Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Полное аудиологическое обследование детям и взрослым

Выездной Центр «Extendiagnostics» оказывает услуги по проведению полного аудиологического исследования. Обследование представляет собой комплекс, включающий одновременно несколько специфических тестов, и рекомендовано ЛОР-специалистами для подтверждения или установления имеющихся проблем с работой слухового аппарата. Нарушение в деятельности последнего становится причиной значительного ухудшения качества жизни человека, поскольку провоцирует нарушение коммуникативной функции речи на фоне сложностей с восприятием звуков.

Выполнение комплексного обследования упрощает постановку диагноза, что в итоге положительно сказывается на назначении адекватного текущему состоянию пациента лечения.

Процедуры, входящие в состав полного аудиологического исследования

Ведущими тестами, которые специалисты рекомендуют при проведении диагностики проблем со слухом, являются импедансометрия и тонально-пороговая аудиометрия.

Полное аудиологическое исследование проводится по следующей схеме:

  • Сбор анамнеза.
  • Отоскопия – проведение визуального осмотра наружного слухового прохода, барабанной перепонки при помощи специального инструмента.
  • Тонально-пороговая аудиометрия.
  • Импедансометрия.

Комплексное обследование слуха включает процедуры, применимые ко всем возрастным категориям пациентов.

Сбор анамнеза

Первый этап обследования представляет собою сбор анамнеза. ЛОР задает пациенту следующие вопросы:

  • в какой момент времени и какие обстоятельства предшествовали появлению проблем со слухом;
  • скорость развития возникших симптомов;
  • проблемы были постоянными или возникали периодически;
  • нарушения слуха затрагивали оба уха или только одно;
  • присутствует ли такая дополнительная симптоматика, как шум в ушах, головокружения.

ЛОР-специалиста также интересует, присутствуют ли проблемы со слухом у ближайших родственников по линии отца или матери, а также перенесенных патологий в данном направлении. Осмотр детей проводится только в присутствии родителей либо законных представителей, способных дать ответы на интересующие специалиста вопросы.

Отоскопия

После получения необходимой информации, врач проводит процедуру отоскопии. Методика относится к инструментальным способам и представляет собою осмотр наружного слухового прохода и поверхности барабанной перепонки при помощи отоскопа.

Тонально-пороговая аудиометрия

Тонально-пороговая аудиометрия – методика, используемая для определения порога слуха пациента. Для этой цели используется специальный прибор – аудиометр.

В ходе исследования на уши пациента надеваются наушники, через которые подаются акустические сигналы, отличающиеся между собой как частотой, так и интенсивностью. Когда обследуемый слышит звук, то он сигнализирует об этом нажатием кнопки. Полученные данные используются для построения аудиограммы – графика, отражающего степень и характер снижения слуха.

Импедансометрия

Импедансометрия является заключительным этапом тестирования и включает две процедуры:

  • тимпанометрия;
  • акустическая тефлексометрия.

При выполнении тимпанометрии в слуховой проход пациента помещается тонкий резиновый зонд, при помощи которого на барабанную перепонку оказывается воздушной давление и одновременно подается звуковой сигнал разной степени интенсивности. При помощи соединенного с зондом микрофона выполняется регистрация оказываемого на барабанную перепонку давления в виде графика – тимпоногарммы.

Процедура рефлексометрии основывается на даче оценки рефлекторного сокращения внутриушных мышц. Схема проведения следующая:

  1. Уши пациента закрываются наушниками, через которые подаются различные звуки
  2. Прибор записывает и анализирует ответный сигнал, поступаемый от улитки уха.

Импедансометрия может использоваться как для пациентов взрослой, так и детской возрастной категории.

Важным требованием является соблюдение полной неподвижности при проведении любой из процедур. В противном случае полученные результаты будут не совсем точными.

Комплексное диагностирование, выполненное квалифицированными специалистами, позволяет с максимальной точностью установить причины развития тугоухости. Проведенные тесты и полученные результаты позволяют:

  • подобрать адекватное текущему состоянию лечение и скорректировать слуховую функцию;
  • подобрать слуховой аппарат;
  • назначить проведение дополнительных исследований.

Для записи на проведение комплексного аудиологического исследования в медицинском центре «Extendiagnostics» вы можете воспользоваться одним из следующих способов:

  • Оставить заявку в имеющейся на сайте онлайн-форме. Вам перезвонит наш специалист и поможет подобрать удобную для визита дату и время приема.
  • Самостоятельно позвонить по телефону +7 (495)126-07-52
закрыть