Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Ребёнок плохо слышит

Ребенок плохо слышит — этой патологии подвержены 15% детей.

И с каждым годом в мире появляется все больше детей с нарушениями слуха. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), количество детей, которые имеют различные патологии слуха, растет на 8% в год. Глухота снижает социализацию ребенка в обществе, затрудняет развитие, нарушает социальную адаптацию.

ребенок плохо слышит что делать

Разобравшись в основных причинах нарушений слуха, появляется возможность снизить негативные последствия, вылечить патологию, а если это невозможно, помочь ребенку быстрее адаптироваться в новых условиях.

У 85% детей какие-либо нарушения слуха являются врожденными, поэтому могут выявляться в раннем возрасте или после рождения. Это напрямую связано с нарушением умственного развития и отставанием в речевой деятельности.

Основными причинами нарушения слуха у детей разных возрастных групп считаются:

  • врожденные патологии;
  • приобретенные;
  • которые передались по наследству.

По статистике, около 25% детей младшей возрастной группы страдают тугоухостью после перенесенных инфекций в носоглотке, воспаления аденоидов. Разные степени отита вызывают нарушение слуха у 9% детей. Наследственной глухотой страдают около 8%. На патологии слуха, причинами которых считается сложное течение беременности приходится 31%.

Врожденная глухота обусловлена неблагоприятными факторами и медикаментозным лечением, которое принимала беременная женщина. К факторам риска также относят пагубные привычки, такие как алкоголь, сигареты. К отдельным причинам можно отнести кислородное голодание плода и отслойку плаценты.

Наследственные патологии слуха имеют значительную степень риска, если оба родителя страдают тугоухостью. Когда один из родителей имеет заболевание органов слуха, риск для ребенка снижается, но возникает вероятность нарушений строения слухового аппарата. Такие дети попадают в группу риска и должны быть обследованы в первую очередь.

Приобретенные нарушения слуха могут быть по разным причинам. Основные это – травмы, инфекции, сосудистые нарушения, проблемы с гигиеной, сильное воздействие шума. Своевременная диагностика и ранняя реабилитация позволяет в большинстве случаев полностью восстановить слух без последствий. Остановимся подробнее на основных приобретенных патологиях.

Длительное воздействие сильного шума очень опасно для слухового аппарата. К группе риска относятся люди, живущие вблизи метро, крупных предприятий, аэропортов, автомагистралей. Непрерывное звуковое облучение, которое имеет интенсивность 65-75 Дб, негативно влияет на остроту слуха.

Очень часто нарушение слуха сопровождается загрязненным слуховым проходом. Это может быть ушная сера, грязь либо посторонние предметы. После прочистки и дезинфекции слух обычно полностью восстанавливается. Одним из самых распространенных заболеваний, которые способствуют развитию глухоты, считается отит. Воспаление среднего уха, которое долго не лечили, вызывает повреждение барабанной перепонки и как результат глухоту.

Нередко причиной ослабления слуха и тугоухости могут быть перенесенные инфекции, такие как менингит, коклюш и другие. Поэтому врачи рекомендуют проводить плановые обследования у специалиста по слуху.

Виды тугоухости у детей

Когда речь идет о детской тугоухости, врачи выделяют:

  • сенсоневральную патологию;
  • кондуктивную тугоухость;
  • смешанную.

Рассмотрим их проявления по порядку. Сенсоневральное нарушение характерно для всего слухового аппарата, поражением клеток и самой барабанной перепонки, в итоге происходит искажение звука. Самым типичным симптомом такой тугоухости является шум в ушах, который переходит из гула в шипение или писк и резкое снижение слуха.

Основными причинами такой тугоухости могут быть перенесенные заболевания, эмоциональные потрясения. Страдают обычно оба уха либо одно в отдельности.  При наличии таких симптомов необходимо срочно обращаться к врачу для аудиологического исследования и дальнейшей постановки диагноза.

Клиническими проявлениями сенсоневральной тугоухости бывают:

  • внезапная тугоухость, сопровождающаяся снижением слуха на разной частоте. При прогрессировании она переходит в полную глухоту. Такое состояние может возникнуть очень быстро, иногда в течение нескольких минут. Взрослые пациенты характеризуют ощущения, как будто в одном ухе оборвали провод, и слух резко пропал. Если принять меры в срочном порядке, слух можно восстановить очень быстро и без последствий.
  • острая тугоухость может характеризоваться запущенностью, постепенным снижением слуха. Если клиника продолжается более одного месяца, то врач ставит диагноз подострая тугоухость. Шансов восстановить полностью слух не так много, но в любом случае лечение должно быть назначено.
  • хроническая тугоухость возникает, когда болезнь прогрессирует более 2-3 месяцев. Тугоухость, которая уже имеется, все больше усугубляется шумами и снижением слуха. Интересно, что на данном этапе могут появляться кратковременные улучшения, однако они обманчивы. Прогнозы на этой стадии крайне редко оказываются положительными.

Кондуктивная тугоухость характерна повреждением среднего уха, в результате инфекции или травмы. Это нарушение связано с плохой передачей сигнала от наружного уха через среднее к внутреннему. Нарушается проводимость, поэтому патология называется кондуктивной.

Суть заболевания сводится к тому, что звук не достигает волосков эпителия, ответственных за передачу звукового сигнала к нерву. Достаточно усилить звук и больной будет слышать нормально.

