоль, картофель, морская капуста. Сухофрукты также богаты калием.
Еще одно вещество, которое способствует снижению давления, это магний. Он содержится в горохе, фасоли и чечевице.

Что еще важно знать?

Все эти продукты будут полезны, только если их правильно приготовить. В первую очередь следует отказаться от жаренного. Вся пища должна быть отварная, запеченная либо приготовленная на пару.

Все животные жиры должны быть обязательно заменены на растительные. Вся приготовленная пища должна содержать как можно меньше соли, холестерина и сахара. Это связано еще и с тем, что очень часто люди с гипертонией имеют лишний вес. А лишний вес – это прямой путь к сахарному диабету. Ну а высокий холестерин может стать причиной развития инфаркта или же инсульта.

Таким образом, при артериальной гипертонии очень важно изменить свои пищевые привычки, отказаться от такой привычной «вредной» пищи и перейти на правильное питание.

закрыть