Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Геморрагический инсульт

Инсульты подразделяются на геморрагические, вызванные экстравазацией крови за пределы просвета кровеносного сосуда, и ишемические, возникающие при закрытии артерии бляшками или материалом эмбола. Инсульт - одна из основных причин смерти и инвалидности взрослого населения в развитых странах. Геморрагические инсульты встречаются реже, чем ишемические, но связаны с более высоким риском серьезных осложнений, включая смерть.

Особенности геморрагического инсульта

Инсульт - это набор неврологических симптомов, которые длятся более 24 часов и вызваны нарушением кровотока в головном мозге. И геморрагический, и ишемический инсульт вызваны гипоксией нервных клеток, которая приводит к их гибели. Однако механизм, по которому возникает эта гипоксия, различен.

Геморрагический инсульт

Геморрагический и ишемический инсульт

При ишемическом инсульте причиной гипоксии нервных клеток является блокировка кровотока по сосуду. При геморрагическом инсульте происходит разрыв стенки сосуда. Система кровеносных сосудов, снабжающих нервную ткань кислородом и питательными веществами, представляет собой сложную структуру. Ее задача - доставлять необходимые вещества в каждую часть мозга.

Разрыв стенки сосуда приводит к выливанию крови непосредственно в нервную ткань или субарахноидальное пространство. Это прекращает доставку кислорода и питательных веществ в соответствующие области мозга. Кроме того, экстравазированная кровь разрушает нервную ткань, окружающую поврежденный сосуд, увеличивает давление в черепе, вызывает обширное повреждение, которое не ограничивается местом удара.

Геморрагический инсульт может быть вызван:

  • разрывом сосуда, снабжающего кровью внутренние части мозга; это внутримозговое кровоизлияние,
  • разрывом сосуда, проходящего по поверхности мозга; возникает субарахноидальное кровотечение (экстравазированная кровь собирается в пространстве между паутинной твердой мозговой оболочкой и мягкой твердой мозговой оболочкой).

Инсульты являются одной из основных причин смерти и первой причиной инвалидности среди взрослого населения Польши. Геморрагическим инсультом страдают примерно 20 человек из 100 000. На внутримозговое кровоизлияние приходится примерно 15% всех инсультов, а на субарахноидальное кровотечение - 5% всех ишемических инсультов.

Геморрагический инсульт: причины

Геморрагический инсульт возникает в результате слабости и, как следствие, разрыва стенки кровеносного сосуда. Есть разные причины, которые могут вызвать кровоизлияние в мозг и субарахноидальное пространство.

Причины внутримозгового кровоизлияния:

  • артериальная гипертензия не лечится много лет: повышение артериального давления вызывает повреждение стенок сосудов и образование микроаневризм,
  • отложение в стенках сосудов веществ, делающих их хрупкими,
  • врожденные пороки сосудов, пороки развития сосудов,
  • курение табака,
  • злоупотребление алкоголем,
  • прием наркотиков: стимуляторы, такие как кокаин и амфетамины, значительно увеличивают риск геморрагического инсульта,
  • врожденный и приобретенный геморрагический диатез,
  • прием антикоагулянтов; во многих ситуациях их прием необходим, польза от приема намного превышает риски,
  • первичные и метастатические злокачественные опухоли центральной нервной системы: инфильтрация сосудов часто приводит к их разрушению,
  • травмы.

Причины субарахноидального кровоизлияния:

  • серьезные травмы головы,
  •  аневризмы,
  • артериовенозные мальформации,
  • гипертония,
  • атеросклероз.

Геморрагический инсульт: симптомы

Геморрагический инсульт характеризуется неврологическими симптомами в зависимости от места, где произошла гипоксия нервных клеток и степени сжатия структур центральной нервной системы, вызванной повышенным внутричерепным давлением.
Кровоизлияние в мозг: симптомы, возникающие в результате повышения внутричерепного давления:

  • сильная головная боль,
  • тошнота и рвота
  • проблемы с сердцем,
  • нарушение дыхания,
  • колебания артериального давления,
  • потеря сознания.

Симптомы, связанные с нарушением жизненно важных функций организма, возникают в результате сдавливания опухшей нервной ткани и кровоизлияния на важные структуры ствола головного мозга. Возникновение такой ситуации особенно вероятно в случае массивного кровотечения или кровоизлияния в мозжечок.

Церебральное кровоизлияние; симптомы, связанные с разрушением определенных участков головного мозга:

  • парез конечностей - правосторонний удар вызовет парез левых конечностей, левосторонний - парез правых конечностей; на начальной стадии может проявляться онемением руки,
  • слабость лицевых мышц; характерно опускание уголков рта,
  • проблемы с речью: и произносить слова, и понимать их может быть сложно,
  • нарушение зрения; чаще всего поражается один глаз,
  • проблемы с глотанием
  • нарушение равновесия.

Кровоизлияние в мозг: первые симптомы

Симптомы геморрагического инсульта обычно возникают внезапно и быстро усиливаются. Преобладающий симптом - сильная головная боль, которую пациенты описывают как наихудшую в жизни. Если вы подозреваете, что у вас геморрагический инсульт, как можно скорее обратитесь за профессиональной помощью.

Инсульт: первая помощь

Первая помощь при геморрагическом инсульте должна заключаться в скорейшем обращении за помощью к специалисту. Следует помнить, что с каждой секундой умирает все больше нейронов, поэтому чем раньше пациент окажется в центре, где ему окажут профессиональную помощь, тем выше его шансы на выживание.
В случае появления симптомов, характерных для инсульта, не следует принимать лекарства, тратить время на консультации с терапевтом или надеяться, что симптомы пройдут сами по себе. Следует позвонить по номеру 112 и дождаться, когда скорая помощь отвезет пострадавшего в ближайшую больницу с инсультным отделением.

Геморрагический инсульт: диагностика

Симптомы кровоизлияния в мозг довольно характерны. Но только на их основе отличить геморрагический инсульт от ишемического очень сложно. Следует провести компьютерную томографию без контраста. В большинстве случаев это позволяет точно узнать, где в мозгу произошло кровотечение. Определение типа инсульта и места повреждения сосуда важно для последующих терапевтических решений.

Лечение

Лечение геморрагического инсульта в первой фазе основано на сохранении основных жизненно важных функций пациента. Необходимо предотвратить крайне опасные последствия повышения внутричерепного давления.

Операция

Если причиной кровотечения является разрыв внутричерепной аневризмы или сосудистая мальформация, применяют хирургическое клипирование разорванного сосуда или методы интервенционной радиологии, чтобы остановить отток крови из сосуда изнутри. Выбор подходящего метода лечения зависит от состояния пациента, возраста и морфологических параметров кровоточащего сосуда.

Прогноз

Кровоизлияние в мозг обычно имеет более серьезные последствия, чем при ишемическом инсульте. У людей, перенесших тяжелый инсульт, прогноз очень плохой. Часто болезнь заканчивается летальным исходом.

Геморрагический инсульт: смертность

Подсчитано, что около половины пациентов, перенесших геморрагический инсульт, умирают в результате самого инсульта или связанных с ним осложнений.

Осложнения

Инсульт - основная причина инвалидности в пожилом возрасте. Значительно ухудшается функционирование организма, что отрицательно сказывается на качестве жизни. Общие осложнения после инсульта включают парез, снижение умственных способностей, афазию.

Инсульт: афазия

Афазия является относительно частым осложнением инсульта, заключается в центральном нарушении способности произносить слова (моторная афазия) или понимать их (сенсорная афазия).

Внутримозговое кровоизлияние: реабилитация

Постинсультная реабилитация чрезвычайно важна. Инсульт вызывает необратимую гибель нейронов, однако из-за необычайной пластичности центральной нервной системы утраченные функции в некоторой степени могут быть переданы активным нервным клеткам.
Постинсультную реабилитацию следует начинать как можно раньше, находясь в больнице. В процессе реабилитации важно сотрудничество физиотерапевта, логопеда и невролога для уменьшения осложнений после инсульта и предоставления пациенту возможности максимально комфортного функционирования.

Профилактика

Профилактические мероприятия инсульта ничем не отличается от здорового образа жизни в целом. Необходимо поддерживать адекватное кровяное давление, массу тела, соблюдать физическую активность, соответствующую возрасту и возможностям. Не забывать контролировать уровень сахара и жира в крови. Избегать вредных зависимостей - никотина, алкоголя и наркотиков.
Следование принципам здорового образа жизни позволяет многократно снизить риск геморрагического инсульта.

закрыть