Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Нейросенсорная тугоухость: основные принципы диагностики

Нейросенсорная (перцептивная, сенсоневральная) тугоухость – патология, сопровождающаяся нарушением слуха – односторонним или двухсторонним – в результате поражения слухового анализатора. Заболевание относится к группе наиболее актуальных, поскольку в современном мире человека сопровождают множество неблагоприятных факторов, способных спровоцировать тугоухость и даже полную глухоту.

Основные причины патологии сенсоневральной тугоухости

Причин развития нейросенсорной тугоухости довольно много. Но среди основных стоит выделить следующие:

  • заболевания инфекционной группы – ОРВИ, сифилис, грипп, «свинка» инфекционного происхождения;
  • сосудистые проблемы – церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь, вертебробазилярная дисцикуляция;
  • стрессы;
  • травма, полученная в результате резкого перепада давления внешней среды, механического либо звукового воздействия;
  • влияние лекарственных препаратов – салицилатов, антибиотиков из ряда аминогликозидов, мочегонных и противомолярийных медикаментов.

При невозможности диагностирования причины патологии – развитии идиопатической тугоухости – после проведения комплексного обследования чаще всего у больного выявляются сосудистые расстройства.

Аудиологические исследования

Диагностика нейросенсорной тугоухости – ведущие принципы

Диагностические мероприятия при выявлении поражения слухового аппарата предусматривают комплексный подход. Обследование человека при наличии проблем данного типа проводится в разных направлениях и включает проверку:

  • работы звуковоспринимающей и звукопроводящей систем;
  • функций вестибулярного (статокинетического) анализатора;
  • коагуляционной системы;
  • печени;
  • сердца;
  • сосудов;
  • эндокринных органов;
  • почек.

Выполнение комплексного исследования дает возможность диагностировать истинную причину развития патологии и разработать оптимальный протокол лечения.

Дать верную оценку качества слуховой функции больного позволяет тщательное изучение акуметрических и аудиологических показателей. Тестами, обязательными к проведению, являются:

Для получения более подробной информации о текущем состоянии слуховой функции и уточнения разновидности тугоухости, больному назначается проведение аудиометрии. Процедура должна выполняться на частотах от 8000 Гц и выше.

Современная медицина продолжает совершенствовать способы, используемые при диагностировании тугоухости. Это обусловлено разработкой более предметных исследовательских методик, в частности,

регистрация СВП и ЭВОАЭ.

При обнаружении перцептивной тугоухости больным назначается проведение импенасометрии. Методика позволяет определять присутствие следующих проблем:

  • разрыв цепи слуховых косточек;
  • жидкость в полости среднего уха;
  • неправильная работа евстахиевой трубы.

Одной из обязательных составляющих обследования пациентов с выявленной сенсоневральной тугоухостью становится проведение отоневрологического исследования, позволяющего дать оценку текущего состояния статокинетического аппарата. Специалист проводит анализ:

  • самопроизвольных отоневрологических проявлений;
  • результатов пробы Барани;
  • стабилографии.

На основе ресшифровок тестов специалист может диагностировать гипо- или гиперрефлексию одного или обоих лабиринтов и другие нарушения.

Как правило, патология сопровождается нарушением функций статокинетического аппарата. Последнее может вызывать следующую симптоматику:

  • истинные (вестибулярные) головокружения;
  • нарушения статики;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой.

Но в некоторых ситуациях диагностировать отклонения в функционировании статокинетического анализатора возможно лишь в ходе специфического отоневрологического исследования. Дополнить результаты тестирования и получить более полную картину состояния позволяют:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковая допплерография;
  • реоэнцефалография.

Расширенное тестирование организма помогает в подтверждении следующих диагнозов:

  • арахноидит мостомозжечкового угла, вызванный воспалительными прессами либо травмированием;
  • отклонения в гемодинамике системы артерий, задействованных в питании лабиринта.

В ходе проведения комплексной диагностики необходимо исключить такое состояние, как невринома VIII пары черепных нервов, спровоцировавшую развитие нарушений координации движения, тошноту и головокружения. Также важно дифференцировать невоспалительные заболевания внутреннего уха, а также патологии центральной нервной системы сосудистого и воспалительного происхождения.

Часто встречающимся и наиболее тяжелым проявлением патологии слухового аппарата становится шум в ушах (тиннитус). Но он может указывать и на другие состояния, сопровождая болезни сердца и сосудов, заболевания мышц или суставов, поражения звукопроводящей и звуковоспринимающей систем и т.д. Поэтому важным этапом становится получение максимально достоверных данных о причинах и развитии шума в ушах.

Назначение пациентам с жалобами на тиннитус терапевтического курса не всегда приносит должного результата. Предсказать клиническую эффективность бывает чрезвычайно сложно.

Прогнозировать результативность разработанного медикаментозного курса терапии тиннитуса помогает проведение пальце-пальцевого теста (ППТ).

Больного усаживают на стул. Голова должна быть наклонена вперед и вниз. Глаза закрыты.

Врач располагается перед пациентом. Специалист накладывает обе ладони на уши человека и плотно прижимает раковины к поверхности головы. Пальцы его рук оказываются прижатыми к затылку.

Специалист проводит 60 ритмичных постукиваний кончиком среднего пальца правой руки по среднему пальцу левой.

В оценку теста ложится уменьшение либо полное исчезновение шума (по личным ощущениям пациента). Это может говорить о возможности благоприятного прогноза. Если человек никаких изменений не отметил, то тест считается отрицательным и указывает на бесперспективность лечебных мероприятий.

Пальце-пальцевой тест не требует наличия профессиональных знаний и навыков. Его проведение занимает минимум времени, поэтому методика широко используется во врачебной практике. При желании больной может самостоятельно проводить ППТ в условиях дома в моменты, когда шум в  ушах доставляет особенно сильный дискомфорт, в частности, перед сном.

Наш выездной диагностический центр проводит аудиологические исследования пациентам, как на дому, так и у нас в клинике. Мы имеем большой опыт, с нами работают высококлассные врачи-сурдологи, которые имеют не только большую известность, но и собственные наработки в области сурдологии.

Звоните или оставляйте свои заявки на сайте, в форме обратной связи. Мы обязательно ответим на все Ваши вопросы.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть