Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Как выявить эпилепсию у ребенка?

Эпилепсия представляет собой неврологическую патологию, протекающую в хроническом формате, и проявляющуюся в предрасположенности организма к возникновению внезапных судорожных приступов. Причиной последних становится формирование очагов избыточного возбуждения.

Заболевание может развиваться в любом возрасте. Согласно данным ВОЗ с подобной патологией на данный момент времени проживают примерно 50 млн человек. Доля населения с эпилепсией, протекающей в активной форме и нуждающейся в медикаментозной корректировке, по данным на 2018 год составляет от 4 до 10 на 1000 человек.

Методы диагностирования эпилепсии

Эпилепсия – довольно сложная в диагностировании патология. Единственной достоверной методикой выявления заболевания даже при столь хорошем развитии современной медицины является процедура ЭЭГ. Последняя представляет собой запись электрической активности мозга человека, расшифровка которой позволяет выявлять патологические очаги.

ЭЭГ на дому

В качестве дополнительных методик специалисты могут использовать МРТ, генетические тесты, КТ. Дифференциальная диагностика позволяет исключить такие состояния, как участок кровоизлияния, опухоль, наследственные болезни.

Продолжительность классической процедуры ЭЭГ составляет от 20 до 30 минут. Довольно часто ее простого формата для выявления заболевания у взрослого или ребенка бывает недостаточно, даже при наличии типичной для эпилепсии симптоматики.

Для более точной оценки мозговой деятельности пациента при появлении весомых подозрений на развитие эпилепсии рекомендуется проведение видео ЭЭГ мониторинга с функциональными пробами. Последнее означает, что специалист вызовет у больного развитие очередного эпилептического приступа.

Родителей довольно часто беспокоит именно факт необходимости провоцирования приступа. Но именно такой подход позволяет установить диагноз со 100-процентной уверенностью.

Родители должны помнить, что дети, ЭЭГ которых показал наличие очагов эпилептиформной активности, не относится к категории больных эпилепсией. Они просто входят в группу риска, но при этом в течение всей жизни могут ни разу не иметь эпилептических приступов и не получать никакого лечения.

Судорожные припадки хотя бы однократно диагностировались примерно у 10% всего населения, но поводом для постановки диагноза это не становится. Заболевание требует подтверждения только в том случае, если приступы у человека повторяются с определенной регулярностью.

Проявления, не относящиеся к эпилепсии

Родителям важно знать, какие отклонения в здоровье ребенка не относятся к проявлениям эпилепсии. Это:

  • Лунатизма (хождение во сне). Как отдельное проявление данное состояние признаком эпилепсии не является. Однако если у ребенка присутствуют дополнительные симптомы, то их необходимо рассматривать комплексно.
  • Головная боль. Цефалгия представляет собой синдром, являющийся сопутствующим симптомом для многих заболеваний. Ее также необходимо рассматривать в комплексе с другими проявлениями.
  • Тики, гиперкинезы (непроизвольные движения). Последние могут сопровождать разные заболевания и явным показанием для выполнения ЭЭГ не являются.
  • Энурез (ночное недержание мочи). Может возникать и у детей с эпилепсией, и у совершенно здоровых.

Выездной центр Extendiagnostics предлагает услуги по проведению ЭЭГ мониторирования пациентам всех возрастных категорий. При необходимости возможен выезд специалиста на дом. Записаться на исследование можно, позвонив по телефону +7 (495)126-07-52

закрыть