Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Нарушения ритма и проводимости сердца у детей

Сердечная деятельность (сокращение сердечной мышцы) составляет от 70 до 150 ударов в минуту. Сердце имеет собственную электрическую систему возбуждения-проводимости, которая генерирует импульсы и регулирует частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Проводником сердечного ритма является синусовый узел, расположенный в правом предсердии. Генерируемые им импульсы распространяются в обоих предсердиях и заставляют их сокращаться. Затем электрический импульс достигает атриовентрикулярного узла (АВ-узла), расположенного между предсердиями и желудочками. В нем возбуждение замедляется, и это позволяет заполнить камеры. От АВ-узла сигнал возбуждения достигает двух камер и вызывает их сокращение. После паузы, которая позволяет обеспечить наполнение предсердий, цикл начинается снова.

ЭКГ детям на дому

Обычно сердце бьется ритмично. Возбуждающе-проводящая система находится под влиянием вегетативной нервной системы и реагирует на различные раздражители, отклонения и заболевания. ЧСС увеличивается с физической нагрузкой и стрессом и замедляется в покое и во время сна. Характерно, что ЧСС у ребенка выше, чем у взрослого. На протяжении детства наблюдается тенденция к снижению ЧСС (в среднем от 150 в минуту в неонатальном периоде до 100 в минуту в дошкольном и 70-80 в минуту в подростковом возрасте).

Термин «аритмия» включает в себя аритмии и частоту или последовательность сердечных сокращений. В некоторых случаях аритмия может быть физиологической, то есть численное выражение не связано с заболеванием, в других случаях оно патологическое - это выражение первичного поражения системы возбуждения-проводимости, врожденного или приобретенного порока сердца или после операции на сердце.

Методы обследования, которые в повседневной практике помогают установить сердечный ритм и его нарушения, включают ЭКГ и 24-часовую запись ЭКГ (Холтер). Если ребенок жалуется на «сердцебиение», важно измерить и записать ЧСС и сделать ЭКГ. Консультация с детским кардиологом и дополнительные анализы определят, является ли это нормальным или патологическим обнаружением, есть ли основания для беспокойства, необходимо ли лечение. Вы очень поможете врачу, сообщив ему, есть ли у ребенка жалобы, как он выглядит во время аритмии (бледный, красный, потный, беспокойный и т. д.). Часто требуются дополнительные анализы (образцы крови, 24-часовая запись ЭКГ, эхокардиография, образец рабочей ЭКГ), которые чаще всего проводятся амбулаторно.

Для некоторых исследований - например, электрофизиологический тест (ЭФТ) необходим, чтобы можно было ребенка направить в больницу. Основные нарушения ритма и проводимости можно разделить на 3 группы - экстрасистолы (нерегулярный ритм), брадиаритмия (замедление сердечного ритма) и тахиаритмия (учащенное сердцебиение).

Экстрасистолы являются наиболее распространенными нарушениями сердечного ритма. Во всех случаях следует проконсультироваться с детским кардиологом. Они делятся на «доброкачественные» и «злокачественные», то есть опасные для жизни. Они считаются доброкачественными и не требуют лечения, когда в недолгих случаях (менее 8 / мин) ребенок их не чувствует, у них отсутствует порок сердца, функция сердца нормальна и уменьшается или исчезает при физической нагрузке.

При брадиаритмиях сердечная деятельность замедлена ниже возрастного предела. Это может быть нормальной реакцией у хорошо подготовленных спортсменов или выражением патологического процесса. Когда ЧСС очень низкая и нормальные потребности организма, в основном мозга, не могут быть удовлетворены, появляются жалобы на усталость, головокружение, апатию, потемнение глаз и потерю сознания. Причиной медленного сердечного ритма может быть нарушение функции нормального сердечного проводника (синусового узла) или чаще нарушение проводимости импульсов от предсердий к желудочкам через атриовентрикулярный узел (АВ блок). Чтобы принять решение о необходимости и типе лечения брадиаритмии, важно, в какой степени нарушается работа сердца и мозга. Очень помогают для этого собранные родителями данные о жалобах и поведении ребенка, а также данные проведенных тестов. Тревожными симптомами у маленького ребенка являются отказ от игры, засыпание в необычные моменты времени, усталость - выражение нарушения мозгового кровообращения. ЭКГ, 24-часовая запись ЭКГ и рабочий образец ЭКГ могут помочь принять решение о лечении. При критически низкой ЧСС и описанных симптомах нормализация ЧСС достигается путем установки (имплантации) постоянного кардиостимулятора, который выполняет роль монитора сердечного ритма.

Тахиаритмия - это состояние, при котором ЧСС поднимается выше верхнего предела нормы для возраста. Это может происходить как нормальная реакция организма на повышенные потребности (физусилие, нагрузка) или быть выражением патологического процесса из-за общего заболевания (лихорадка, анемия, повреждение щитовидной железы) или болезни сердца. Измерение пульса, температуры и запись ЭКГ являются важными шагами в оценке типа тахикардии. Часто необходимо сдавать кровь для лабораторных анализов.

Тахиаритмия может возникать из области (очага), расположенной в предсердиях (наджелудочковая тахикардия) или в желудочках (желудочковая тахикардия).

Суправентрикулярная тахикардия. ЧСС может быть пароксизмальной (пароксизмальная тахикардия) или постоянной (хроническая тахикардия). Жалобы зависят от возраста ребенка, ЧСС, типа и продолжительности тахикардии. Старшие дети учатся самостоятельно останавливать приступы (задерживая дыхание, провоцируя рвоту и т.д.). Во всех случаях родителям следует проконсультироваться с детским кардиологом. Решение о том, проводить ли лечение, определяется многими факторами - возрастом, ЧСС, наличием порока сердца, продолжительностью и частотой приступов. Если приступы редки (менее 2 раз в год), непродолжительны (минуты), проходят самопроизвольно и ребенок их не чувствует, лечение не проводится. Лечение осуществляется двумя способами - с помощью лекарств или с помощью интервенционной процедуры радиочастотной абляции. Решение о методе лечения принимается на общем обсуждении. Эффективность лечения контролируют с помощью периодических осмотров, ЭКГ, холтеровского метода. Некоторые из наиболее часто используемых лекарств имеют побочные эффекты, поэтому необходимы анализы крови и консультации с другими специалистами. В последние годы у детей старшего возраста предпочтительным методом лечения является дифракция рентгеновских лучей.

Желудочковая тахикардия (ЖТ) встречается гораздо реже, но это тяжелая, иногда опасная для жизни аритмия. При ЖТ существует серьезное заболевание сердца, требующее лечения. Сердечная деятельность часто неэффективна и нарушается мозговое кровообращение. Жалобы варьируются от сердцебиения в сочетании с помутнением сознания, головокружением, бледностью до судорог и риском внезапной смерти. ЖТ наиболее распространена при редких генетических заболеваниях, заболеваниях сердечной мышцы (миокардит, миокардиопатия) или после операций на сердце. Это чрезвычайные ситуации, которые требуют госпитализации ребенка для обследования и лечения. Часто оперированным детям требуется катетеризация и повторная операция для устранения нарушения кровообращения, которое привело к аритмии. Лечение проводится с помощью лекарств, а эффективность контролируется с помощью периодических 24-часовых записей ЭКГ. В случае неудачи лечения, имплантируется специальное устройство (дефибриллятор) для распознавания и прерывания ЖТ. Это тип кардиостимулятора с электродом, помещенным в вену. Способ имплантации, наблюдения и возможные осложнения существенно не отличаются от таковых у кардиостимулятора.

Чтобы исследование было максимально комфортным в нашей клинике предусмотрена выездная диагностика на дом к пациенту. Это особенно удобно для родителей с маленькими детьми.⁣⁣

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть