Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Почему ухудшается слух? Главные причины

Вдруг ухудшился слух? Ухо заблокировано? Возможно, единственной причиной проблем со слухом является чрезмерное накопление ушной серы в слуховом проходе, хотя причина заложенности уха также может быть более серьезной...

Выделения, которые скапливаются в ушах, вполне естественны. Это смесь веществ, выделяемых сальными железами, а также фрагменты отслоившегося эпидермиса, выстилающие слуховой проход. Цвет воска (или ушной серы) варьируется от светло-медового до коричневого, а консистенция – от липкой до влажной и сухой. Его появление – дело индивидуальное, скорее всего, это следствие генов.

К сожалению, в некоторых случаях самоочищение ушной серы может быть нарушено. Это приводит к скоплению секрета в слуховом проходе. Как следствие, ухо забивается ушной серой и временно ухудшается слух. Также может возникать чувство заложенности в ухе и связанный с этим дискомфорт.

Закупорка слухового прохода ушной серой – наиболее распространенное заболевание наружного уха. К этой проблеме предрасположены пожилые люди, у которых снижена активность желез, вырабатывающих ушную серу (как следствие, воск высыхает, что блокирует ушной канал). Люди с врожденной анатомией уха (например, суженным слуховым проходом) и умственной отсталостью тоже более склонны к ушным заторам.

Аудиологические исследования на дому

Кроме того, эта проблема чаще встречается у людей, которые удаляют ушную серу ватной палочкой. Эта практика чрезвычайно распространена и, хотя гигиена важна, она может быть вредной. Многие люди делают это неумело и слишком глубоко проникают в слуховой проход. В результате получается не чистка уха, а глубокое засорение воском внутри слухового прохода и формирование так называемой пробки. Слишком частое использование палочек тоже может изменить естественный уровень образования воска – привести к избыточному образованию серы. Использование этих палочек влечет за собой риск перфорации барабанной перепонки.

Обычно ушную серу не следует удалять, поскольку ухо очищается само без посторонней помощи. Однако, когда ухо забивается ушной серой, ее удаление уже необходимо. Одной воды может быть недостаточно для удаления излишков ушной серы. В этом могут помочь многие препараты, доступные в аптеке в виде капель, спреев или аэрозолей. Их можно использовать не только для избавления от остаточной пробки, но и в профилактических целях в рамках гигиены ушей. Их может использовать каждый, в том числе пожилые люди и дети.

Если применение безрецептурных препаратов окажется неэффективным, необходимо обратиться к врачу. Также следует посетить отоларинголога при появлении таких симптомов, как головокружение, шум в ушах или боль в ушах. У маленьких детей нужно следить за тем, чтобы ухо не было заблокировано инородным телом в наружном слуховом проходе. Также при травме необходима консультация врача.

закрыть