Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Ночное недержание мочи у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Ночное недержание мочи часто встречается у детей, и затрагивает больше мальчиков, чем девочек. Это заболевание встречается у 10–15% детей в возрасте 5 лет, у 6–8% детей в возрасте 8 лет и снижается до 1–2% детей в возрасте до 15 лет. Хотя у детей контроль мочевого пузыря развивается с различной скоростью, большинство мальчиков могут контролировать свой мочевой пузырь днем и ночью в возрасте до 6 лет, а большинство девочек - в возрасте до 5 лет. Когда ребенок, который достаточно взрослый, чтобы контролировать мочевой пузырь, случайно мочится во время сна, это называется энурезом.

Причины

Существует два основных типа энуреза: первичный и вторичный. Первичный энурез - это состояние, при котором ребенок все еще мочиться в кровать после 5 или 6 лет. Он часто бывает наследственным. Вторичный энурез возникает, когда ребенок, который прекратил мочиться по ночам в течение, по крайней мере, шести месяцев, начинает это делать снова, часто это происходит из-за эмоционального стресса или плохого здоровья.

Возможные причины первичного энуреза:

  • задержка созревания контроля мочевого пузыря;
  • генетика - дети, родители которых также мочились в постель после 5 лет, подвергаются повышенному риску этого недуга;
  • глубокий сон - это может сделать детей менее осведомленными в отношении необходимости мочиться;
  • запор - это может не позволить детям полностью опорожнить мочевой пузырь;
  • дети, которые подавляют желание мочиться или откладывают мочеиспускание, могут не развить контроль сфинктера и мочевого пузыря.


Редкие возможные причины:

  • проблемы с антидиуретическим гормоном (АДГ), гормоном, который заставляет организм удерживать воду - обычно уровни АДГ увеличиваются ночью, чтобы уменьшить количество выделяемой мочи; однако дети с энурезом не имеют повышенный уровень АДГ в ночное время, что приводит к увеличению выработки мочи, что может привести к ночному недержанию мочи;
  • незначительное повреждение нерва - это может снизить способность ребенка чувствовать полноту мочевого пузыря.

Хотя часто говорят, что эмоциональный стресс вызывает первичный ночной энурез, существует мало научных доказательств в поддержку этого утверждения. Однако, ночное недержание мочи само по себе может привести к чувству стыда и снижению самооценки

Энурез - диагностика по средством ЭЭГ мониторинга.

Причины вторичного ночного энуреза:

  • эмоциональный стресс (например, рождение родного брата, значительная потеря, семейные разногласия);
  • инфекция мочевыводящих путей;
  • диабет (редко).

Симптомы и осложнения

Для спящих детей, которые достаточно взрослые, чтобы контролировать мочевой пузырь, симптомы недержания мочи очевидны. Регулярное обнаружение пропитанных мочой простыней - явный признак проблемы. Кроме того, ребенок может просыпаться и плакать ночью, когда происходит смачивание, или будить воспитателей, чтобы предупредить их.

Наиболее распространенным осложнением ночного недержания мочи является низкая самооценка и эмоциональное расстройство. Убедить детей в том, что происшествия произошли случайно (и не обвинять их в этом), - это ключ к нормализации психологического здоровья. Многие дети, которые мочатся в постель, могут бояться ночевать в доме друзей.

Постановка диагноза

Любой из следующих признаков должен сигнализировать о необходимости обратиться к врачу:

  • ребенок старше 5 или 6 лет, который все еще мочится в кровать;
  • ребенок, который мочится в течение дня после 4 или 5 лет;
  • ребенок, который начинает ночное недержание мочи после остановки на шесть месяцев или более;
  • симптомы мочеиспускания, такие как частое мочеиспускание или боль при мочеиспускании.

Лабораторные тесты могут быть сделаны, чтобы убедиться, что ночное недержание мочи не вызвано инфекцией мочевыводящих путей или другими заболеваниями, такими как диабет. Также для диагностики проблемы прибегают к  ЭЭГ видеомониторингу. Лечение может быть начато, если эти медицинские состояния найдены.

Лечение и профилактика

Дети в возрасте до 5 или 6 лет не лечатся от ночного недержания мочи, потому что они обычно просто перерастают проблему.

Вот некоторые стратегические советы для родителей, чтобы помочь детям, которые мочатся в кровать:

1. Поймите, что ночное недержание мочи довольно распространено в возрасте от 5 до 6 лет.
2. Сохраняйте фактическую позицию и сообщайте, что это не является чем-то необычным.
3. Не вините ребенка; предложите поддержку вместо этого.
4. Расскажите, что ночное недержание мочи является распространенным явлением, что его можно исправить, и в этом нет ничего, чтобы чувствовать себя виноватым.
5. Не сердитесь, когда ваш ребенок мочится в постель, потому что это может привести к эмоциональным проблемам.
6. Не давайте детям много жидкости или кофеина (например, шоколада или колы) перед сном.
7. Дайте большую часть ежедневной жидкости ребенку утром и рано днем (40% утром, 40% рано днем и 20% вечером).
8. Предложите ребенку помочиться перед сном (до 4–7 раз вечером и перед сном).
9. Убедитесь, что у вашего ребенка есть свободный доступ к туалету, и предложите ему встать и сходить в туалет, если он почувствует желание мочиться ночью.
10. В ванной комнате следует не выключать свет ночью, чтобы дети могли переодеться или сходить в туалет.
11. Ведите календарь влажных и сухих ночей - это поможет вам определить, что работает, а что нет.

Активное лечение ночного недержания мочи может быть полезным, если на отношения ребенка или успеваемость в школе энурез значительно влияют. Лечение может включать ночное недержание мочи или лекарства.

Лекарства являются неплохим вариантом при энурезе. Дети 5 лет и старше могут принимать десмопрессин, препарат, который уменьшает количество мочи, выделяемой организмом, но это не остановит ночное недержание мочи полностью. Следует соблюдать особую осторожность, чтобы избежать употребления жидкости за час до и через восемь часов после приема этого лекарства. Побочные эффекты включают заложенность носа, насморк, головную боль и боль в животе.

Другим вариантом является препарат под названием имипрамин, который также доступен для детей старше 6 лет. Имипрамин относится к классу лекарств, называемых трициклическими антидепрессантами. Он действует сразу же. Могут возникнуть побочные эффекты, такие как изменения сна, головная боль и хороший аппетит.

Если существуют семейные проблемы (психиатрические или эмоциональные), затрагивающие ребенка или другого члена семьи, они также могут быть основными причинами недержания мочи и требуют внимания. В противном случае ночное недержание мочи может привести к эмоциональному и психологическому стрессу в течение всей жизни.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть