Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Инфаркт миокарда. Инструкция для здоровых

Инфаркт миокарда – серьезное заболевание, нередко приводящее к летальному исходу. Простым языком это омертвение части тканей сердечной мышцы в результате нарушения кровоснабжения. Чаще поражает мужчин старше 50 лет, но в последние годы ему подвержены и значительно более молодые люди.

Симптомы и первая помощь

Развитие болезни происходит стремительно, как правило, неожиданно, сопровождается характерными симптомами. Для острой фазы инфаркта миокарда характерны следующие основные признаки:

  • острая, не проходящая боль за грудиной или в области левой половины груди, нередко отдающая в плечо или живот, у возрастных больных – в горло или пальцы рук;
  • одышка;
  • аритмия;
  • головокружение, слабость, потливость, тошнота;
  • нарушение координации движений, речи.

Суточный ЭКГ на дому

При появлении симптомов заболевания жизненно важно прекратить физические нагрузки и немедленно вызвать неотложку. Усадить или уложить человека так, чтобы голова была выше нижней части его тела. Дать разжевать и проглотить таблетку аспирина, а таблетку нитроглицерина положить под язык. Если симптомы не пройдут через 10 минут нужно положить еще одну таблетку нитроглицерина. Открыть окна, чтоб дать возможность свежему воздуху поступать в помещение. Медицинская помощь, оказанная в течение первых трех часов с момента появления симптомов, может остановить развитие болезни, исключив необратимые последствия.

Причины заболевания. Факторы риска

Основной из множества причин инфаркта считается атеросклероз коронарных артерий. Наиболее частая форма проявления атеросклероза - сужение просвета кровеносных сосудов в результате отложения на их стенках холестериновых бляшек и, как следствие, утрата сосудами эластичности. Другой форма – спазм сосудов на фоне сильного стресса. Еще одна форма – отрыв бляшки от стенок сосуда.
Возрастные изменения, нарушения сердечно-сосудистой системы, полученные по наследству, малоподвижный образ жизни, курение или бесконтрольное употребление алкоголя, ожирение в результате неумеренного или несбалансированного питания, эндокринные нарушения, стрессы значительно увеличивают риск развития инфаркта миокарда.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, особое внимание должно быть обращено профилактике.

  1. Необходимо откорректировать рацион, ограничив или совсем исключив жирную пищу и количество соли. Умеренность в питании позволит взять под контроль и удерживать в разумных пределах массу тела.
  2. Движение - залог здорового сердца. Организму нужно давать адекватные физические нагрузки, тренировать его.
  3. Обязательно держать под контролем артериальное давления, содержание холестерина и сахара в крови.
  4. Возможно полностью отказаться от употребления алкоголя и табака.
  5. Регулярно проходить медицинские обследования.

Нужно понимать, что инфаркт не возникает сиюминутно, а, как правило, он является следствием развивающейся ишемической болезни и множества других факторов. Соблюдая некоторые правила, приведенные в статье, возможно минимизировать и даже исключить это вероятность появления этого заболевание, но быть готовым к оказанию первой помощи.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Темы статьи:

исследования сердца и АД, ЭКГ

закрыть