Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

ЭКГ, холтер, эхо сердца и другие диагностические тесты в кардиологии

Когда вы чувствуете боли в груди или неравномерное сердцебиение, не стоит недооценивать эти симптомы, а стоит обратиться к врачу. Вы можете обнаружить, что ваши симптомы являются началом серьезного заболевания. Кардиолог назначает пациенту серию кардиологических тестов. Эти тесты необходимы для быстрой и правильной диагностики и проведения соответствующего лечения. Какие анализы следует ожидать пациенту?

ЭКГ - первый тест на диагностическом пути

Пациенту, который жалуется на боли в груди терапевту, практически сразу же делают ЭКГ, то есть электрокардиографию. Это тест, который можно очень быстро выполнить в любой клинике, больнице и даже на дому у пациента.
ЭКГ обычно является первым тестом на пути диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. ЭКГ следует проводить каждому пациенту, обращающемуся к кардиологу, или с кардиологическими заболеваниями, а также с болью в груди. Также рекомендуется выполнять ЭКГ здоровым людям, занимающимся спортом профессионально и в качестве любителей.
Для выполнения этого теста понадобится электрокардиограф, регистрирующий функциональные токи сердечной мышцы. Каждая мышца, включая сердечную мышцу, производит электрические импульсы, которые записываются аппаратом и переносятся на бумагу. Специальная распечатка электрических импульсов - это электрокардиограмма.
С помощью ЭКГ-исследования можно обнаружить опасные для здоровья сердечные аритмии (мерцательная аритмия, блокада проводимости, тахикардия), а также недавний сердечный приступ. Однако диагностическая ценность теста ограничена, потому что даже правильная запись ЭКГ не исключает однозначно серьезное сердечное заболевание, и тогда необходима более точная диагностика.
ЭКГ на дому - это безопасный и быстрый тест. Пациенту, лежа на спине, приклеивают или прикрепляют электроды к груди, рукам и ногам. Сама проверка занимает до 5 минут и не требует специальной подготовки. Результат теста пациент получает сразу после его проведения.

Heart Echo - оценит анатомию, функции и изменения в структурах сердца!

Еще один тест, который кардиологи назначают, когда им нужна дополнительная информация, - это эхокардиография, более известная как так называемая эхо сердца, просто УЗИ сердца. Специалист использует ультразвуковой сканер для исследования сердца, чаще всего трансторакальным методом. Это неинвазивно и не требует специальной подготовки. Обычно длится от 15 до 30 минут.
Во время обследования врач может оценить анатомические и функциональные аспекты сердца, т.е. подтвердить или исключить наличие врожденных дефектов, протечек и дефектов структур сердца. Он также может оценить состояние и функцию сердечных клапанов, то есть распознать дефекты клапана. Эхо сердца помогает оценить сократимость и функцию сердечной мышцы, которые связаны с инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца и ишемией.

ЭКГ на дому

ВАЖНО! Эхокардиограмма - это повторяемое исследование, но ее диагностическая ценность зависит от опыта и навыков лечащего врача. В случае диагностических сомнений, диагноз следует расширить, включив, например, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ).

Трансторакальная эхокардиография позволяет определить состояние заболевания, степень его развития и эффективность проводимого лечения. Показанием к его выполнению также является подозрение на легочную артериальную гипертензию. После ее проведения, если есть сомнения, можно назначить чреспищеводную эхокардиографию.

Холтеровское ЭКГ - при подозрении на нарушение сердечного ритма!

Многие пациенты, обращающиеся к врачу, сообщают, что у них учащенный или медленный пульс, но на ЭКГ все в норме. Тогда врач решает провести холтеровскую ЭКГ.
Холтер - это не что иное, как ЭКГ, но его длительность 24 часа, а иногда и 48. Пациенту обычно прикрепляют к груди пять электродов, подключенных к специальному устройству, которое содержит карту памяти, на которую записывается ежедневное изображение ЭКГ. Устройство компактно и может крепиться на пояс.

Регистратор ЭКГ чаще всего выполняется при подозрении на сердечную аритмию, то есть суправентрикулярную аритмию:

  • фибрилляция предсердий,
  • учащение пульса (тахикардия),
  • замедленное сердцебиение (брадикардия),
  • сердцебиение,
  • блоки проводимости.

Также рекомендуется выполнять холтер при частых обмороках или потере сознания.

Этот тест проводится в поисках так называемой безболевой ишемии миокарда у пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца. Это также исследование, проводимое на пациентах с кардиостимулятором, чтобы контролировать его работу.

ВАЖНО! Регистратор ЭКГ не является инвазивным, но следует помнить о нескольких вещах! После надевания прибора пациенту следует вести нормальный образ жизни. Для этого он должен вести специальный дневник активности, в котором он записывает отдельные действия и периоды времени, в которые они выполнялись, например: подъем по лестнице, прием пищи, вождение автомобиля, время отдыха и сна, а также такие симптомы, как головокружение, учащенное сердцебиение, утомляемость или одышка и т. д.

Пульсометр также отслеживает частоту сердечных сокращений в ночное время, что дает врачу ценную информацию. Во время теста помните, что электроды не должны отрываться, и, заметив это, приклейте их пластырем. Во время обследования (24 или 48 часов) нельзя купаться или принимать душ.

После обследования карточка с записью поступает к специалисту, который с помощью специальной программы загружает данные и анализирует их. Обычно через несколько дней пациент получает описание обследования кардиолога, с которым он идет для дальнейших консультаций.

Выполнение ЭКГ - проверьте работоспособность сердца!

Часто можно услышать термин "тест с нагрузкой", это не что иное, как ЭКГ с нагрузкой, то есть выполняется при повышенных физических нагрузках.
Основная цель ЭКГ с нагрузкой - проверить работоспособность сердечной мышцы. Тест используется в диагностике ишемической болезни сердца, а также в контроле пациентов после коронарной ангиопластики и инфаркта миокарда.
Они часто выполняются людьми с нормальной ЭКГ в состоянии покоя, но с подозрением на ишемическую болезнь сердца. Также проводится тест с физической нагрузкой, чтобы выбрать подходящую кардиологическую реабилитацию. Спортсмены регулярно проходят тесты с физической нагрузкой.

Чаще всего тест проводится на беговой дорожке, реже велоэргометр. Пациент преодолевает физические нагрузки на беговой дорожке в виде ходьбы и быстрой ходьбы с переменной нагрузкой и углом наклона беговой дорожки. Во время обследования пациента подключают к аппарату ЭКГ, который постоянно контролирует работу сердца и регулярно измеряет артериальное давление.
Весь тест обычно занимает около 20 минут. Если врач не рекомендует иное, пациенту в день обследования следует принимать лекарства, которые он регулярно принимает.

ВАЖНО! Пациент для обследования должен прийти раньше и отдохнуть и быть не менее чем через 2 часа после еды. Для обследования необходима спортивная одежда и спортивная обувь.

Сначала выполняется нормальная ЭКГ покоя. Затем в присутствии врача, наблюдающего за сердцебиением и состоянием пациента, проводится проба с физической нагрузкой. Врач может принять решение о прекращении теста, когда он заметит отклонения от нормы, или если пациент жалуется на боль в груди или когда он побледнеет.

После теста выполняется ЭКГ, которая показывает запись, пока сердцебиение успокаивается. Тест показывает кровоснабжение сердца, сосудов и реакцию сердечной мышцы на повышенную потребность в кислороде.

Есть ряд противопоказаний к проведению нагрузочных тестов. Тесты с физической нагрузкой не рекомендуются при наличии инфекции, лихорадки, боли в груди в состоянии покоя, одышки, аневризмы аорты, высокого кровяного давления, сердечной аритмии, обострения заболевания легких (астмы), неконтролируемого сахарного диабета и некоторых пороков клапанов.
Из-за низкой диагностической ценности теста, особенно для женщин, стресс-тест может быть только дополнительным тестом, но не решающим с точки зрения наличия или прогрессирования ишемической болезни сердца.

После осмотра врач составляет описание осмотра. Пациент вместе с описанием получает запись ЭКГ и должен вернуться к своему кардиологу для интерпретации результатов и, при необходимости, лечения.

Компьютерная томография - помогает диагностировать пороки сердца

В ситуации, когда вышеуказанных тестов недостаточно или они не дают результатов, кардиолог может назначить компьютерную томографию сердца и коронарных сосудов (КТ). Это неинвазивное обследование, в отличие от коронарной ангиографии, которая проводится строго в случае острых коронарных синдромов.

Компьютерная томография позволяет подготовить визуализацию сердца. Обследование заключается в оценке анатомических структур сердца, коронарных артерий и аорты, а также ее ветвей.
Томография, в отличие от вышеперечисленных обследований, требует надлежащей подготовки и очень подробной консультации кардиолога и радиолога.

Томография выполняется с йодсодержащим контрастным веществом, которое обеспечивает лучшую видимость сосудов. Чтобы специалисты могли назначить контраст, пациент должен сначала выполнить анализ крови, который определит уровень креатинина и, таким образом, оценит функцию почек. Если у пациента аллергия на контраст, нужно сообщить об этом персоналу больницы до обследования. За 4-6 часов до обследования пациенту нельзя есть. Во время томографии используются рентгеновские лучи, что является противопоказанием к обследованию беременных.

Перед обследованием пациенту будет сделана пункция - канюля, через которую будет введен контраст. Во время компьютерной томографии пациенту также делают ЭКГ, поэтому электроды прикрепляются.

КТ сердца и сосудов помогает диагностировать пороки сердца, утечки, аномальные сосудистые соединения и аневризмы аорты. Отдельным исследованием является так называемый Обследование МСКТ - то есть компьютерная томография коронарных артерий.

Некоторым пациентам, у которых врач подозревает ишемическую болезнь сердца, может быть проведена компьютерная томография коронарных артерий для оценки риска атеросклероза. Однако следует помнить, что это обследование обычно не заменяет коронарную ангиографию, то есть инвазивное обследование, которое является золотым стандартом в диагностике ишемической болезни сердца и коронарного атеросклероза. С другой стороны, МСКТ имеет подтвержденную роль в оценке проходимости операции венозного шунтирования у пациентов после операции шунтирования.

После обследования пациент получает протокол обследования и описание, сделанное врачом-специалистом, который должен проконсультироваться со своим кардиологом. Также следует помнить, что компьютерная томография проводится только по направлению врача.

Магнитно-резонансная томография - рекомендуется, например, в диагностике миокардита
В дополнение к компьютерной томографии есть магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца и сосудов, которая использует физический феномен ядерного магнитного резонанса.

Магнитно-резонансная томография - это узкоспециализированный тест, который оценивает сердечную мышцу более точно, чем эхокардиография (эхо сердца).
Как и в случае томографии, магнитно-резонансная томография использует контраст. Пациенту следует сдать анализ крови, чтобы определить уровень креатинина и, следовательно, уровень функции почек. Люди с аллергией на контраст должны сообщить об этом своему врачу. Пациенту должно быть от 4 до 6 часов после последнего приема пищи. Во время обследования пациенту приклеивают электроды ЭКГ к груди. Тест длится дольше и может занять от 30 до 90 минут.

Кроме того, следует помнить, что это обследование связано с нахождением пациента в сильном магнитном поле. Наличие металлических протезов, имплантатов, кардиостимуляторов и т. д. может быть противопоказанием к проведению МРТ. Состояние после имплантации коронарного стента в большинстве случаев не является противопоказанием к МРТ сердца, но подробную информацию должен предоставить лечащий кардиолог.

Сердечный резонанс позволяет, среди прочего, оценить:

  • функции, толщину и жизнеспособность сердечной мышцы,
  • повреждение мышц после сердечных приступов,
  • врожденные пороки сердца,
  • степень выраженности дефектов утечки и расположение утечек.

МРТ сердца рекомендуется при диагностике миокардита, болезней накопления, кардиомиопатий, ишемической болезни сердца.
После обследования специалисты готовят компакт-диск с записью, описанием и комментариями, с которым пациент должен вернуться к кардиологу, поставившему ему диагноз. Обследование можно проводить только по направлению врача.
Все вышеперечисленное исследование не инвазивное. Однако они необходимы для постановки правильного диагноза при диагностике и лечении различных кардиологических заболеваний. Стоит помнить, что если есть сомнения перед обследованием, вы должны задать все вопросы своему врачу. Хорошее и очень полезное решение - также заранее подготовить список вопросов.

закрыть