Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Электроэнцефалография

Одним из самых распространенных обследований в неврологии и психиатрии является электроэнцефалография (ЭЭГ). ЭЭГ – это один из самых простых и доступных методов, применяемых для первичной диагностики заболеваний головного мозга, для оценки динамики после проведенного лечения, для исключения возможных патологий при наличии жалоб. На сегодняшний день это исследование является незаменимым в своей нише.

ЭЭГ мониторинг на дому

Метод ЭЭГ основан на физиологических особенностях строения мозга. Головной мозг состоит из коры, которая представлена долями, а также среднего мозга, мозжечка, таламуса, гипоталамуса и более мелких структур. Основа мозга – кора, она состоит из долей, представленных извилинами. Все эти структуры состоят их мельчайших частиц – нейронов, которые взаимодействуют друг с другом с помощью электрических импульсов. Именно эти импульсы, а точнее, разность потенциалов между двумя точками и регистрируют во время ЭЭГ.

Как проводится процедура?

Во время ЭЭГ на голову исследуемого накладываются множество электродов. С помощью электродов можно исследовать мозговую активность и выявить наличие или отсутствие патологии.

На ЭЭГ можно определить такие патологии, как дегенеративные изменения мозга, десинхронизацию полушарий, наличие патологических очагов возбуждения. Это необходимо в диагностике таких заболеваний, как эпилепсия, шизофрения, мигрень и мигренеподобные синдромы, вегетососудистая дистония, воспалительные и токсические поражения мозга, опухоли, сосудистые патологии, судороги, черепно-мозговые травмы.

ЭЭГ оценивает изменения как при первичной диагностике, так и в динамике заболевания, на фоне лечения, фиксирует усиление или ослабление патологических процессов.

Во время ЭЭГ проводятся провокационные пробы, которые помогают выявить причину заболевания. Это гипервентиляция легких, мигание света перед глазами обследуемого с различной частотой, звуковые импульсы, пробы с открытием и закрытием глаз.

Помимо стандартной процедуры ЭЭГ, которая занимает около 30 минут, различают также ЭЭГ-мониторинг. Это более длительная процедура, от 2 до 8 часов. Фиксируются изменения, которые могут быть не видны при стандартном ЭЭГ – редкие возбуждения в головном мозге при эпилепсии, при психических заболеваниях в стадии обострения и так далее. 8-часовой ЭЭГ мониторинг проводится как во время бодрствования, так и во сне.
Расшифровывает ЭЭГ и делает заключение о состоянии головного мозга врач-невролог.

закрыть