Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Для чего проводится диагностика слуха

Нарушения слуха могут привести к серьезным проблемам не только в ушах, но и вызвать расстройства всего организма. Своевременная диагностика и правильно назначенное лечение помогут быстро решить проблему и предотвратить повторное ее появление.

Несмотря на коронавирусную пандемию во всем мире, заболевания органов слуха никуда не делись и по-прежнему занимают строчку популярности как у детей, так и взрослых. Попасть на прием к опытному сурдологу стало сложнее, однако наша клиника адаптирована к таким условиям и предлагает выездную диагностику.

С помощью точного и безопасного оборудования мы сможем провести комплексное исследование слуха у вас или вашего ребенка прямо на дому. Процедура полностью безболезненна и проходит с учетом всех гигиенических требований Роспотребнадзора.

Как провести диагностику слуха

Диагностику слухового анализатора проводят с помощью объективных и субъективных методов исследования. К первой группе методов (объективных) относят компьютерную аудиометрию. Ко второй группе относится тональная, надпороговая и речевая аудиометрия.

Врач сравнивает пороги восприятия порогов костной и воздушной проводимости, чтобы выявить тип поражения слуха, определить лечение или поставить вопрос о протезировании и имплантации.

Проверка слуха у детей на дому

С помощью речевой аудиометрии выделяются возможности восприятия речи человеком. Субъективные методы эффективны в зависимости от состояния пациента и его готовности помогать врачу в обследовании.

Объективные методы подходят для обследования детей и взрослых и не требуют прямого участия пациента. Чтобы оценить состояние среднего и наружного уха, используют импедансометрию. Она помогает выявить нарушения, связанные с такими заболеваниями как отит, отосклероз, врожденные аномалии развития.

Удобным и информативным способом проанализировать слух новорожденных и детей дошкольного возраста считается регистрация отоакустической эмиссии или ОАЭ. Этот метод позволяет выявить нарушения и оценить состояние отделов внутреннего уха. Он является наиболее быстрым, точным и простым способом, в том числе в условиях дома оценить состояние слуха малыша.

С помощью компьютерной диагностики врач получает ответ на вопрос: имеется ли патология слуха или нет?

Еще одним объективным методом исследования слуха у детей является – Тимпанометрия. Она измеряет акустическую проводимость в наружном слуховом проходе. С помощью перемены давления в слуховом проходе регистрируются параметры звука, отраженного от барабанной перепонки. Довольно простой и информативный способ, который займет не более минуты. Легко проводится в домашних условиях.

Акустическая рефлексометрия измеряет проводимость структур в наружном и среднем ухе под воздействием громкого звука. По ее результатам диагностируется сенсоневральная и кондуктивная тугоухость, различные поражения слухового нерва.

Метод КСВП или коротколатентные слуховые вызванные потенциалы выявляет активность волосковых клеток в улитке, слуховом нерве и стволе мозга под влиянием звукового раздражителя. С помощью КСВП проводится скрининг новорожденных и дошкольников. Специалист может выявить слуховую нейропатию, а также уровень восприятия частот.

Важность своевременной диагностики слуха

Как уже было сказано выше, развитие слуха напрямую влияет на умственное и психологическое становление человека, особенно в раннем периоде жизни. Поэтому важно вовремя провести диагностику ребенка и выявить его слуховые возможности. В первые месяцы и годы жизни формируются речевые навыки, познавательная деятельность. Задержка речи влечет за собой отставание в интеллектуальной сфере.

Все описанные методы исследования слуха помогают выявить тугоухость или глухоту. Тугоухость – снижение слухового восприятия различной степени, при котором наблюдается ухудшение восприятия речи. Выделяют кондуктивную, сенсоневральную или смешанную тугоухость. В отдельных случаях пациент плохо слышит шепот или далекую речь.

Глухота же сопровождается полным отсутствием слуха, которое с трудом компенсируется даже имплантацией слухового аппарата. В различных проявлениях глухота поддается лечению в зависимости от степени тяжести.

Благодаря внедрению во врачебную практику современных методов аудиологического скрининга, у специалистов появилась возможность быстро и безопасно проверить слух у новорожденного ребенка, взрослого или пожилого человека.

Диагностическая клиника «ExtenDiagnostics» оснащена стационарным и передвижным оборудованием, которое позволяет подойти комплексно к диагностике слуха. Мы предлагаем использовать весь спектр наших диагностических возможностей для эффективного исследования и лечения нарушений слуха.

Плюсы аудиологического исследования неоспоримы. С его помощью можно определить патологию на самых ранних этапах, назначить эффективное лечение и реабилитацию. Кроме того, диагностика поможет врачу увеличить шансы на быстрое восстановление слуха, а если это невозможно, подобрать оптимальный имплантат.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Темы статьи:

ребенок плохо слышит, аудиометрия

закрыть