Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Основные причины острой сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность — неспособность сердца снабжать организм кровью в объеме, достаточном для нормальной жизнедеятельности. Что — же является основными причинами острой сердечной недостаточности. Из-за этого ткани отекают, к органам поступает мало кислорода и полезных веществ, человеку трудно дышать и сосредотачиваться на делах, потому что он все время чувствует себя уставшим.
Сердечная недостаточность бывает хронической и острой. В статье мы расскажем, почему возникает острая сердечная недостаточность (ОСН), как ее лечить, чтобы не довести до угрожающего жизни приступа, и что делать, если вы или кто-то из близких столкнулись с этим опасным состоянием.

Что такое острая сердечная недостаточность

Острая форма сердечной недостаточности, или респираторный дистресс-синдром, развивается за несколько часов из-за внезапного нарушения кровообращения в сосудах. Иногда приступ возникает стремительно, и симптомы нарастают за несколько минут. Из-за недостаточного поступления кислорода легкие отекают, человек задыхается и может умереть, если не получит медицинскую помощь.

Симптомы острой сердечной недостаточности

Заподозрить приступ и вызвать врача стоит, если:

  • резко появилась одышка;
  • дышать чуть легче в сидячем положении и очень трудно — в любом другом;
  • начался кашель с розовой пенистой мокротой;
  • вены на шее выпирают;
  • сердце бьется часто и неровно;
  • давление вдруг подскочило или упало.

При появлении перечисленных симптомов больного необходимо срочно отправить в стационар под наблюдение врачей. Попытки самолечения могут привести к смерти.

ЭКГ на дому

Внимание! Чем раньше приедет кардиологическая бригада скорой помощи, тем больше шансов выжить у человека с больным сердцем.
Основные причины острой сердечной недостаточности

Приступ ОСН возможен при следующих хронических болезнях и состояниях

Тромбоэмболия легочной артерии. Так называют образование кровяного сгустка, перекрывающего главную легочную артерию. Из-за этого увеличивается нагрузка на правое предсердие и правый желудочек, кровообращение резко ухудшается. Тромбозы крупных сосудов — самая частая причина внезапной смерти людей с больным сердцем.

Инфаркт сердечной мышцы. Это острое нарушение кровотока в сосудах, подходящих к сердечной мышце. Инфаркт случается из-за резкого спазма сердца или из-за прекращения его кровоснабжения при перекрытии сосуда жировой бляшкой. Сердце не получает кислорода, мышца начинает отмирать. Возникает острая сердечная недостаточность.

Декомпенсация хронической сердечной недостаточности. Если сердце ослаблено, например, из-за сахарного диабета, и не может доставлять к органам и тканям достаточный объем кислорода, сердечная недостаточность называется хронической (ХСН). К ХСН может присоединиться анемия, повышенная выработка гормонов щитовидной железы, болезни почек или инфекция. В таких случаях сердечная недостаточность обостряется.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками. – так—же является основной причиной острой сердечной недостаточности Химические вещества такого рода нарушают работу всех систем организма, в том числе, сердца. Ослабленная печень не может выделять достаточно желчи для расщепления жиров, они откладываются на стенках сосудов в виде бляшек, сужают просвет и приводят к болезням сердца. Слабые почки не выводят соли, токсины и воду из организма — все это нагружает сердечную мышцу и мешает крови с питательными веществами проникать в отекшие ткани.

Как лечат острую сердечную недостаточность

В 9 из 10 случаев с приступом справляются с помощью медикаментов. Для этого больного помещают в стационар и круглосуточно контролируют его состояние.
Вне приступа человеку с сердечной недостаточностью назначают:

  • Мочегонные таблетки. Чем быстрее почки выводят мочу, тем легче сердцу. Мочегонные препараты вымывают из организма калий, поэтому его назначают дополнительно.
  • Бета-блокаторы. Они замедляют сердечный ритм, снижают выработку стрессовых гормонов, мешающих сердечной деятельности.
  • Препараты от аритмии. Неровный сердечный ритм усугубляет недостаточность кровообращения и приводит к приступам. Чтобы этого не происходило, сердце должно биться ровно.
  • Дигиталис. Помогает уменьшить тахикардию, снять отеки, замедлить сердечный ритм и снять часть нагрузки с ослабленного органа.

Профилактика ОСН

Некоторых основные причин острой сердечной недостаточности можно избежать. Прежде всего необходимо вовремя принимать выписанные врачом препараты, сообщать ему о внезапном увеличении веса, снизить потребление поваренной соли. Желательно избавиться от лишних килограммов, бросить курить и не пить больше бокала вина в неделю. Людям, находящимся в группе риска по ОСН, важно заниматься лечебной физкультурой под присмотром опытного инструктора. Физическая активность укрепляет сердце и сосуды, не позволяет накопиться лишнему весу.

Наш выездной центр проводит диагностические исследования по направлениям - Холтеровское мониторирование артериального давления и ЭКГ (1-3 суток)⁣⁣, рутинная ЭКГ на дому.
Дома всегда удобней и комфортней, особенно если пациент маленький ребенок.

закрыть