Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Ребенок - лунатик! Что необходимо предпринять ?

По ночам ребенок ходит по дому, разговаривает сам с собой, играет в игрушки или перебирает школьные учебники, но при этом он спит ! Это жуткое и пугающее зрелище, которые могут наблюдать родители ребёнка с сомнамбулизмом. И при этом, проснувшись утром, ребенок не вспомнит о происходящем, ведь все его действия происходят в фазу глубокого сна, далекого от запоминания.

Каковы причины детского лунатизма ?

Сон нарушен у 15% детей, большинство — это мальчики. Основной возраст с 5 до 12 лет. После все проходит самостоятельно, по мере взросления нервной системы.
Основными причинами снохождения являются:

  • Постоянные стрессы;
  • Пережитые психологические травмы;
  • Внутренние переживания;
  • Нарушение режима сна и бодрствования;
  • Чувство страха;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

ЭЭГ на дому детям и взрослым

Также проявление симптомов зависит от цикла Луны. В новолуние, как правило, сомнамбулизм активизируется в полную силу. В это время ребенок может стать более раздражительным и плаксивым. Сон нарушается, появляется недосып и усталость. Снохождение получило название «лунатизм» из-за связи данного процесса с лунными циклами.

Одним из самых опасных проявлений лунатизма — это эпилепсия, что требует незамедлительного обращения к доктору с целью обследования и терапии. Но не стоит переживать слишком сильно. Больных эпилепсией, среди детей с лунатизмом, гораздо меньше, чем детей с расстройствами нервной системы.

Что предпринять?

В первую очередь, необходимо обезопасить ребёнка от потенциальных травм. Во время хождения по ночам никто себя не контролирует, все делается автоматически. Травмироваться можно чем угодно и где угодно.

Запирайте окна и балкон, чтобы их нельзя было открыть, уберите ключи от входных дверей, спрячьте все потенциально травмирующие предметы.

Не будите ребёнка резко во время хождения. Это может его травмировать, сильно напугать и спровоцировать агрессивные действия. Лучше не трогать его сон, а спокойно отвести до кровати и уложить опять спать, при этом разговаривая спокойным, тихим и успокаивающим голосом.

Есть ли выход ? Избавляем ребёнка от лунатизма.

Первоочередное - это соблюдение режима сна. Соблюдение ритуала перед сном и отхода ко сну станут залогом здорового и полноценного сна, что поможет справиться с проблемой;

  • используйте расслабляющие ванны перед сном, например, с лавандой, будь то пена или эфирное масло.
  • уберите за 2 часа до сна все гаджеты и выключите телевизор. Поиграйте в спокойную игру, почитайте любимую сказку, порисуйте, полепите из пластилина;
  • плотно завесьте окна, выключите свет в детской. Необходимо исключить все посторонние шумы;

Самый крайний случай — это необходимость медицинской помощи ребёнку. В случае судорог, подозрений на эпилепсию. В этом случае обращаться к врачу необходимо незамедлительно. Доктор подберет необходимые исследования — это энцефалограмма и, иногда, полисомнография — исследование сна для оценки психоневрологического состояния. После проведённых мероприятий будут назначены препараты для нормализации состояния.
Здоровый сон — это неотъемлемая часть жизни ребёнка. Он влияет на правильное формирование мозга, способствует нормальному развитию и росту ребёнка, формированию здоровой нервной системы. При соблюдении грамотного режима дня, отдыха и питания все проблемы со сном можно избежать. Поэтому главная задача родителей — это создание оптимальных условий для полноценного сна. Обеспечение атмосферы уюта и защищенности, любви и тепла, которые так нужны ребёнку в любом возрасте.

закрыть