Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД

Болезни сердца продолжают быть на первых местах среди причин смертности и инвалидности. Чтобы предупредить серьезные нарушения или подтвердить текущий диагноз и назначить эффективное лечение нужна точная диагностика. Благодаря развитию современной медицины появились возможности вовремя оказать пациенту помощь, исследовать состояние сердечно-сосудистой системы и скорректировать терапию.

К одним из самых точных и информативных видов диагностики считается Холтеровское мониторирование. Суть методики заключается в регистрации электрокардиограммы пациента в течение длительного периода времени. Он может равняться 24, 48, 72 часам или более в зависимости от показаний.

Мониторинг по Холтеру может быть совмещен с измерением и контролем артериального давления, когда вместе с электродами крепят манжету на предплечье.

Диагностическая польза от Холтеровкского мониторинга заключается в том, что врач контролирует ритм сердца и давление в обычном режиме или под определенной нагрузкой. Это дает возможность обнаружить скрытые нарушения сердечной деятельности, незаметные на обычной кардиограмме.

Как проводится процедура

Сама методика измерения почти такая же, как и ЭКГ. Электроды крепятся к грудной клетке пациента и подсоединяются к устройству на поясе. Человек может продолжать заниматься повседневной деятельностью, а прибор регистрировать сердечный ритм. В этом и заключается уникальность методики, когда под привычной нагрузкой врач может посмотреть суточные ритмы сердца.

ЭКГ и АД по Холтеру цены

Холтеровский мониторинг позволяет проверить и выявить нарушения в работе сердца:

  • ишемию, которая никак себя не проявляет;
  • синдром удлиненного интервала QT;
  • синдром укороченного интервала QT;
  • различные перебои в его работе в дневное и ночное время;
  • загрудинные боли за грудиной, которые связаны со стрессом;
  • частые обмороки и мигрени;
  • резкое повышение артериального давления;
  • постинфарктные состояния и другие нарушения.

Методика удобна тем, что легко поддается мониторингу со стороны врача, никак не мешает нормальной жизни пациента и полностью безболезненна. Кроме того, она с высокой точностью позволяет выявить скрытые нарушения ритма.

Бифункциональный мониторинг ЭКГ и АД

Еще одна разновидность Холтеровской методики, когда вместе с суточным измерением кардиограммы, снимаются показания артериального давления. Все полученные данные отправляются на компьютер, где врач интерпретирует результаты и делает выводы.

Синхронное измерение ЭКГ и АД выявляет взаимосвязь повышенным давлением и стенокардическими приступами, а также связь нарушений ритма и снижения артериального давления. Кроме того, результаты такого исследования открывают для врача более полную картину заболевания.

Полномасштабный и фрагментарный мониторинг

Полномасштабный мониторинг - это самый часто применяемый вид исследования, при котором процедура проводится от 1 до 3 суток. Информативность обычной ЭКГ не сравнимо ниже по сравнению с Холтером, потому что при стандартной кардиограмме исследуется около 60 сердечных сокращений.

Холтеровское исследование снимает до 150 тысяч сердечных сокращений пациента, что позволяет заметить самые малейшие нарушения в сердечном ритме.

Если специалисту важно провести диагностику только тогда, когда имеются нарушения, применяется фрагментарный мониторинг. Аппарат носится непрерывно, но запись делается только в момент аритмии или других нарушений со стороны сердца. Для фрагментарного мониторинга используют компактные аппараты, которые крепятся на запястье.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Темы статьи:

исследования сердца и АД, ЭКГ

закрыть