Причинами кондуктивных нарушений считаются множество факторов. К ним могут относиться загрязнения, серные пробки, отит осложненный нагноением, перфорация барабанной перепонки, аномалии развития уха.

Врачи не рекомендуют лечить такую  тугоухость народными средствами, пытаться убрать серную пробку самостоятельно. Все эти действия обычно приводят к осложнениям, воспалениям и как следствие – еще большее снижение слуха у ребенка.

Смешанный вид тугоухости сочетает в себе все кондуктивную и сенсоневральную патологии. Поражается все три отдела слухового аппарата: наружное, среднее и внутреннее ухо. Смешанная тугоухость встречается у 70% пациентов и требует тщательного исследования и своевременного лечения.

Еще одним видом, который встречается у детей, является генетическая тугоухость, ее можно обнаружить через несколько дней после рождения младенца. Она проявляется в отсутствии реакции ребенка на звук. Запущенные случаи напрямую отражаются на формировании и развитии речи.

Методы лечения тугоухости

Зачастую тревогу начинают бить родители уже после рождения ребенка. Маленький человек не реагирует на звуки, молчит, не гулит, может трогать руками оба уха. К полутора-двум годам, когда речевой аппарат уже достаточно сформирован для первых слов, малыш никак себя не проявляет.

Дети более старшего возраста, если у них все-таки есть речь, говорят шепотом. Их поведение носит замкнутый характер, стараются избегать общения со сверстниками, часто проявление агрессии.

Логичным шагом при таком развитии ситуации должно стать обследование и консультация отоларинголога. Он собирает анамнез, первичный осмотр и направляет ребенка на аудиологическое исследование.

На основании точных данных диагностики, врач назначает лечение и реабилитацию. Лучшим вариантом, по мнению многих специалистов, является комбинированная терапия с помощью лекарств и физиотерапии. При возникновении инфекционных заболеваний органов слуха проводят терапию антибиотиками, дополняя ее физиопроцедурами, такими как магнитотерапия по показаниям, иглорефлексотерапия на ушной раковине и др.

В сложных случаях, требующих оперативного вмешательства, проводится операция на барабанной перепонке, протезирование, имплантация. Благодаря развитию новых направлений слухопротезирования, сейчас появилась возможность восстановить даже полностью потерянный слух с помощью кохлеарной имплантации. Пациенту вживляется прибор под названием «электронная улитка». Он служит, так же как и родное ухо, выполняя все его функции. Аппарат преобразует звуковые волны подобно рецепторам в ухе человека.

Основная проблема при появлении первых симптомов нарушения слуха у ребенка – медлительность и надежда на то, что «все само пройдет». Такая ошибка приводит порой к полной глухоте на одну или обе стороны. Нарушается физиологическое развитие ребенка и отставание умственного. Ребенок выпадает из общего социального слоя и замыкается в себе. Чтобы этого избежать, важно своевременно обратиться к врачу и пройти все обследования.

Аудиометрия уха

Какая диагностика поможет выявить нарушения слуха

На этапе обследования, задачей врача является определить характер нарушения слуха, причины заболевания, степень тугоухости. Также необходимо выявить стойкость патологического явления.

Обследование начинают:

  • осмотром головы пациента, слухового прохода на каждом ухе;
  • проводят речевую аудиометрию;
  • камертональные пробы;
  • исследование слухового аппарата, а именно среднего уха и перепонки.

Осмотр позволяет определить повреждения, наличие инфекции в слуховом проходе, выявить степень поражения органа слуха. На первом этапе специалист может провести исследование с помощью речи. Это самый простой метод понять, есть ли отклонения, в каком ухе они находятся.

Выявление тугоухости у маленького пациента – сложная задача. На многие звуки он может не проявить реакцию, и отсутствие словарного запаса затрудняют проведение многих функциональных проб.

Профилактика нарушений слуха у детей

Проводя регулярные профилактические меры можно предотвратить серьезные нарушения органов слуха у маленького человека. Начинать стоит еще с момента беременности, когда женщина носит ребенка. Охрана здоровья во время беременности – важная часть профилактики. Для этого проводят медико-генетические консультации с членами семьи, выявляют риск возникновения потомственной тугоухости.

Своевременное обследование организма, сдача всех необходимых анализов беременной женщины позволит определить наличие сопутствующих факторов развития тугоухости ребенка. По возможности следует отказаться от применения антибиотиков во время беременности и в раннем возрасте ребенка.

После рождения, регулярные осмотры у врача помогут держать на контроле риск возникновения тугоухости. Малейшие подозрения фиксируются, и назначается лечение.

В раннем возрасте стоит обращать внимание на инфекции носа, очень часто обычный насморк переходит в воспаление среднего уха, а дальше инфекция, оставленная без внимания вызывает нарушения слуха. Необходимо регулярно следить за правильным дыханием ребенка через нос. Этот фактор обеспечивает нормальное функционирование слухового аппарата.

Родители должны регулярно следить за гигиеной ушей у малыша. Не допускать попадание инородных предметов, особенно острых карандашей, ручек, скрепок. Стоит отметить, меры профилактики и наблюдения за ребенком на 95% способны предотвратить появление проблем со слухом и развитием в дальнейшем.

Следует с раннего возраста объяснять ребенку о важном значении гигиены слуха.  Он должен понимать, что уши стоит беречь от травм и инфекций.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть