Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Головная боль

Одной из самых распространенных жалоб, возникающей как у детей, так и у взрослых, является головная боль.  
Согласно исследованиям, среди детей частота встречаемости головной боли у детей дошкольного и школьного возраста составляет до 8% и 82% соответственно, встречаемость жалобы одинакова среди мальчиков и девочек, а пик встречаемости в детской популяции приходится на 11-13 лет.

При этом, в большинстве случаев головная боль имеет благоприятный прогноз и, в случае правильной постановки диагноза и своевременной терапии, не имеет осложнений.
На основании критериев Международной классификации головных болей, выделяют следующие формы диагнозов: 

  • первичную головную боль - самостоятельную патологию, не связанную с заболеваниями, которые могут служить причиной ее возникновения
  • вторичную головную боль - симптом, возникающий при различных соматических патологиях, пороках, заболеваниях ЦНС.

Первичные головные боли, в свою очередь, делятся на:
1.Мигрень (с аурой и без ауры). В группу мигреней так же входят такие состояние, как абдоминальная мигрень, сидром циклической рвоты, пароксизмальные головокружения детского возраста и прочие виды мигреней. 
2. Головную боль напряжения (ГБН)
3. Пучковую головную боль

Диагностика головной боли в Москве

В основе диагностики первичной головной боли лежит сбор анамнеза и первичный осмотр врача-педиатра, невролога, детского кардиолога.

Часто в анамнезе прослеживаются семейные случаи головных болей или мигреней, патогенез которых, в настоящий момент определить не удается.

Мигрени часто проявляются интенсивной, пульсирующей, одно- или двусторонней болью, возникающей несколько раз в год или в месяц, и не прекращающейся до 72 часов. В отличие от них, головная боль напряжения характеризуется слабой интенсивностью: боль тупая, ноющая, чаще двусторонняя, проявляет себя несколько раз в неделю или ежедневно, продолжается обычно несколько часов (1-5 часов).
Сравнивая эти два вида боли, можно отметить, что возникновение ауры - нарушения слуха, зрения, речи, онемение конечностей - более характерно для мигрени, чем для ГБН. Аура при мигрени обычно возникает за 30-60 минут до приступа. Для ГБН, в свою очередь, более характерно возникновение дезориентации, тревожные пароксизмы. Тошнота и рвота, свето-и звукобоязнь более характерны для мигрени, но могут возникать и в случаях головной боли напряжения.
При диагностике головных болей наиболее важным является исключение вторичного генеза.

Боли необходимо дифференцировать с такими патологиями, как:

  • синуситы и отиты
  • черепно-мозговые травмы
  • артериальная гипертензия или гипотензия
  • опухоли и кисты головного мозга
  • эпилептические головные боли
  • менингиты и энцефалиты

Головная боль возникает при большинстве форм эпилепсии: идиопатических фокальных формах - синдроме Панайотопулоса(вегетативный& эпиприступ), криптогенных формах эпилепсии, симптоматических эпиприступах.

Головные боли при эпилепсии могут быть как изолированными, так и являться частью "ауры" судорожного приступа.
Выделяют так же мигрень-индуцированные эпилептические приступы - мигралепсию. Такие приступы рассматривают как осложнение мигрени.

В случаях предположительной эпилепсиии необходимо провести соответствующее обследование: КТ и МРТ головного мозга, ЭЭГ-видеомониторинг.

В случаях возникновения головных болей на фоне повышения температуры тела, катаральных признаках заболевания, необходимо исключить, прежде всего патологии ЛОР-органов (синуситы, отиты), а также менингиты и энцефалиты (особенно при наличии молниеносного течения и рвоты).

В этих случаях проводятся исследования крови, спинномозговой жидкости, экспресс-тесты для определения возбудителей. При предположении синусита или его осложнений - рентгенологические исследования.

Для диагностики остальных причин возникновения головных болей проводят такие исследования, как КТ, МРТ, УЗИ сосудов головного мозга, ЭЭГ, для исключения патологии сердечно-сосудистой системы - ЭКГ (в том числе, суточное мониторирование АД и холтеровское исследование), исследование глазного дна.

Лечение головной боли всегда комплексное и зависит от причин ее возникновения.

В случае вторичной головной боли, в первую очередь проводится лечение основного заболевания - противосудорожная терапия при эпилепсии, противовоспалительная при воспалительных синдромах, гипотензивная при повышении АД и т.д.

При необходимости подключают дополнительно препараты с анальгетическим действием (НПВП).

Лечение мигреней и головных болей напряжения включает в себя анальгетическую терапию в момент приступа болезни (как правило, из группы НПВП), также общеукрепляющую - ноотропные препараты, витамины группы В, магний, соблюдение режима сна и отдыха.

закрыть