Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Экссудативный отит у детей

Экссудативный средний отит представляет собой заболевание в процессе, которого в полости барабанной перепонки скапливается жидкость и нарушается ее нормальная своевременная эвакуация. Данное заболевание характерно как для взрослых, так и для детей, при чем последние болеют им гораздо чаще. Так статистика свидетельствует, что 60% детей в возрасте 3-7 лет переносят этот отит, а для возрастной категории от 12 до 15 лет этот показатель составляет 10 %.

Экссудативный отит у детей часто становится следствием следующих причин:

  • ОРВИ;
  • гипертрофия миндалин;
  • аллергический ринит и синусит;
  • синдромы иммунодефицитов, в том числе СПИД и ВИЧ;
  • деформация перегородки носа.

Лечение отита у детей в Химках

Данное заболевание протекает очень часто без ярко выраженных симптомов и обычно безболезненно. Главным признаком является снижение слуха. Для взрослых легче описать те симптомы, что они ощущают, а вот дети не всегда вовремя расскажут о заложенности в ушах и снижении остроты слуховой функции. Поэтому если вы заметили, что малыш стал невнимательным, не всегда откликается на зов, смотрит телевизор с более громким звуком чем обычно, то это должно насторожить вас и необходимо как можно быстрее нужно обратиться к врачу за консультацией и проведением диагностики. Особенно внимательными, нужно быть во время простудных заболеваний, потому как именно в этот период экссудативный отит у детей возникает чаще всего.

Очень часто у маленьких пациентов экссудат, который скопился, спонтанно выходит сам по истечению 10-20 дней от начала возникновения болезни. У одного из 10 заболевших жидкость может, накапливается в течении 2-3 месяцев и в таком случае болезнь переходит в хроническую форму. При этом следует учитывать, что острое течение заболевания вызывает обратимые изменения в слуховом аппарате и его функциях. А вот хронизация процесса, может привести к серьезной и необратимой потере слуха, а также может в дальнейшем ставать причиной возникновения гнойного отита и даже менингита или абсцесса мозга, из-за возникших карманов или перфорации барабанной перепонки.

Лечения экссудативного отита нужно проводить соответственно его причине. Так, например если отит вызван синуситом, то проводят консервативное лечение, а если его вызвали аденоиды, перекрывающие слуховую трубу и препятствующие нормальному оттоку жидкости, то назначают удаление аденоидов. Также может проводиться шунтирование барабанной перепонки для проведения вентиляции и возможности вводить лекарственные вещества. Все манипуляции, проводимые для лечения, требуют от пациента содействия, поэтому очень затруднительны при лечении маленьких пациентов. Но в любом случае даже для двухлетних малышей можно подобрать адекватную методику лечения.

Никогда не откладывайте лечение на потом. Потом может привести к появлению хронических заболеваний. Вовремя оказанное лечение - это залог быстрого выздоравления!

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть