Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Вестибулярные нарушения - головокружение

Вестибулярный аппарат – орган который находится во внутреннем ухе и воспринимает изменения положения тела и головы. С его работой связано функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, а также органов пищеварительного тракта, при нарушениях его работы возникают такие состояния, как чувство тошноты, рвота, головокружение, потеря ориентации в пространстве, изменения частоты сердечных сокращений и давления. Расстройствами, связанными с нарушениями работы этого органа, занимаются многие специалисты: оториноларингологи, сурдологи, неврологи, терапевты. Трудность диагностики расстройств заключается в субъективности восприятия пациента, поэтому в каждом случае требуется тщательный подход к жалобам, а также максимально возможное обследование пациента.

Головокружением называется ощущение неопределенности положения своего тела в пространстве, ощущение вращения предметов или собственного тела вокруг, потеря равновесия, неустойчивость.
В зависимости от уровня поражений органов и систем, головокружение может быть истинным (вестибулярным) и неистинным (невестибулярным).

Диагностика головокружений

Неистинное, или невестибулярное, головокружение возникает при патологиях сердечно-сосудистой системы (например, при вегето-сосудистой дистонии, инфаркте миокарда или гипертоническом кризе), психических нарушениях, лихорадке, употреблении психотропных веществ. Оно отличается от истинного и характеризуется потемнением в глазах, мельканием мушек перед глазами, потливостью, слабостью, ощущениями опьянения или эйфории, или наоборот, чувством страха, тревожности.
Причинами истинного головокружения являются нарушения вестибулярного аппарата или его связей с головным мозгом. Оно, в свою очередь, бывает периферическим и центральным. Периферическое возникает при поражении рецепторов вестибулярного аппарата, при патологиях, возникающих в преддверии уха, ганглиозных структурах, а центральное вестибулярное головокружение – при повреждении структур головного мозга: ядер (глазодвигательных, вестибулярных), мозжечка, некоторых отделов коры мозга.

Среди головокружений принято выделять три основные группы

  • Первая группа включает в себя головокружения, связанные с тугоухостью. Так как вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе, часто его нарушения сопровождаются патологиями слухового аппарата. Например, при болезни Меньера у пациента возникает снижение слуха, шум в ушах, что существенно ухудшает его ориентацию в пространстве.
  • Вторая группа включает в себя головокружения, не связанные с тугоухостью. К таким патологиям относится доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, при котором слуховые функции не страдают.
  • И третья группа включает в себя головокружения с центральными неврологическими симптомами. Эта группа головокружений самая обширная и требует тщательной диагностики для определения причин головокружения.

Основными пусковыми факторами головокружения могут быть:

  • резкое изменение положение тела
  • нахождение на высоте, особенно в горной местности
  • нахождение в самолете, в лифте при большом скоплении людей
  • громкие звуки, подъем тяжестей, проведение неврологических проб
  • менструации и другие кровопотери, нарушения сна

Клинические проявления истинного головокружения различаются в зависимости от уровня повреждения структур. Так, периферическое истинное головокружение чаще всего носит односторонний характер, так как связано с повреждением структур внутреннего уха. Оно чаще всего возникает остро, может сопровождаться болью в области уха, слуховыми симптомами. Приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких суток, всегда сопровождаются клоническим или орто-ротаторным нистагмом, могут сопровождаться вегетативными нарушениями – изменениями ЧСС, чувством страха, тошнотой и рвотой. По интенсивности периферическое головокружение всегда сильнее центрального. Центральное же, наоборот, имеет медленное развитие, тошнота и рвота отсутствуют, при изменении направления глаз изменяется и направление нистагма. Так же часто выявляется очаговая неврологическая симптоматика.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – это расстройство, проявляющееся короткими приступами головокружения, связанное с перемещением отолитов в полукружных каналах внутреннего уха. Отолиты – это микроскопические кристаллы карбоната кальция, которые в норме находятся в преддверии уха. У больных они перемещаются в полукружные каналы (например, при резком повороте головы) и в связи с этим возникает головокружение. Это расстройство доброкачественное, купируется самостоятельно либо при проведении маневров (специальные упражнения со сменой позиции головы и тела).

Кроме ДППГ, выделяют еще и другие заболевания, главными проявлениями которых служит вестибулярный синдром: болезнь Меньера, вестибулярный нейронит, острый лабиринтит, перилимфатическая фистула.

Для дифференциальной диагностики необходимо тщательное физикальное обследование пациента.

Помимо сбора анамнеза, отоскопии и общего физикального осмотра, применяются различные пробы – проба Ромберга, калорическая проба, Дикса-Холлпайка, шаговая проба и другие. Все они направлены на предварительную оценку повреждения: с их помощью выявляется, повреждены ли функции мозжечка или коры мозга, имеется ли очаговая неврологическая симптоматика, при каких условиях возникает или изменяется нистагм.

В зависимости от полученных данных, больной направляется на дальнейшее обследование. Это может быть КТ, МРТ, аудиологический скрининг, ЭЭГ и другие исследования. Возможны консультации других специалистов: окулиста, кардиолога, гастроэнтеролога (если предполагается, что тошнота и рвота не связаны с патологией вестибулярного аппарата).

Лечение головокружений различно. Если при ДППГ достаточно лишь проведение маневров и нормализация режима дня, то при других причинах острого головокружения рекомендована госпитализация в ЛОР-отделение, где проводится консервативная терапия с применением вестибулярных блокаторов центрального действия, седативных и противосудорожных средств, в некоторых случаях возможно хирургическое вмешательство. При патологиях, вызванных поражениями мозга показана госпитализация в отделение неврологии и наблюдение неврологами и нейрохирургами.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть