Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Как общаться с глухим ребенком?

Слух - это один из основных органов чувств каждого человека. Посредством слуха мы общаемся с миром, понимаем окружающую среду и людей, с которыми мы встречаемся. Потеря слуха приводит к тому, что ребенок теряет контакт с реальностью и становится изолирован от внешнего мира. Некоторые специалисты утверждают, что это наиболее серьезное повреждение из всех органов чувств. Потеряв слух, дети автоматически теряют возможность получать стимулы из окружающей среды через другие органы чувств.

Глухие дети встречаются с такими проблемами, как:

  • нарушение баланса,
  • трудности с поиском людей, предметов,
  • раздражение, плаксивость,
  • сложности с развитием речи.

Дети, с которыми начали вести специальную работу в раннем возрасте - особенно в течение первого года жизни, имеют шанс развить речь так же, как и их сверстники. Если у ребенка серьезная потеря слуха, используется кохлеарный имплантат. Дети с таким аппаратом развиваются с той же скоростью, что и их сверстники.

Существует несколько способов общения с глухим ребенком. Родители глухих детей в основном предпочитают разговаривать с ними. Если родители и врачи убеждены, что ребенок понимает речь, необходимо предпринять все возможные меры, чтобы он научился говорить.

Сурдолог в Химках

С таким ребенком вы можете общаться, используя обычную устную речь, тогда он сможет научиться говорить правильно. Также мы можем использовать пальцы, то есть показывать буквы и цифры на пальцах. Можно выучить специальные жесты - язык глухих. А также всегда стоит пробовать комбинировать слова со вспомогательными символами руками.

Если у ребенка есть имплантат, он может научиться разговаривать, как все слышащие люди. При этом у глухих детей возникает много проблем с обучением речи, потому что им приходится учить все с самого начала. Степень сложности во многом зависит от диагноза и от того, в какое время было обнаружено нарушение слуха. Маленькие дети, использующие имплантаты с первых месяцев своей жизни, прекрасно общаются со сверстниками.

Самая большая проблема для глухих - это определение местоположения звука и правильное разграничение звуков. Необходима систематическая терапия и постоянное обучение аудированию. Занятия такого типа знакомят ребенка с различными звуками, учат его правильной речи, стимулируют развитие других органов чувств, а также обоих полушарий головного мозга.

Очень важно начинать реабилитацию детей с нарушениями слуха как можно раньше. Это позволит им развивать оставшиеся чувства без нарушения когнитивных функций.

Во многих клиниках страны проводится такая терапия. Но и вся семья должна участвовать в лечении, чтобы понимать проблемы глухого малыша. Родителям необходимо учиться общаться со своим ребенком. Для этого может понадобиться выучить язык жестов. Это не помешает правильному развитию речи, однако может помочь наладить общение с ребенком. Понимая мир глухого ребенка, мы можем более эффективно помогать ему лечиться и просто жить.

Потеря слуха у ребенка вызывает дезориентацию в его окружении, поэтому мы должны сделать все, чтобы ему было легче. Дети обычно учатся быстро и открыты для новых вещей. Тоже самое касается глухих детей. Мы должны помочь им постепенно покинуть страну тишины.

Если у вас появились опасения, что ребенок не слышит или стал плохо слышать, не откладывайте визит к врачу. Чем раньше выявится проблема и чем раньше вы возьметесь за лечение, тем легче будет ребенку адаптироваться в нашем большом мире.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Темы статьи:

ребенок плохо слышит, аудиометрия

закрыть