Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Основные отличия Холтеровского мониторинга от стандартной ЭКГ

Стоит отметить, что стандартная кардиограмма дает довольно скудные представления и не позволяет выявить полностью все нарушения в работе сердечной мышцы. За коротких промежуток, пока снимаются показания в сердце могут не проявиться все патологические процессы. Холтер дает возможность отследить полностью весь суточный цикл работы сердца.

Простой пример – инфаркт миокарда. Стандартная ЭКГ фиксирует его, когда болезнь уже наступила, но не показывает достаточно сведений для предотвращения патологии. Холтеровской мониторинг позволяет определить сосудистые нарушения задолго до наступления инфаркта.
Суточное мониторирование ЭГК и АД проводится перед оперативным вмешательством для уточнения диагноза, пациентам страдающим сахарным диабетом, летчика и водителям.

суточное мониторирование ад и экг по холтеру

Резонный вопрос: когда назначают и как часто проводят мониторинг по Холтеру? Его делают, когда существуют болевые симптомы, боли в области сердца, которые не диагностируются с помощью обычной ЭКГ. Также проведение диагностики назначает врач для корректировки плана лечения или уточнения диагноза.

Нужна ли подготовка?

Для проведения процедуры суточного мониторинга не требуется особой подготовки, пациент приходит к врачу, специалист накладывает электроды, устанавливает прибор и забирает его через одни-трое суток. Затем врач расшифровывает полученные данные и дает заключение.
Врач анализирует:

  • есть ли аритмия и в каком виде;
  • сердечный ритм;
  • минимальную и максимальную частоту сердечных сокращений;
  • как сердце реагирует на различную нагрузку;
  • наполнение миокарда кровью;
  • есть ли тахикардия и ряд других параметров. 

Во время проведения процедуры мониторинга пациент должен вести стандартный образ жизни, но с обязательным выполнением тестовых заданий от врача. Это может быть легкий бег, ходьба по лестнице вверх, различные приседания и наклоны. Желательно, чтобы пациент вел дневник, где записывал все свои перемещения и нагрузку, которую выполнял в разные временные рамки.
Регистрируется время ночного сна, виды активности в течение дня, нагрузка, частота и длительность приема пищи, время дневного отдыха, стрессовые факторы, прием лекарств и психоэмоциональное состояние. Все эти данные важны для понимания общей картины состояния сердечно-сосудистой системы

Противопоказаний к проведению процедуры практически нет, за исключением кожных высыпаний в области грудной клетки, когда невозможно подсоединить электроды. В остальном процедура суточного мониторирования по Холтеру абсолютно безопасна для здоровья.
Методика является очень информативным и полезным способом диагностики сердечно-сосудистой системы на ранних этапах, что очень важно для предупреждения патологий сердца до появления основного заболевания.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Темы статьи:

исследования сердца и АД, ЭКГ

закрыть