Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Холтер. Для кого это исследование?

При сердечных заболеваниях чрезвычайно важную роль играет диагностика. Благодаря этому можно определить, каким заболеванием страдает пациент, и какие шаги нужно предпринять, чтобы начать соответствующее лечение. Среди многочисленных тестов одним из доступных является ЭКГ по холтеровской системе, что позволяет выявить многие сердечные заболевания и назначить соответствующее лечение. Что это такое, и как к этому подготовиться?

Что такое Холтер

Холтер ЭКГ - это электрокардиографическое обследование, заключающееся в круглосуточном наблюдении за работой сердца во время повседневной деятельности, будь то поездка на работу, тренировка или сон.
Благодаря методу Холтера врач может проверить работу сердца в различных условиях и на основании этого выявить или устранить конкретные заболевания.
Тест Холтера полностью безопасен, и абсолютно не нарушает работу сердца и не ухудшает здоровье. Благодаря полученным диаграммам можно точно и легко поставить диагноз и начать соответствующее лечение. Что обнаруживает тест Холтера:

  • Сердечную аритмию
  • брадикардию (замедление сердечного ритма)
  • пороки сердца
  • искусственный стартер
  • боль в груди
  • приступы одышки
  • гипертонию
  • головокружение, обмороки
  • ишемическую болезнь сердца

Как подготовиться к ЭКГ по Холтеру

Для проведения холтеровского теста ЭКГ не требуется специальной подготовки. В случае мужчин с густой растительностью на груди необходимо сбрить волосы, потому что их наличие препятствует правильному слипанию электродов ЭКГ. Перед обследованием нельзя использовать какие-либо кремы или лосьоны. Лучшим решением будет находиться в тесном нижнее белье, благодаря чему можно обездвижить кабели и облегчить правильную запись ЭКГ.
Перед тем, как установить электроды, места их крепления следует обеззаразить. Для этого используется спирт или абразивная паста, с помощью которой готовится эпидермис пациента к установке электродов. Эта паста содержит нежный абразив, который, с одной стороны, очищает кожу, чтобы избавиться от омертвевшей кожи, а с другой стороны, должным образом увлажняет ее, чтобы снизить сопротивление и, таким образом, улучшить проводимость. Когда кожа будет готова, можно прикрепить магнитофон к сердцу.

ЭКГ на дому

Как выглядит регистратор ЭКГ

Регистратор ЭКГ предназначен для измерения электрической работы сердца в определенное время с помощью электродов, которые прикрепляются к соответствующему месту на груди. Он состоит из устройства для регистрации электрической активности сердца, а также подключенных к нему электродов, которые отправляют информацию на устройство. Это портативная ЭКГ меньшего формата, которую пациент всегда носит с собой.
Регистратор ЭКГ делится на следующие типы:

  • 3-х канальный рекордер
  • 12-канальный рекордер

Размещение холтеровских электродов очень важно для оценки электрической активности сердца, в первую очередь сердечного ритма, проведения импульсов в сердце и наличия ишемии или любых возникающих сердечных аритмий. Непрерывная ЭКГ по методу Холтера дает возможность получить результат не только в покое, но и при повседневной деятельности.

3-х канальные и 12-канальные холтеры различаются количеством прекардиальных отведений, что дает гораздо больше информации в случае этого 12-канального холтера. Для большинства пациентов достаточно 3-х канального рекордера, но он не всегда оказывается полностью эффективным при диагностике заболевания. Это связано с тем, что 12 отведений подходят для пациентов, которым разрешена аблация наджелудочковых или желудочковых аритмий, а также для оценки пароксизмальной фибрилляции предсердий. Благодаря такому устройству можно увидеть намного больше, чем на обычном 3-х канальном рекордере.

Как выглядит холтеровское исследование ЭКГ

Диктофон устанавливает специалист, соблюдающий определенную схему работы. Самое главное - правильно наклеить электроды, которые должны оставаться на теле в течение 24 или даже 48 часов (именно столько длится холтеровское исследование). Важно предварительно подготовить кожу. Надевание Холтера дает полное представление о том, как сердце работает в различных сферах деятельности, как в состоянии покоя, так и в движении. Важно правильно обернуть корпус и, помимо самих электродов, также расположение кабелей. Часто бывает, что кабель при движении передает на электрод колебания. Чтобы предотвратить это, нужно правильно защитить такие кабели, используя заплатки, которые прилипают к кабелю.

При холтеровском обследовании нельзя принимать ванну, так как вода может отсоединить электроды и привести к неадекватному результату. Тренировки разрешены, однако следует сообщить врачу о часах тренировок, чтобы он знал, как интерпретировать полученный результат. Лучшее и наиболее оптимальное положение для сна - лежа на спине, благодаря чему появляется больше уверенности в том, что электроды не оторвутся, а само устройство будет на месте.

Как прочитать результаты Холтера

Результаты Холтера являются наиболее значимыми во всем исследовании. После извлечения прибора специалист получает полную запись ЭКГ, которую необходимо должным образом проанализировать. В зависимости от учреждения результаты будут доступны через несколько дней. Вместе с результатами следует обратиться к кардиологу, который даст рекомендации относительно дальнейших действий. Для каждого недуга приведены нормативы результатов холтеровской ЭКГ, а также полученный результат, находящийся в пределах или отклоняющийся от нормы. Поэтому в зависимости от полученных результатов можно поставить такой диагноз и начать соответствующее лечение.

Установка холтера необходима во многих ситуациях, когда нужно получить точный диагноз, чего не всегда можно ожидать от традиционной ЭКГ. Тест Холтера дает полную картину сердцебиения круглосуточно, как во время сна, так и при выполнении определенных действий.

закрыть