Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Развитие речи у детей

Первые 12 месяцев жизни ребенка являются самым важным периодом для диагностирования проблем с речью. Именно на первом году родители или специалисты, у которых кроха проходит регулярные осмотры – педиатр и невролог – отмечают становление речевых навыков. Речь может развиваться как в пределах нормы, так и иметь различные отклонения.

Первый этап становления приходится на первые 1,5 месяца. В этот период родителям рекомендуется тщательно отслеживать появление различных рефлекторных и сенсомоторных реакций. При раннем выявлении речевых нарушений коррекционные работы с грудником можно будет начать сразу.

Самой первой речевой реакцией малыша становится крик. Именно с его помощью грудничок сообщает родителям о своем состоянии. Дети в этом возрасте кричат очень часто и обязательно с разными интонациями.

Каждый малыш кричит по-своему, лишь со свойственными только ему звуковыми особенностями. Именно поэтому мамы всегда узнают голос своего малыша. По сути, крик также индивидуален, как и капиллярные узоры на пальцах.

Диагностический центр Москва

Будущие нарушения произносительной стороны речи можно определить по следующим признакам:

  • грудничок долгое время остается «молчаливым»;
  • крик звучит как бы «в нос», часто напоминает единичные всхлипывания;
  • ребенок не дает положительной реакции на звук – это касается как зрительной, так и слуховой сосредоточенности.

Сохранение рефлексов орального автоматизма после исполнения малышу трех месяцев – симптом, указывающий на принадлежность грудничка к группе логопедического риска.

Второй этап становления речи длится с полутора до трех месячного возраста. В этот период родители отмечают у ребенка появление зрительного сосредоточения. После исполнения месячного возраста грудничок может фиксировать взгляд в течение 1,5 минут. На втором – третьем месяце малыш способен зрительно сосредотачиваться уже до 20 минут.

При диагностировании задержки речевого развития необходимо проводить параллель между доречевым и развитием моторики в соответствии с возрастом ребенка.

  • Грудничок поднимает и держит голову из положения на животе в течение двух – трех секунд.
  • Удерживает вложенную в руку погремушку.
  • Проявляет радость, вскидывая ручки.
  • Младенец начинает интересоваться собственными руками, сжимает кулачки, активно тянет их в рот.
  • Ребенок начинает подносить руки к глазам, касается носа, пытается соединить их над грудью.
  • Учится шевелить только пальчиками, не вовлекая в это движение полностью все руки.
  • Умеет захватывать и отпускать размещенное над поверхностью груди кольцо.

Улыбаться по-настоящему малыша начинают примерно в возрасте полутора – двух месяцев.

Выездной центр Extendiagnostics предлагает проведение аудиологические исследования и ЭЭГ-видео мониторинг на дому. Специалисты работают с пациентами всех возрастных групп, включая и грудников. Записаться на прием можно, позвонив по телефону +7 (495)126-07-52

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть