Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Отит - особенности симптоматики и лечения у малышей

Одной из наиболее  распространенных болезней у детей первого года жизни является -отит. Среднее ухо у малышей имеет особенное строение, к тому же и не до конца сформировано. Поэтому возбудители инфекций легко проникают в барабанную полость. Ребенок в таком возрасте, особенно в первые месяцы жизни, не может сказать и показать, что у него болит. Родители должны обратить внимание на поведение и состояние ребенка.

Основные симптомы заболевания следующие:
1. Повышение температуры.
2. Появление выделений из ушей.
3. Плохой сон.
4. Отказ от еды.
5. Появление насморка.
6. Рвота, тошнота.
7. Понос.
8. Головокружение.

Лечение отита у ребенка в МосквеУ маленьких детей отит начинается резко. При заболевании ребенок капризничает и ведет себя неспокойно. Часто касается руками больного уха. При кормлении грудью малыш может вскрикивать и бросать грудь. Если отит перешел в тяжелую форму, может быть опущение уголка рта со стороны больного уха и выпятится родничок. При первых подозрениях и проявлениях симптомов необходимо срочно отвезти ребенка к доктору.

Причины заболевания

У детей до года плохо сформирована иммунная защита. При воспалительном заболевании полости рта и носа инфекция проникает в органы слуха через носоглотку. Не рекомендуется чистить уши ватными палочками или спичками. Ушная сера эвакуируется из наружного слухового прохода самостоятельно при движении нижней челюсти, необходимо прочищать ее только снаружи.

Лечение отита

Подтвердить точный диагноз у ребенка до года сможет только врач. Специалист осмотрит, определит степень и форму тяжести заболевания, назначит соответствующее лечение.
При легком отите детей до года выписывают препараты против воспаления и болеутоляющие капли для ушей.
Если стадия более тяжелая, скорее всего ребенка госпитализируют и назначат прием антибиотиков.
При гнойном отите делают небольшую операцию на ухе. Барабанную перепонку немного надрезают, чтобы вышел скопившийся гной.
Игнорирование заболевания или позднее обращение к специалисту приведет к необратимым последствиям. Ребенок может частично потерять слух. Со временем его удастся восстановить. Но процесс долгий. При неправильном лечении отита или его отсутствии возможны различные осложнения, такие как мастоидит, отогенный менингит.

Категорически запрещено лечить болезнь самостоятельно. Даже из благих намерений можно только усугубить ситуацию. При должном и своевременном лечении заболевание проходит буквально за неделю. Ребенок, переболевший отитом, должен постоянно и регулярно наблюдаться у специалиста, чтобы предотвратить повторное воспаление.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть