Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Качественная жизнь с эпилепсией – это возможно

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое выражается в склонности к судорожным припадкам. Приступы начинаются из-за возникновения в клеточных структурах мозга пароксизмальных разрядов и могут различаться по силе и продолжительности. Существующая классификация эпилептических приступов выделяет очень большее их число, но в общем можно обозначить генерализированные и простые парциальные.

Генерализованные приступы характеризуются потерей сознания, судорогами, иногда появлением пены изо рта. Больной может получить сильные повреждения при падении, прикусить язык, даже бывают случаи самопроизвольного мочеиспускания.
Они возникают, когда пароксизмальная активность распространяется на весь головной мозг.  
Простые парциальные припадки могут происходить без потери сознания, но с его изменением, а также предшествовать генерализированным. Часто перед началом приступа возникает аура – специфическое состояние, «предчувствие». Она длится всего несколько секунд, но человек, находясь в сознании, успевает принять определенные меры, чтобы обезопасить себя – позвать на помощь, лечь на пол.
Независимо от формы приступов, как генерализированная эпилепсия, так и другие виды заболевания требуют тщательной диагностики и постоянного лечения – с помощью правильно подобранных препаратов можно сохранить высокое качество жизни.

Помощь при приступе эпилепсии

Разновидности заболевания

Специалисты различают несколько видов эпилепсии в зависимости от ее природы, характерных приступов и многих других факторов. Она может быть врожденной или приобретенной (симптоматической), а также сопутствовать ряду патологий.

В зависимости от расположения очага, возраста и прочих причин различают:
височную эпилепсию;

  • лобную;
  • роландическую;
  • абсансную;
  • миоклоническую.

Наиболее редко диагностируется теменная и затылочная разновидности. Височная, а также лобная эпилепсия встречается чаще всего, характеризуются наличием разных видов приступов и неприятными ощущениями дежавю, непрекращающегося потока мыслей, могут присутствовать слуховые галлюцинации.

Значение диагностики

Доброкачественная эпилепсия (роландическая) возникает в детском или подростковом возрасте и зачастую исчезает без специфического лечения. В других случаях – при лобной, височной и прочих формах заболевания требуется медикаментозное лечение, но предшествовать ему должна полноценная диагностика.

Диагностика эпилепсии в Москве

Обратившись в клинику Extendiagnostics, каждый пациент пройдет тщательное обследование, в частности ЭЭГ на новейшем оборудовании, которое вместе с высокой квалификацией врачей гарантирует точные результаты.
Правильной постановке диагноза помогут и генетические исследования, а для тех, кто принимает противосудорожные препараты необходимо сдать анализ крови для определения концентрации действующих веществ – это актуально при корректировке дозы.

Роль электроэнцефалограммы

Исследование ЭЭГ при эпилепсии в нашей клинике, оборудованной лучшими энцефалографами – наиболее важное и информативное. Для его проведения больного усаживают в кресло и надевают на голову шапочку, к которой подключаются электроды. Затем врач на протяжении определенного времени фиксирует биоэлектрическую активность мозга в состоянии покоя, с открытыми или закрытыми глазами, под воздействием раздражителей в виде резкого звука и мерцающего света.

 Электроэнцефалограф фиксирует следующие ритмы:

  • альфа;
  • бета;
  • гамма;
  • дельта;
  • тета.

Для диагностики имеет значение соотношение колебаний этих ритмов, а самое большое внимание уделяется альфа-ритму, колебания которого преобладают у здоровых пациентов.

ЭЭГ позволяет отличить приобретенную или врожденную эпилепсию от других заболеваний, поскольку обнаруживает эпилептиформные изменения, вызванные пароксизмальными разрядами.

В клинике Extendiagnostics ЭЭГ проводят лучшие специалисты, а высокоточные приборы достоверно фиксируют наименьшие изменения электрической активности, поэтому прохождения данной процедуры у нас поможет с верным диагнозом.

Лечение и профилактика

Механизм появления генетической эпилепсии, врожденных форм до конца не ясен, поэтому уберечься от них невозможно, и единственная профилактика – здоровый образ жизни, а также избежание травм головного мозга, так как иногда причинами болезни могут стать алкоголизм или ЧМТ.

Но можно обезопасить себя от травм, которые можно получить во время приступа. Для этого при появлении ауры стоит найти безопасное место, лечь на землю и попросить помощи у окружающих. Можно носить на руке браслет с информацией о болезни и контактными телефонами. Но главная профилактика – правильно подобранное лечение, которое может существенно снизить частоту припадков.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть