Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Причины и симптомы нейроциркулярной дистонии

Нейроциркулярная дистония – распространенное расстройство сердечно-сосудистой и дыхательных систем, вызванное слабой стрессоустойчивостью и нейроэндокринными нарушениями. В современной медицине нейроциркулярная дистония считается отдельной формой вегетососудистой дистонии – нарушения нервной регуляции внутренних органов. НЦД возникает во время несогласованной работы важных отделов нервной системы, отвечающих за поддержание оптимального состояния психической и физической жизнедеятельностей человека, работоспособности органов.
У заболевания существует три варианта исхода: первый – постепенно слабеющие симптомы расстройства с исчезновением признаков психических патологий, второй вариант – облегченный рецидив, третий – осложненное течение болезни с резкими и интенсивными кризами.

Нейроциркулярная дистония - симптомы

Типы, формы и признаки заболевания

Основными симптомами нейроциркулярной дистонии являются следующие состояния:
1. Аритмия с увеличенной частотой сердечных сокращений.
2. Болезненные ощущения в левой части грудной клетки.
3. Тревожное расстройство, страх смерти и другие фобии.
4. Головная боль, головокружения.
5. Низкое качество сна: ночные пробуждения, кошмары, бессонница.
6. Давящие ощущения в области сердца, приступы удушья.
7. Затрудненное дыхание.
8. Раздражительность, плаксивость, сексуальные расстройства.
9. Расстройства личности.

Симптоматические осложнения возникают при воздействии на больного эмоциональных потрясений, алкоголя, табакокурения и наркотиков.
Ориентируясь на симптоматику, НЦД делят на три формы: с угнетающими ощущениями в организме, приносящими дискомфорт, с преобладанием тревожно-фобических расстройств и вегетативных нарушений по типу гипервентиляции – интенсивного дыхания, превышающего потребности человеческого организма; с развитыми психическими патологиями депрессивного и маниакального видов.

Еще один вариант классификации НЦД – по типу: кардиальному типу характерны аритмия, учащенная частота сокращений сердца, боли в центре грудной клетки.
Гипотонический тип дистонии – расстройство, проявляющееся пониженным артериальным давлением, постоянной сонливостью, повышенной утомляемостью, малой продуктивностью труда. Кожные покровы больного бледные, с синеватым оттенком на конечностях. Гипотонический тип возникает при ваготонии – комплексе отклонений в работе вегетативной нервной системы, который оказывает негативное влияние на все системы организма, особенно угнетая дыхательную и пищеварительную системы.

Гипертонический тип развивается с возникновением повышенного давления в сосудах и полых органах, мигреней, повышенной температуры тела, быстрой утомляемости и активной деятельности симпатического отдела нервной системы, который вызывает симпатикотонию – систему осложнений вегетативной регуляции, провоцирующую неврозы и другие расстройства организма.

Кризы нейроциркулярной дистонии

Криз – приступ внезапно усиленных симптомов заболевания, сопровождающийся сильной дрожью по телу, паникой, необоснованным страхом, головокружением. Возникновение кризов обусловлено длительными физическими и эмоциональными нагрузками, влияющими на жизнедеятельность человека. Длительность приступа варьируется от десяти минут до нескольких часов.

Лечение НЦД

Лечением нейроциркулярной дистонии занимаются психиатры, психологи, врачи-кардиологи, неврологи. Оздоровительная программа при дистонии включает в себя немедикаментозную и медикаментозную терапии.

Восстановительный комплекс мероприятий без лекарственных препаратов включает в себя долгосрочную психотерапию, физиотерапевтические процедуры, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и коррекцию пищевых привычек (отказ от алкоголя, расчет необходимого количества калорий и макронутриентов).

Лекарственный метод применяется при симптоматическом лечении (препараты калия, магния, железа, витаминные комплексы), терапии раздражительных и тревожных приступов (фитотерапия, растительные препараты), лечении психических отклонений (антидепрессанты и транквилизаторы).

На первый взгляд абсолютно безобидное расстройство организма в действительности значительно ухудшает качество жизни. Важно не допустить привыкания к дискомфортным ощущениям и своевременно обратиться к специалистам.

закрыть