Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Мигрень: причины, проявления, лечение

Мигрень – это распространение патологическое состояние, которое диагностируется в 15% случаев при обращении к врачу с жалобами на головную боль. Чаще диагностируется у женщин. Впервые возникает в возрасте до 25 лет. Интенсивные приступы беспокоят в зрелом возрасте. После 60 лет обычно исчезают. Мигрень приходится на молодой трудоспособный возраст. Она нарушает трудоспособность, снижает качество жизни и требует обращения к врачу.

ЭЭГ на дому

Мигрень: определение заболевания и признаки

Мигрень – это головная боль пульсирующего характера в первичной форме, которая сопровождается приступами. Каждый приступ может продолжаться до 3-х суток, и связан с повышенной реакцией нервной системы на различные раздражители – свету, звукам. При этом у человека еще больше начинает болеть голова, а также возникает тошнота, рвота и другие признаки.

Чаще всего голова болит из-за хронической мигрени. Понять о том, что в анамнезе именно она можно по признакам, к которым относятся:

  • головная боль проявляется часто – в месяц до 15 раз;
  • почти неделю из всех приступов головную боль может сопровождать аура;
  • присутствуют не меньше 2-х признаков из 3-х, к которым относятся: выраженность боли (умеренная или выраженная), односторонность, усиление болевых ощущений при физической нагрузке;
  • повышенная реакция нервной системы на свет, звук усилением болевых ощущений;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • проявление ауры, то есть неврологических изменений, которые возникают накануне приступа мигрени. К ним относятся зрительные образы, нарушение речи, онемение конечностей и др.;
  • головная боль купируется приемом подходящих препаратов, которые подбирает врач.

Если не лечить головную боль или принимать не эффективные препараты против нее, то приступ продолжается до 5 часов. Затем начинает немного стихать и вовсе проходит.

Короткие приступы указывают на то, что это не мигрень, а другой вид головной боли. Какой именно – поможет разобраться врач!

Характерные признаки мигрени – это пульсация в болезненной части головы, которая усиливается во время физической нагрузки и становится более интенсивной.

Мигрень бывает двух форм: простоя и с аурой.

Простая форма мигрени начинается сразу с головной боли. Она диагностируется в 70% случаев. Реже доставляет беспокойства хроническая мигрень с аурой. При этом накануне приступа возникают различные реакции, к которым относятся:

  • снижение остроты зрения;
  • появление перед глазами искр, ярких полос;
  • нарушение произношения слов;
  • онемение конечностей.

Аура, или предвестник приступа продолжается недолго. Человек знает, что после начинающихся симптомов следует головная боль и другие характерные симптомы.

Факторы, провоцирующие мигрень

К факторам, которые способствуют развитию приступа мигрени, относятся:

  • употребление пищи – большие промежутки между приемами еды, переедание, отдельные продукты и напитки, к которым относятся: чай, кофе, копченое мясо, курица, рыба, цитрусы, орехи, красное вино;
  • гормональные изменения, в том числе, которые связаны с физиологическими процессами. К ним относятся менструация, середина цикла – овуляция, лечение препаратами, которые содержат гормоны, применение оральных контрацептивов;
  • психологические изменения, преимущественно связанные со стрессом, эмоциональным перенапряжением;
  • изменение метеорологических условий;
  • чрезмерная физическая нагрузка и усталость после нее;
  • нарушение режима сна – недосыпание;
  • высокая температура окружающей среды;
  • яркий свет и другие внешние раздражители.

Диагностика хронической мигрени

В первую очередь, врач ориентируется на жалобы пациента. Учитываются данные анамнеза, показатели неврологического осмотра.

Особый интерес представляет дневник с записями пациента. Из него можно понять, что предшествует боли, какими симптомами она сопровождается, как действуют те или иные препараты. Важно отмечать интенсивность боли в баллах. Опытный специалист только по этим признакам сможет предположить, мигрень ли у пациента или другое заболевание.

Дополнить представление о клинической картине удается с помощью дополнительных методов исследования, к которым относятся: МРТ, ЭЭГ и др.

Дифференциальная диагностика проводится с целью отличия хронической мигрени от других заболеваний, которые сопровождаются головной болью.

Лечение

Основная цель лечебных процедур – уменьшение или полное устранение головной боли, за счет чего возвращается трудоспособность, улучшается качество жизни.

Лечение включает следующие моменты:

  • изменение образа жизни;
  • устранение боли;
  • профилактика.

Приступ лечится препаратами, которые уменьшают интенсивность боли, заметно сокращают продолжительность болевого эпизода. Препаратами выбора в этой клинической ситуации выступают обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты. Реже назначаются медикаменты других фармакологических групп. Принимать средства следует в первые минуты начала приступа. Тогда удается сократить его продолжительность, уменьшить проявление боли.

Хорошо помогают при боли с аурой триптаны, а также без нее. Препараты этой группы должны приниматься после ауры, то есть в начале приступа головной боли. Однако употреблять медикаменты нужно строго по рекомендации врача, а не когда вздумается, чтобы избежать возникновения лекарственной головной боли.

Противопоказания к назначению триптатов:

  • заболевания сердца и сосудов: ишемия, инфаркт, атеросклеротические изменения;
  • сужение сосудов, расположенных на периферии.

Препараты могут назначаться не только для лечения, но и в качестве превентивной меры, то есть для профилактики. Это позволяет сделать так, чтобы приступ боли не настал.

С профилактической целью назначаются если:

  • за один месяц возникло более трех интенсивных приступов, при этом присутствует гипертоническая болезнь;
  • плохая переносимость обезболивающих препаратов;
  • признаки мигрени диагностируются больше 2-х недель в месяц;
  • головная боль сопровождается выраженными признаками в виде депрессии, расстройств внутренних органов и др.

Предупреждающая терапия считается эффективной, если спустя несколько месяцев лечения снижается интенсивность боли, а также количество дней с ее проявлениями по сравнению с исходными данными.

В лечении мигрени свою эффективность доказали Топирамат, а также препараты Ботулотоксина. Ботокс одобрен специалистами России в качестве средства против хронической мигрени. Он назначается по специальной схеме. Дозировка подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. В отдельных случаях препарат выбирается в первую очередь, если имеются противопоказания к таблетированным формам. Если нет аллергии и других ограничений, он назначается совместно с таблетками и другими препаратами.

Прогноз и профилактика

Хроническая мигрень обязывает пациента, который заботится о своем здоровье, стать на учет к врачу. Продолжительность наблюдения составляет до одного года и зависит от степени выраженности приступов. Врачом назначается лечение, а далее пациент приходит спустя несколько месяцев для оценки его эффективности.

Предупредить мигрень можно, если избегать воздействия факторов – провокаторов. Для этого важно изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, своевременно посещать врача и выполнять его назначение. Как правило, мигрень поддается лечению и не влияет на жизнедеятельность.

закрыть