Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Эпилепсия у детей

С давних времен людям известно такое заболевание, как эпилепсия. Ее приписывают Юлию Цезарю, Пифагору, Аристотелю, Александру Македонскому и многим другим великим людям. К сожалению, методы диагностики и лечения эпилепсии развиваются лишь в последние десятилетия, поэтому доподлинно судить о течении заболевания у них мы не можем. Но в сравнении с прошлыми веками, люди с судорожными припадками на сегодняшний день могут получить адекватную терапию и жить полноценной жизнью.

Эпилепсия, согласно определению Всемирной организации здравоохранения – это хроническое заболевание головного мозга, возникающее в результате чрезмерных нейронных разрядов и сопровождающееся различными клиническими и параклиническими проявлениями. К проявлениям эпилепсии относят эпилептические припадки с судорогами, сопровождающиеся потерей сознания, а также малые, или фокальные, эпилептические припадки, возникающие без нарушения сознания.

Эпилептический синдром – это, в свою очередь, более широкое понятие, включающее в себя, кроме истинной эпилепсии так же эпилептические припадки, имеющие различную этиологию: например, возникающие при остром нарушении мозгового кровообращения, опухолях головного мозга, менингитах, энцефалитах, интоксикациях, гипоксиях. У детей раннего возраста судорожный синдром часто возникает в ответ на гипертермию из-за незрелости структур мозговых оболочек.

ээг видео

Патогенез эпилепсии изучен не до конца. Считается, что в различных участках мозга группы нейронов начинают генерировать патологические импульсы, которые способствуют изменениям мембранной проницаемости клеток. Но все эти изменения могут быть нейтрализованы специфическими образованиями, находящимися в больших полушариях и в мозжечке. Поэтому эпилептический припадок может возникнуть лишь при десинхронизации этих структур – при повышении мембранной проницаемости, изменениях в биохимических параметрах в головном мозге (гипоксиях, метаболических нарушениях, гипертермии и проч.). В тяжелых случаях эпилептический синдром может провоцировать возникновение еще большего эпилептического синдрома, то есть один припадок провоцирует следующий, который в свою очередь, провоцирует еще один – так возникает состояние, которое называется эпилептическим статусом (это непрекращающиеся патологические импульсы нейронов в мозге, приводящие к истощению жизненных ресурсов и необратимому повреждению нервных клеток).

Клинически, все эпилептические припадки делят на две формы:

  • малые судорожные припадки (фокальные, парциальные) – протекают без нарушения сознания
  • большие судорожные припадки (генерализованные) – возникают с нарушением сознания, могут быть первично-генерализованными и вторично-генерализованными (возникают локально с последующим вовлечением всей коры мозга)

По характеру судороги могут быть тоническими (длительное сокращение мышц), клоническими (краткие сокращения мышц) и тонико-клоническими.

Как можно заподозрить у своего ребенка эпилепсию?

Чаще всего идиопатическая эпилепсия дебютирует в детском возрасте. Настороженность стоит проявить, если у малыша уже возникал судорожный синдром, что часто бывает у детей при гипертермии.

В таком случае родителям стоит обратить внимание на ежедневное поведение малыша.
При парциальных припадках сокращаются отдельные группы мышц, может так же возникать нарушение чувствительности отдельных областей тела, на 1-2 минуты пациент теряет контакт с окружающими (не понимает речь, может сопротивляться помощи), могут возникать автоматизмы (чавканье, нечленораздельные звуки, мелкие движения). После завершения припадка на 1-2 минуты сохраняется спутанность сознания.

При генерализованных припадках нередко больной ощущает предшествующую ауру. Это может быть головная боль, звуки, запахи, спутанность сознания – если это происходит не в первый раз. Затем больной теряет сознание, при этом вскрикивая. Возникают сначала тонические, а затем клонические судороги, прикусывание языка. Возможны так же непроизвольное мочеиспускание, пена изо рта. После этого человек приходит в сознание, но обращенную речь не понимает. После припадка, который длится около 5-7 минут наступает глубокий сон, до 30 минут. О припадке больной не помнит.

Так же к генерализованным припадкам, возникающим чаще у детей, относят абсансы – это кратковременное нарушение сознания (1-2 мин) сопровождающееся полной потерей связи с окружающим миром. Ребенок как бы застывает, смотрит в одну точку, сидит, стоит или лежит. При этом он не реагирует ни на какие внешние раздражители.

Дифференциальную диагностику эпилепсии проводят с обмороком, психогенным припадком и кардиогенным синкопе.

Для обследования ребенка и назначения лечения необходимо обратиться к неврологу и пройти ряд обследований. Прежде всего, необходимо исключить вторичное возникновение эпилепсии – для этого делают КТ, МРТ головного мозга, УЗИ брахиоцефальных сосудов, биохимическое исследование крови, ЭКГ. Так же могут понадобиться консультации кардиолога, эндокринолога и других специалистов.

Золотым стандартом для диагностики эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ)

ЭЭГ в таких случаях рекомендуется проводить как во время бодрствования ребенка, так и во время сна. Предпочтение отдается многочасовому ЭЭГ-видеомониторированию (4,8,24 часа), при котором можно зафиксировать все возникающие приступы, как те, что вызывают беспокойство, так и незаметные для родителей (например, абсансы или возникающие во сне). При правильно выполненном ЭЭГ врач может поставить правильный диагноз и назначить то лечение, которое сможет уменьшить симптомы и улучшить качество жизни пациента.

закрыть